Гастроли

Пианистка Полина Осетинская – реситаль в Тель-Авиве 24 января. Eleganza – программа про утраченное время, про русский пианизм, про Серебряный век музыки

Полина Осетинская - фото © Евгений Евтюхов

Верхнее фото: Полина Осетинская – фото © Евгений Евтюхов

Одна из самых известных российских музыкантов – пианистка Полина Осетинская –  в конце января представит в Израиле свою новую программу Eleganza,  в которую вошли произведения пяти русских композиторов – три ранних пьесы для фортепиано Александра Скрябина, «Опыты с забытыми рифмами» Антона Аренского, «Соната-воспоминание» Николая Метнера,
и  классика мировой фортепианной музыки – Седьмая соната Сергея Прокофьева и «Вариации на тему Корелли» Сергея Рахманинова. Все они родом из романтизма,  все пятеро писали великолепные произведения для фортепиано. Eleganza – программа про утраченное время, про русский пианизм, про Серебряный век музыки.

Поклонники Полины Осетинской, следящие за ее творчеством, хорошо знают ее не только как виртуозную пианистку, но и как вдумчивого, интеллектуального исполнителя. И потому и на сей раз понятно – программа собрана Осетинской неслучайно, каждое имя и произведение ею тщательно отобрано и занимает строго отведенное ему место. Всех этих столь разных композиторов связывали в свое время либо приятельские, либо тесные дружеские узы. Так, Скрябин и Рахманинов в юношестве вместе учились композиции у Антона Аренского. Николай Метнер и Сергей Рахманинов были близкими друзьями. Прокофьев и Рахманинов пережили опыт эмиграции, из которой один из них вернулся, а другой – нет.

Полина Осетинская - фото © Евгений Евтюхов

Полина Осетинская – фото © Евгений Евтюхов

Сама Полина говорит, что израильская программа универсальна и составлена так, что слушатели любого уровня подготовки смогут насладиться не только виртуозным исполнением, но и получить максимальное удовольствие от пережитых эмоций. Ведь прослушивание музыки похоже на своеобразный душевный тренажер, который тренирует способности души испытывать разные чувства, переходить из одного состояния в другое, переключаться и насыщаться интеллектуально и эмоционально. Именно эти качества – эмоциональность, интеллект и безусловное мастерство покорили поклонников Полины во многих странах мира. Ее жизнь расписана на многие месяцы вперед. Сегодня это зал Чайковского в Москве, завтра – Линкольн-Центр в Нью-Йорке, а послезавтра – концертный зал в Самаре. Скорость и география  передвижений ее ничуть не смущают. Иногда она кажется вездесущей: записи альбомов, сольные концерты, интервью, семинары, мастер-классы, гастроли… Полина Осетинская  играет в ансамблях  с лучшими музыкантами. Со многими из них ее связывает не только профессиональный интерес, но и искренние, дружеские отношения.

Полина Осетинская – одна из самых востребованных современных исполнительниц. В  перечне музыкальных площадок, где она выступала – Карнеги-Холл в Нью-Йорке и лондонский Барбикан, римский Театро Арджентина и Мюзикферайн в Вене. Пианистка принимает участие в международных музыкальных фестивалях, ее всегда с нетерпением ждут любители музыки в Москве и Санкт-Петербурге.

Полина Осетинская сотрудничает с такими дирижерами, как Теодор Курентзис, Андрей Борейко, Александр Сладковский, выступает с Максимом Венгеровым и Алексеем Гориболем. Кроме того, она участвует в нескольких оригинальных проектах – «Черт, солдат и скрипка» по мотивам «Сказки о солдате» Игоря Стравинского вместе с Владимиром Познером, Андреем Макаревичем и Дмитрием Ситковецким, в спектакле «Неизвестный друг» по рассказу Ивана Бунина – с Ксенией Раппопорт (его уже видел израильский зритель), в «Совместных действиях» – с Людмилой Улицкой.

Осетинская прославилась в возрасте  шести лет, когда исполнила со сцены Вильнюсской консерватории Моцарта и Скрябина. Однако слава вундеркинда преходяща, и тем опасна. Пианистке потребовались годы тяжелого упорного труда, чтобы доказать себе и миру то, что ее успех не случаен. Наставницами Полины Осетинской, постепенно превратившейся в зрелого виртуозного музыканта, были Марина Вольф и Вера Горностаева, обе они в свою очередь учились у легендарного Генриха Нейгауза. Вот почему сейчас, составляя программу Eleganza, Полина Осетинская говорит: «Eleganza – это программа про чудесное утраченное время и про русский пианизм, про то, из каких истоков он вырос». Она знает, о чем говорит.

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=-jN_KRsyUVA

*****

«Eleganza». Реситаль Полины Осетинской. Реситаль в Тель-Авиве.
24 января 2020, пятница – Тель-Авив, Тель-Авивский музей искусств (зал «Ассья»), начало в 20:00

Заказ билетов: http://bit.ly/2mlSCny

Все фотографии – © Евгений Евтюхов – предоставлены организатором гастролей фирмой FGKProduction

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top