Гастроли

Мешок шуток от Стоянова, Высоцкий и Гамлет .
«Спасти рядового Гамлета» – интервью с Наталией Тарыничевой в преддверии гастролей в Израиле


Заглавное фото – ©  Ксения Поггенполь

«Спасти рядового Гамлета» – новый спектакль, с которым уже успела познакомиться московская и петербургская публика, а вскоре спектакль приедет в Израиль. Накануне гастролей на несколько вопросов об этой необычной постановке журналистке Лене Лагутиной  ответила актриса Наталья Тарыничева, которая и является продюсером,  автором идеи спектакля и исполняет в нем одну из ролей.

 

– Наталья, что же это за спектакль «Спасти рядового Гамлета», главную роль в котором исполняет Юрий Стоянов. Расскажите о своем детище – как родилась идея? Как придумалось название? Как собралась актерская труппа?

– Идея поставить спектакль о Высоцком была у меня давно. Мы встречались компанией единомышленников, и дома у меня, и в театре, и думали, какую форму придать нашим идеям, чтобы это было интересно. И не случайно центральная концепция спектакля возникла вокруг «Гамлета» – одной из самых блестящих ролей Высоцкого в театре, а название «Спасти рядового Гамлета» подразумевает не «рядового» в смысле солдата, а рядовой, то есть один из многих спектаклей «Гамлет». Перекличка с названием известного фильма «Спасти рядового Райана», конечно, тоже есть.

Сцена из спектакля “Спасти рядового Гамлета” – © Александр Саенко

– Остроумная игра слов и смыслов.

– Да, так оно и замышлялось. И так родилось на наших квартирниках, которые всегда были и остаются прекрасной формой появления и обсуждения различных идей. Первые шаги были именно такими – у меня дома, на кухне, как водится. Мы хотели придумать такую форму, которая была бы интересна и тому поколению, которое выросло на Высоцком, и тому, молодому, которое родилось уже позже: чтобы песни и стихи Владимира Высоцкого дошли до их душ и сердец. Юрий Николаевич Стоянов говорит так: «Чем наш Владимир Высоцкий хорош? У него обо всех и про все ты найдешь!»

 

– Поначалу не было литературной основы, вы сами создали ее в процессе репетиций: есть ли четкий конкретный текст, которому следуют актеры, или каждый спектакль – отчасти актерская импровизация?

– Пьеса без основы, каркаса – невозможна, поэтому основа, конечно, есть – у нас записаны отправные точки, но Стоянов – просто кладезь! Каждый раз, перед каждым спектаклем, он привозит очередной «мешок шуток» и говорит – эту сцену сегодня меняем так, а эту – так. Здесь будет такая шутка, а здесь – такой анекдот. И практически весь спектакль построил он. Когда Юрий Николаевич пришел к нам, поначалу он очень подозрительно относился к идее соединить Шекспира и Высоцкого. Долгое время посмеивался и подшучивал надо мной. Но потом, когда мы начали работать, когда он увидел, как мы горим, какие аранжировки делаем для песен, какие у нас декорации и костюмы… Ведь, когда он пришел, он сразу заявил, что не участвует в антрепризах, сделанных тяп-ляп, а только в серьезных спектаклях. Но у меня в первую очередь была задача сделать хороший, добротный спектакль, о котором бы говорили, и который бы существовал долго, много лет. И каждый спектакль у нас получается разным благодаря Стоянову, благодаря его придумкам.

Сцена из спектакля “Спасти рядового Гамлета” – © Александр Саенко

– Наталья, вы из того поколения, которое не видело Высоцкого на стене, почему вы были так одержимы идеей создать о нем спектакль?

– Вот как это было: я закончила Академию искусства на Моховой, здесь, в Питере, и после института попала в молодежный театр на Фонтанке под руководством Семена Яковлевича Спивака, попала к нему в театр, о чем и мечтала. Однажды у нас был театральный капустник, и один из артистов, Владимир Маслаков, играл на гитаре и пел свои песни, и вдруг он спел песню, от которой у меня дыхание перехватило, но, к своему стыду, я не знала, что эта песня Владимира Высоцкого  «Я поля влюбленным застелю…». А я сидела рядом и говорю – боже, Володя, какой ты талантливый! И все засмеялись. И вот в тот момент что-то во мне щелкнуло, это было 20 лет назад. А, когда я вспоминаю тот момент, у меня до сих пор мурашки – я помню, как себя чувствовала тогда.

 

– Наталья, несколько слов теперь и о вас. Википедия пишет о вас занятные вещи – к примеру, то, что вы озвучивали Уму Турман а культовом фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво»…

– Да, было такое. Удивительно, как я выиграла тот кастинг – я была совсем «зеленая», тогда как пробовались очень опытные актрисы. Так я прикоснулась к истории, это ведь очень ответственно, когда речь идет о такой звезде.

