Классика

«Песнь песней» – оркестр «Симфонет Раанана» на фестивале Фелиции Блюменталь

Заглавное фото: @ Ralf Roschinski

Симфонический оркестр «Симфонет Раанана»  совместно с фестивалем Фелиции Блюменталь представляет в пятницу 29 марта захватывающую израильскую премьеру “Песни песней” –  яркого, романтического произведения еврейско-австрийско-американского композитора Уолтера Арлена. Эта важная премьера состоится в присутствии композитора, его семьи и музыкантов со всего мира.

Уолтер Арлен родился в 1920 году в Австрии. В возрасте пяти лет обнаружилось, что он обладает абсолютным слухом и его предназначение – композиция и фортепиано.
Аншлюс нацистской Германии сорвал его великие планы. После Хрустальной ночи он решил эмигрировать в Соединенные Штаты. Его семье – родителям и сестре Арлена -удалось получить визу в Англию, но многие из его родственников были убиты нацистами. Сам он, эмигрировав, нашел работу в Чикаго на предприятии по выделке кожи.

Но Арлен не сдавался. В течение четырех лет он был учеником Роя Харриса, одного из самых влиятельных американских композиторов первой половины прошлого века. Позже он изучал композицию в университете Лос-Анджелеса и присоединился к группе художников-иммигрантов, бежавших из нацистской Европы. В течение многих лет он работал в качестве музыкального критика Los Angeles Times и основал музыкальное отделение в университете Loyola Marymount. Он и его партнер Говард Майерс установили прочные связи с величайшими композиторами того времени, включая Стравинского, Мийо, Вила-Лобос и Кастельнуово-Тедеско.

Композицией Арлен занимался в свое свободное время, и это было для него средством исцеления и примирения с прошлыми событиями. После лекций и концертов он писал стихи и фортепианные произведения, которые были добавлены к материалам, которые он написал, прежде чем он был вынужден покинуть свой родной город Вену.

В 2008 году в Еврейском музее в Вене состоялся концерт, где были исполнены избранные произведения Арлена, приуроченные к 70-летию аншлюса. Его произведения пользовались успехом, и спустя много десятилетий Арлен был признан музыкальным сообществом, как  композитор высокого уровня. Примерно через два года после этого его песни для голоса и фортепиано были записаны фирмой звукозаписи «Грамола».

Оратория «Песнь песней», основанная на избранных главах Библии, переведенных на английский язык, является кульминацией творчества композитора, которому сейчас 98 лет, и у которого появились проблемы со зрением. Она соединяет таинственность и экзотику, постромантический музыкальный язык Венской школы начала 20-го века и американской школы середины двадцатого века, а также удивительную выразительность человеческого голоса, от мелодекламации библейского текста до настоящей великолепной кантилены. Сплетение партий женского хора и солирующих голосов создают необычное, уникальное и интимное звучание. В последней части произведения Арлен подчеркивает чувственность библейского текста, казалось бы, простым, на первый взгляд, но оригинальным способом в этом контексте – через чувственный дуэт тенора и меццо-сопрано.

27-летняя Керен Кагарлицки – штатный дирижер «Симфонет Раанана», музыкальный руководитель симфонического оркестра Академии в Иерусалиме и дирижер хора Академического колледжа Оно.
Керен начала учиться игре на фортепиано в возрасте 7 лет и получила образование в консерватории Иерусалимской академии музыки и танца. Позже она получила степень бакалавра в Иерусалимской академии музыки и танца по композиции и оркестровому дирижированию. Она обучалась у проф. Менахема Визенберга, проф. Авнера Бирона, проф. Стэнли Спербера и проф. Эйтана Глоберзона.

Керен Кагарлицки – @ חיים קמחי

Керен Кагарлицки – обладатель стипендии за выдающиеся достижения в 2015 году и стипендиат Американо-израильского культурного фонда 2018–2019 года. Она участвовала во многих мастер-классах, среди которых мастер-классы с дирижерами Матиа Ронделли (Италия), Шарон Чу (Гонконг) и профессора Бориса Брута (Канада).

Музыкальная деятельность Керен включает дирижирование, сочинение, музыкальный менеджмент, музыкальные аранжировки и оркестровку.

Под музыкальным руководством Керен Кагарлицки симфонический оркестр Иерусалимской музыкальной Академии достиг впечатляющих достижений. Вместе с симфоническим оркестром «Симфонет Раанана», штатным дирижером которого она является, Керен выступала во многих классических концертах по всей стране, в совместных проектах с различными ансамблями и с лучшими певцами в специальных программах.

Среди артистов, с которыми она сотрудничала – певец шансона ЭнрикоМасиас и американская поп-звезда Сюзан Вега. За последние два года Керен выступила с десятками организованных концертов для детей в школах по всей стране в рамках проекта «Такт» («Пеима»).
В октябре 2018 года она дирижировала оркестром Израильская Камерата (Иерусалим) в концерте в рамках фортепианного фестиваля, который проводился в Иерусалиме. В ноябре 2018 года она дирижировала концертами во Франции с симфоническим оркестром Бертана.

