Классика

Опера «Травиата» прозвучит в центре искусств “ELMA” в Зихрон-Яаков

28 июля, на исходе субботы, в большом концертном зале в Центре искусств ELMA в Зихрон-Яаков прозвучит опера «Травиата» в полной постановке в сопровождении симфонического оркестра. Солисты – участники летнего Иерусалимского Международного оперного мастер-класса под музыкальным руководством д-ра Сони Мазар. Этот вечер станет событием и для солистов, и для Центра искусств ELMA, который уже явно можно назвать еще одной оперной сценой Израиля.

IV Иерусалимский Международный Оперный мастер-класс пройдет в Иерусалиме с 10 июля по 5 августа 2018 года как часть JIOF – Иерусалимского Международного Оперного Фестиваля, представляющего публике шедевры оперной классики в лучших залах Израиля. В июле 2018 года Иерусалимский международный фестиваль представит публике две оперы – Моцартовского «Дон Жуана» и Вердиевскую «Травиату». Дирижировать постановкой «Травиаты» в ELMA будет маэстро Патрик Батон (Оперный Театр Ла Моне, Королевский Оперный Театр Валлонии), режиссер – Людек Голат (постановщик и художественный руководитель Силезской Оперы и Пражского Оперного Фестиваля).

Солисты: Ривка Фальк/Вероника Брук (Израильская Опера)/ Кинерет Эли (США), Юли Рорман (Израильская Опера)/Кира Зибницкий, Лаура Оливия, Герман Торес-Пардо (Испания)/Андрей Дараний (Германия-Румыния), Ясуке Ито (Италия-Япония) и др. Декорации – Франсуаз Кориат, перевод – Ронит Сегев. Ашдодский Симфонический Оркестр.

Лаура Оливия.  Фото предоставлено пресс-службой центра ELMA

Оперная студия Иерусалима (www.opera-studio.org) была создана для продвижения искусства оперы и воспитания молодых талантов в Израиле и студентов из-за рубежа по интенсивной и индивидуально разработанной программе обучения известными музыкантами из Метрополитен-опера, оперных театров Лондона, Вены, Берлина, Мариинского и др.
Такое обучение необходимо для успешного перехода молодых исполнителей из академической среды в профессиональный оперный мир. Необходимы для этого выступления на большой сцене, одно из которых и пройдет в ELMA. Это будет одна из самых сентиментальных оперных мелодрам – «Травиата» Джузеппе Верди, сложность исполнения которой заключается в том, чтобы найти глубину эмоций в музыке. Действительно ли любовь приносит избавление? Всесильна ли она настолько, чтобы спасти человека, сделать его свободным?

Шедевр Верди «Травиата» стала первой оперой, поставленной в Израиле в 1923 году. Опера, в которой нет ни одной проходной мелодии, ни одного лишнего слова – музыка этой оперы захватывает с первых звуков. Каждая ее нота – нота истории о страсти, болезни и любви – пронизана чувством. «Травиата» была написана по сюжету романа Александра Дюма-сына (1824-1895) «Дама с камелиями». Прототипом героини явилась знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, чья красота и ум привлекали многих знаменитых людей того времени. Среди ее поклонников был и Дюма-сын, тогда начинающий литератор. Их разрыв и последовавшее путешествие Дюма-сына молва приписывала настояниям его отца. Вернувшись в Париж, Дюма не застал Мари Дюплесси в живых – она умерла от туберкулеза в 1847 году. Когда вскоре после этого появился роман «Дама с камелиями», в его героине Маргарите Готье все узнали Мари Дюплесси, а в Армане Дювале, юноше, которого Маргарита полюбила, склонны были видеть самого автора. В 1848 году Дюма переработал роман в пьесу, однако премьера ее состоялась лишь четыре года спустя: цензура не разрешала постановку, считая пьесу безнравственной, бросающей вызов моральным устоям общества. Получив, наконец, доступ на сцену, «Дама с камелиями» завоевала успех и обошла все театры Европы. На премьере в Париже присутствовал Джузеппе Верди, который вскоре принялся за создание оперы, отобразив в своей «Травиате» события личной жизни – роман с оперной дивой Джузеппиной Стреппони, с которой Верди прожил 11 лет, прежде чем официально женился.

 

Вероника (Ника) Брук. Фото предоставлено пресс-службой центра ELMA

Либретто оперы было написано Франческо Пиаве (1810-1876). Композитор также активно участвовал в разработке либретто, добиваясь сжатости действия.

«Травиата» – traviata по-итальянски – падшая, заблудшая. Верди сделал героиней оперы женщину, отвергнутую обществом, подчеркнув это в названии и показав благородство и душевную красоту куртизанки Виолетты.