Наталья Тарыничева © Ксения Поггенполь

– Да, работа завидная. Из таких, когда нужно бросить самой себе вызов и преодолеть его.

– Как вы это правильно сказали. Я с самого детства преодолеваю такие вызовы. Я родилась на Украине, а не в Ленинграде, как ошибочно указано в Википедии, в селе, далеко от больших городов, и никаких предпосылок к тому, что я стану артисткой, не было. Конечно, я в детстве, как многие девочки, пела песни маме, папе, дедушке и бабушке, укутываясь в вышитый рушник, но никто это всерьез не воспринимал: ну поет девочка и поет. Но когда я уехала в Петербург, поступила с первого раза, а потом осталась работать в театре, сниматься, это и был первый вызов самой себе – никто ведь дорожку не стелил, никаких знакомств никогда не было, все нужно было самой. И с этим спектаклем тоже так было – когда я начала собирать команду, чтобы сделать этот спектакль, все отмахивались и говорили: ты же актриса, у тебя не получится, это невозможно. И полгода я только и слышала эти «невозможно». Но осуществила свой первый продюсерский проект, и теперь задумываю следующие. Это будет серия спектаклей по русской классике, в традициях классического русского театра.

Сцена из спектакля “Спасти рядового Гамлета” – © Александр Саенко

– А еще в Википедии написано о ваших увлечениях – «арабские танцы, восточные единоборства, экстремальное вождение автомобиля»… это тоже ошибка или правда?

– Это все было. Сейчас, конечно, в меньшей степени, во всяком случае то, что касается экстремального вождения. С появлением ребенка стала водить поспокойнее. А восточными единоборствами я занималась со второго класса. Папа был военный, и к тому времени родителей перебросили на Дальний Восток, мы жили в маленьком военном городке, и по вечерам для взрослых там был кружок самбо. Я уговорила подружку записаться, и от удивления, наверное, нам разрешили, и мы вдвоем занимались самбо со взрослыми дяденьками. А потом я начала заниматься каратэ, и так до девятого класса. Пытаюсь по возможности продолжать занятия восточными танцами.

 

– Возвращаясь к предстоящим гастролям в Израиле…  Вы уже год, как играете «Спасти рядового Гамлета», но все равно спектакль очень «свежий», и в Израиле тоже, можно сказать, состоится премьера.

– Первый год жизни спектакля считается премьерным. 25 апреля 2018 года мы сыграли премьеру в Питере, в знаменитом ДК Выборгский, уже дважды сыграли в Москве.

Сцена из спектакля “Спасти рядового Гамлета” – © Александр Саенко

– Как вас принимают?

– Принимают очень хорошо. Приходят люди, которые не до конца понимают, на что они идут. Действительно, пьесы-то известной нет. Кто-то идет на Высоцкого, кто-то на Шекспира, а кто-то на Стоянова. Я очень болею за этот спектакль и много говорю со зрителями, стараюсь следить за реакцией зала. Теперь я знаю, что, уходя домой, люди получают именно то, чего мы и хотели добиться – возвышенное, приподнятое настроение после спектакля.
Очень волнуюсь перед израильскими гастролями и надеюсь, что и ваш зритель не будет разочарован.

 

– Удачи вам и до встречи!

 

*****

«Спасти рядового Гамлета» по пьесе Сергея Скоморохова и Бориса Бирмана В спектакле заняты:

Юрий Стоянов, народный артист России
Алиса Гребенщикова, актриса театра и кино
Татьяна Ткач, народная артистка России
Андрей Смелов – звезда сериала «Симбад»
Андрей Гульнев – звезда сериала «Невский»
Сергей Кошонин, заслуженный артист России, звезда сериалов «Невский» и «ШЕФ»
Сергей Гамов, заслуженный артист России
Игорь Головин, артист театра и кино
Александр Черкашин, артист театра и кино
Наталия Тарыничева, актриса театра и кино

Хайфа, «Театрон ха-Цафон», 27 апреля 2019, суббота, 19:00
Нетания, Гейхал ха-Тарбут, 28 апреля 2019, воскресенье, 20:00
Ашдод, Центр сценических искусств 29 апреля 2019, понедельник, 20:00
Тель-Авив, театр «Гешер», 30 апреля 2019, вторник, 20:00

Дополнительная информация и и заказ билетов на сайте организаторов гастролей – продюсерской компании RestInternational: https://bit.ly/2QYmgsx

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=oUcD3Qo17rw

Купленные билеты вручаются в кассе зала перед началом спектакля. Для заказа по телефону звоните 03-779-5-779

Фотографии – © Ксения Поггенполь и Александр Саенко – представлены организаторами гастролей

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top