Ницан Алон – меццо-сопрано
Закончила Академию музыки в Иерусалиме и Музыкальную академию имени Мендельсона в Лейпциге в Германии. Как солистка выступает за рубежом и в Израиле, в том числе с Израильским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Ришон ле-Циона, Иерусалимским симфоническим оркестром, с «Симфонет Раанана» и  «Симфониетта Беэр-Шева». В ее репертуаре – вокальные сочинения Баха, Россини, Моцарта, Верди и другие.

Ницан Алон – @ Yifat Yogev

Ницан Алон  участвовала в различных оперных постановках в Германии и в Израиле, в том числе и в постановке «Юлий Цезарь» Генделя в Израильской опере.
Между 2013-2015 годами Ницан Алон занималась в Оперной студии Израильской оперы, а в прошлом сезоне исполнила роль ведьмы в опере «Дидона и Эней» Перселла.

Рон Зильберштейн – тенор.
Родился в 1990 году. Окончил с отличием школу науки и искусств в Рамат ха-Шароне по классу тромбона, специализировался в джазовой и легкой музыке, выступал с лучшими  джазовыми  музыкантами в Израиле и за рубежом. Еще во время учебы в средней школе Рон начал петь в хорах и вскоре начал выступать с лучшими оркестрами и дирижерами в Израиле и изучать классический вокал. Профессиональный дебют Рона состоялся в опере «Молчание Баруха» Эллы Мильх-Шериф с «Ансамблем 21-го века», а позже он выступал как солист с такими оркестрами, как Симфонический оркестр Хайфы, Израильский камерный оркестр, Симфонический оркестр Ашдода, Ансамбль солистов Тель-Авива и другими. В его репертуаре – оратории и реквиемы, а также произведения израильских композиторов.

Рон Зильберштейн – @ נועם פרידמן

Йоав Меир Вайс – баритон.

Начал музыкальную карьеру в группе молодых музыкантов в «Мишкенот Шаананим».  Выступал с лучшими оркестрами и хорами Израиля. В этом сезоне он участвовал в постановках опер «Волшебная флейта» и «Золушка» в Оперной студии Мейтр.

Йоав Меир Вайс  – @ Ohad Orpaz

Хор «Неве Шир» вырос из детского хора «Неве Шир», одного из пионеров детских и юношеских хоров в Израиле, основанного в Петах-Тикве в 1961 году покойным дирижером Натаном Маргалитом. Хор стал флагманом детского художественного вокала, участвовал во многих концертах а капелла и выступал с Израильским филармоническим оркестром и Израильским Симфоническим оркестром.
В 1988 году дирижер Натан Маргалит скончался и хор распался. Анат Дор-Маргалит, племянница Натана Маргалита, которая сама пела в его хоре и стала хоровым дирижером,  собрала членов хора в 2006 году для праздничного концерта в память о Натане Маргалите. С тех пор хор получил вторую жизнь и принимает участие в фестивале «Замирия»,   фестивале в Абу-Гоше, в городских и всеизраильских мероприятиях.
Летом 2014 года хор участвовал в хоровом фестивале в Барселоне и был очень успешным.

Хор “Неве Шир” – @ Ralf Roschinski

В течение 2015 года режиссер Ури Розенберг снимал фильм «Женский хор», в котором рассказывается уникальная история этого хора. Фильм участвовал в международном кинофестивале «Эпос» в 2016 году.
В июле 2017 года «Неве Шир» участвовал в международном хоровом конкурсе в Риге и завоевал золотую медаль в категории «фольклор».

*******
21-й международный Фестиваль Фелиции Блюменаль

Оркестр «Симфонет Раанана». «Песнь песней»

В программе:
Шуберт. Пятая симфония си-бемоль мажор, оп. 485
Уолтер Арлен. «Песнь песней». Оратория для меццо-сопрано, тенора, баритона, женского хора и оркестра. Израильская премьера.

Керен Кагарлицки – дирижер
Ницан Алон – меццо-сопрано
Рон Зильберштейн – тенор
Йоав Меир Вайс – баритон
Женский хор «Неве Шир» (при поддержке муниципалитета Петах-Тиквы)
Анат Дор – хормейстер

Пятница, 29 марта 2019 года, 13:00
Тель-Авив, зал «Цукер»

Продолжительность концерта – 80 минут без антракта.

 

Заказ билетов на концерт «Песнь песней»  29 марта – https://bestbravo.co.il/announce/62317

Сайт оркестра – http://www.symphonette.co.il
Страница в фейсбуке – https://www.facebook.com/symphonette.raanana

Справки по телефону: 09-7457773

 

Фотографии предоставлены пресс-службой оркестра «Симфонет Раанана»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top