Балет

Новая «Красная  Жизель» Бориса Эйфмана

Возможно, балет субстанция  еще более эфемерная, чем музыка.    Музыка – в том  или ином исполнении, зачастую самого автора, самого композитора, остается записанной на дисках, в Интернете, в нотных сборниках. Балет  тоже можно записать – на видео, на кинопленку, существует и особая «балетная грамота» – символы для записи движения.   Видео может помочь рассмотреть детали,  вернуться к некой сцене;  кино – передать  общие планы, записи-символы – вспомнить порядок поз.  Но ничего,  кроме непосредственного присутствия в зале, не позволит  прочувствовать ту  ауру, то настроение, которое возникает,  когда зрители затихают, замирают, когда публика затаивает дыхание, когда не раздается ни малейший шорох – такова сила ожидания  тех мгновений,  которые запечатлеваются в памяти и вот на таких черно-белых фотографий, как эта. Просвечивающие силуэты сильфид из “Жизели” в сцене безумия  – штрих, намек, легкость,  сострадание.  И столь же сострадательна  трагическая фигура  самой  Жизель (потрясающее исполнение примы театра Марии Абашовой) в обновленной редакции спектакля «Красная  Жизель» Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана, вновь гастролирующего в Израиле.  Балет Эйфмана впервые побывал  в Израиле 16 лет назад. Нынешние гастроли – уже 13-е.

"Красная Жизель". Фото: Елена Запасская“Красная Жизель”. Фото: Елена Запасская

Борис Яковлевич   очень многое изменил  в хореографии и давний спектакль  только выиграл от обновления редакции: этот балет стал еще театральнее, сюжетная линия проявилась  еще более ярко, и спектакль от этого стал мощнее, рассказ о судьбе балерины Ольги Спесивцевой, об атмосфере в России после революции   – еще более литературны  и живописны –  если так можно сказать о  танце. Конечно, можно,  когда видишь разноцветный, каждую минуту другой кордебалет,  когда  видишь белые, точно из картона вырезанные фигуры-символы, подымающиеся на трап корабля – точно в духе конструктивистских рисунков РОСТА  1920-х годов, когда видишь исчезающую в зеркалах  фигура Абашовой – Спесивцевой…

Театру  танца Бориса Эйфмана обещано к  2019 году собственное здание – Дворец танца.  Именно к этой дате Борис Эйфман хочет подготовить новые редакции  семи своих старых балетов, одним из которых оказалась и «Красная Жизель».  Заново  осмысленный и заново отредактированный  балет  смотрится как   иное зрелище, как другой спектакль  – еще более глубокий,  чем прежний, потому что к старой хореографии прибавились  годы ее осмысления.

Фото: ©  Лена Запасская http://lenazapassky.zenfolio.com/

Все фотографии – https://www.facebook.com/elena.zapassky/posts/10154640725309161

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top