Премьера «Травиаты» состоялась 6 марта 1853 года в венецианском театре «Ла Фениче», и опера встретила не самый теплый прием. Год спустя «Травиата», показанная в Театре «Сан-Бенедетто» также в Венеции в костюмах XVIII века, имела большой успех. Хотя широкая публика полюбила эту оперу с самого начала, но только не критики. Они считали, что история эта «отвратительна, ужасна и аморальна». Но критики нередко ошибаются, а публика обычно права. Сегодня эта опера, ставшая на 165 лет старше, одна из самых популярных, а историю Виолетты можно найти в книжках оперных сюжетов, адресованных детям.

Триумфальное мировое шествие «Травиаты» началось в 1855 году – Вена, Мадрид, Барселона. В 1856 году ее впервые услышали парижане. В том же году состоялись премьеры в Петербурге в Мариинском театре, Лондоне и Нью-Йорке, в 1857 году опера была поставлена в Гамбурге.

Партия Виолетты стала любимой для примадонн всех поколений. Среди ее исполнительниц – итальянские певицы Аделина Патти, Роза Понсель, Рената Тебальди, греческое сопрано Мария Каллас, австралийская оперная дива Джоан Сазерленд, испанская оперная певица Монсеррат Кабалье, канадское лирическое сопрано Тереза Стратас.

В ХХ веке опера «Травиата» связала классическую музыку и кинематограф. В 1982 году Франко Дзеффирелли создал экранизацию оперы. Главные роли в фильме «Травиата» исполнили канадская оперная певица греческого происхождения Тереза Стратас и известный испанский тенор Пласидо Доминго. В сцене бала-маскарада танцевали известные солисты советского балета Екатерина Максимова и Владимир Васильев.

В 1992 году итальянский продюсер Андреа Андерманн взялся за большой проект – фильм «Травиата в Париже», который готовился в течение восьми лет – с 1992 по 2000 год. В течение двух дней постановка 2000 года транслировалась в прямом эфире в 125 странах мира. Съемки проходили в местах, где непосредственно разворачивалась эта любовная драма: первое действие – в итальянском посольстве в Париже, второе действие – в Версале, третье – во дворце «Пари Пале», четвертое – на острове напротив Собора Парижский Богоматери. Главную роль исполнила российская певица Этери Гвазава.

 

И поныне, и, наверное, уже навсегда, «Травиата» не теряет свою популярность – каждый режиссер пытается поставить свою оперу, отличную от предыдущих. Очередная попытка будет и в ELMA. И верится, что попытка эта будет удачной.

*****

Центр музыки и искусств ELMA в Зихрон-Яакове – особенное место. И не только потому, что он необычайно комфортабелен и расположен в красивом месте на склоне горы напротив моря, не только потому, что в его истории отражена история Зихрон-Яакова, но и потому что этот дизайнерский отель – еще и центр музыки и искусств, культурный комплекс. В его коридорах расположена постоянная экспозиция коллекции произведений искусства владелицы «Elma» Лили Эльштейн. В галереях гостиницы проходят выставки, а в двух ее концертных залах – «Куб» и «Эльма» – концерты классической и камерной музыки, джаза и израильского рока, вокала и перкуссии. Зал «Куб» предназначен также для лекций, вечеров стенд-апа, для концертов этнической и экспериментальной музыки, клубных встреч. Зал «Эльма» – вместилище классических вечеров, и центр музыки и искусств «Elma» предлагает несколько классических абонементов, в том числе и органной музыки. Специально для этого зала на 450 мест, построенного по всем правилам акустического искусства специалистами компаний Arup и Artec, немецкая фирма Orgelbau Klais создала уникальный орган с 1414 трубами. По акустике этот зал – один из лучших в Израиле, в нем стоят два рояля Steinway Concert Grand Model D. Именно в центре музыки и искусств и отеле «Elma» проходит международный фестиваль Моцарта «toujours Mozart» – «Дни Моцарта в Израиле», фестиваль Majesta, а также несколько музыкальных серий – как классической, камерной и барочной музыки, так и израильских рок- и фолк-исполнителей в «Кубе».

 

Центральная часть гостиницы ELMA была построена в 1968-м году архитектором Яаковом Рехтером (тогда это был дом отдыха, санаторий пенсионной кассы «Мивтахим»). В 1972 году именно за этот проект Рехтер был удостоен государственной премии Израиля. В 2006-м году старое здание и прилегающая к нему территория были куплены Лили Эльштейн. Когда Эльштейн узнала о том, что гостиницу в ее родном городе должны были снести, она решила спасти ее и превратить в международный дом искусств и роскошный отель. Она вложила в проект реставрации (в нем принимал участие сын Яакова Рехтера, также архитектор Амнон Рехтер) и в развитие комплекса 350 миллионов шекелей и годы работы. Ее концепция – это не просто гостиница, а идея, стиль, дизайн и искусство. Лили Эльштейн – коллекционер произведений искусства и меценатка, поддерживающая молодые дарования. Свое название гостиница ELMA получила из первых букв проекта Elstein Music & Art.

Сайт гостиницы: https://www.elmahotel.co.il/

Заказ билетов на оперу «Травиата» – https://bit.ly/2KaoFlg или * 8098

Текст подготовила Маша Хинич. Фото: Дуди Маркус, Маргос Рима

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top