fbpx
Интервью

Нателла Болтянская: Проживая момент…

Нателла Болтянская - фото Борис Ладин (Кармиэль) - предоставлено организторами концерта Art UP

Верхнее фото: Нателла Болтянская – фото © Борис Ладин (Кармиэль) – предоставлено организторами концерта Art UP


27 августа в новом культурном пространстве ART UP в Герцлии пройдет вечер Нателлы Болтянской – журналистки, барда, поэта, драматурга, публициста, писателя. Человека, связанного со словом, и потому беседовать с ней – это отдельное удовольствие. Она рассказывает про то, что интересно всем – говорит о политике, обществе, людях. Говорит откровенно, честно, проводя множество параллелей, ассоциацией. Память, энергия и знания Нателлы безграничны, но, к сожалению, у нас с ней на разговор было совсем немного времени перед вечером, посвященным памяти Антифашистского комитета – перед вечером, который Нателла Болтянская провела с присущей ей легкостью, несмотря на тяжесть темы. Легкость, которая возникает из неравнодушия, из желания рассказать, донести, сохранить. Все это присуще и ее песням, но разговор начинается, конечно же, с короны…

– Нателла! Невозможно не начать наш разговор с пандемии и с локдаунов. У всех во время карантинов было время пересмотреть – взгляды, воззрения, отношения, творчество. Публика ждет от исполнителей чего-то нового, иного, неких переосмыслений – видно не без потайной мысли, что все творческие люди во время карантинов только и занимались, к примеру, как в вашем случае, созданием новых песен…
– Возможно, что публика ждет, но я осталась верна сама себе. И при этом – да – появилось новое: я представляю альбом, который еще не представляла в Израиле. В 2019 году я записала 17 новых песен, составивших альбом «Софья Власьевна»; уже из названия понятно, что темы песен – прежние, исторические. Среди героев – собственно диссиденты, редакторы «Хроники Текущих Событий», опальный генерал Матвей Шапошников, в 1962 году отказавшийся стрелять в восставших Новочеркасска, Ян Палах, совершивший самосожжение в знак протеста против ввода войск в Чехословакию в 1968 году, портной из московской коммуналки, с ужасом читавший газеты периода «Дела врачей», хасидский певец и учитель Шломо Карлебах, немецкие женщины, восставшие против нацизма в 1943 году. Есть песня о вызывающем так много споров в современной Америке Дональде Трампе. А началось все с песни под названием «Чума», которую я написала, будучи в расслабленном состоянии, сидя на даче у друзей на Кипре. Песня о том, что любая чума или эпидемии очень удобны для любой власти тиранического характера.
В мае прошлого -2020 года – на радио «Свобода» прошла премьера моей пьесы-антиутопии «Берлинская стена»….

– … Действие которой разворачивается в недалеком будущем, весной 2022 года, в посткоронавирусной России. Постокоронавирусная звучит слишком смело, на мой взгляд…
– Это пьеса о том, что уже не важно есть пандемия или нет, надо прививаться или нет, а о том, что происходит в мире – про и контра.

– А то, что происходит – чудовищно. Люди становятся заложниками системы, государственных механизмов власти. И пандемия только усугубляет это явление. Впрочем, нет ничего нового под небесами. Когда я ехала на встречу с вами и слушала радио в машине, новости отнюдь не улучшили устроение. Люди чувствуют себя заложниками сильных мира сего, использующих нынешнюю ситуацию для того, чтобы укрепить свою власть, затянуть гайки и запугать народ.
– Это всё так, нам удобно считать, что нас обижают наши власти, но с другой стороны как мы не знаем, что будет происходить дальше, так и они не знают. Миру, к сожалению, надо научиться с этим жить…

 – Жить под какие песни? Что за песни нужны для нынешнего миропорядка? Песни неопределенности?
– Точно не развлекательные. У меня довольно много близких людей, которые не могут ходить на мои концерты, потому что я вовсе не развлекаю, а, наоборот, даже «гружу», как говорят. Но мы живет в такое время, что, если после новостей начать смотреть фильм ужасов, то он покажется сущим отдыхом. Так что легко не будет, но все-таки я включила в программу нескольких пародий        на классиков. Мне сейчас важнее своими песнями напомнить то, в какой степени все люди связаны, не оставить никого равнодушным. Вы делаете вздох/выдох и даже при этом в гораздо большей степени сейчас зависимы от окружающих людей, нежели до коронавируса.

 – И какие перспективы?
– Не знаю, я не пророчица, но меня страшит то, что происходит в России, в Европе; ужасает то, что происходит последний год в Америке. Но всегда можно предположить, что будет дальше: для этого достаточно заглянуть в Белоруссию или, скажем, в Северную Корею. Конечно мир сегодня не в адекватном состоянии, и кто я такая, чтобы оценивать весь мир, но все-таки существуют некие критерии, можно сделать некие выводы.

 –  И надеяться?
– Да, и надеться, что мы все это переживем. Как говорит одна моя подруга, стресс надо не переживать, его надо проживать, не упуская тревожные моменты.

*****

Ждем вас в пятницу, 27 августа, в 19:00 в Art Up пространстве в Герцлии.

Заказ билетов: https://ba-li.co.il/event/135

Мероприятия в фейсбуке: https://www.facebook.com/events/253882566552587
Адрес Art Up: Герцлия, ул. Хашунит, 2, марина, митхам «Арена».

Беседовала Маша Хинич.  Фото – © Борис Ладин (Кармиэль) – предоставлено организаторами концерта Art UP

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top