fbpx
Джаз

Римский “Горячий джаз”: дуэт Морони-Джулиани – итальянская страсть Эллингтона

На верхнем фото: Розарио Джулиани и Дадо Морони. Фото: © Paolo Pelligrini –  предоставлено пресс-службой Hot Jazz

С 3 по 8 февраля в Израиле в серии концертов “Горячий джаз” итальянские джазмены Дадо Морони и Розарио Джулиани продемонстрируют свой взгляд на наследие Дюка Эллингтона.

Дюк Эллингтон сделал этот мир ярче, щедро раскрасив его своей яркой музыкой. Его уникальный подход к композиции и аранжировке оказал значительное влияние на регтайм, на весь ново-орлеанский джаз, свинг и, конечно, на классическую музыку. Эллингтон сочинял всегда. Особое внимание он уделял роли солиста и всего оркестра в целом. Среди тысяч его работ можно найти джаз в чистом виде, джазовые аранжировки и джазовые трактовки классической музыки.

В Израиль со специальной программой, состоящей из музыкальных шедевров Дюка Эллингтона, приезжает дуэт виртуозов мирового уровня – пианист Дадо Морони и саксофонист Розарио Джулиани. Оба – итальянцы, сотрудничающие с наиболее авторитетными джаз-лейблами мира, и оба – с более чем впечатляющим послужным списком.

Розарио Джулиани © Francois Dardelet

Уверенную манеру игры тогда еще 12-летнего юного саксофониста Розарио Джулиани отметил и похвалил сам Чарли Паркер. Прошли годы, талантливый мальчик много учился и превратился в известного мастера, которому сегодня легко удается извлекать из своих саксофонов плавный, немного “закручивающийся” звук, сравниваемый знатоками со звукоизвлечением великих Джулиана “Кэннонболла” Эддерли, Арта Пеппера и Джона Колтрейна. Сравнения, конечно, спонтанны и очень приблизительны, так как трудно поставить в один ряд столь разные индивидуальности, однако Джулиани ничуть не меньше поражает своей инстинктивной оригинальностью, которую легко определить не только в общем подходе к музицированию, но и в конкретных, очень неординарных импровизациях.

Еще вначале своего творческого пути Розарио Джулиани собрал убедительную коллекцию призов на всевозможных международных конкурсах, в том числе и чисто джазовых. После серии записей с различными итальянскими и зарубежными лейблами, в начале 2000-х Розарио Джулиани подписал выгодный контракт с престижной французской звукозаписывающей компанией “Dreyfus Jazz” и в течение последующего десятилетия выпустил серию очень успешных альбомов. Сегодня он постоянный участник чуть ли не всех авторитетных джаз-фестивалей Европы и Нового света, с ним с удовольствием играли Чарли Хейден, Гонсало Рубалькаба, Фил Вудс, Ришар Гальяно, Дональд Харрисон и другие классики и современники джаза.

Дадо (Эдгардо) Морони © Fabio Di Lisa

Вот уже несколько лет Джулиани успешно совместно музицирует с мэтром итальянского джаза, известным пианистом Дадо (Эдгардо) Морони. Дадо родом из Генуи, на фортепиано он начал играть еще в возрасте 4 лет. Благодаря коллекции пластинок родителей, юный вундеркинд очень рано познакомился с джазом и уже в 14 лет начал профессиональную карьеру. В 17 он записал свой первый альбом, а в 25 лет стал членом жюри одного из самых престижных фортепианных конкурсов имени Телониуса Монка (Thelonious Monk International Piano Competition).

В 1980-х годах Морони много работал в Европе, играя на фестивалях и в клубах, в том числе долгое время в составе трио бывшего басиста Дюка Эллингтона Джимми Вуда. В 1991 году Дадо Морони переехал в США. Органично влившись в джазовую жизнь Нью-Йорка, он регулярно появлялся в качестве солиста и аккомпаниатора в самых престижных джаз-клубах: “Blue Note”, “Birdland”, “Village Vanguard”, а также записал несколько альбомов.

Сегодня Морони – один из самых уважаемых итальянцев в США. В Италии же, напротив, его считают “самым американским из итальянских пианистов”. За всю свою карьеру Дадо довелось поиграть с Фредди Хаббардом, Кларком Терри, Гарри Эдисоном, Четом Бейкером, Том Харреллом, Джеймсом Муди и многими другими легендами джаза. Любимым пианистом его считает великий Рон Картер. Наконец, Додо Морони поучаствовал в составах двух исторических джаз-проектов: в “Paris Reunion Band” с Джо Хендерсоном, Вуди Шоу, Кертисом Фуллером, Джонни Гриффином и Джимми Вудом и “Mingus Dynasty Band” с Дэнни Ричмондом, Джинни Неппером, Джоном Хэнди, Крейгом Хэнди и Реджи Джонсоном.

В последнее время Дадо все чаще проживает в Италии, но продолжает выступать по всему миру. На родине – он гуру итальянского джаза, перманентный обладатель призов за лучшие джазовые выступления года и таких же ежегодных званий лучшего итальянского джаз-пианиста. С  2010 года Эдгардо Морони служит в должности профессора отделения джазового фортепиано в консерватории имени Джузеппе Верди в Турине – передает свои знания и опыт молодым музыкантам.

Розарио Джулиани и Дадо Морони. Фото: © Fabio Di Lisa

В серии концертов в Израиле дуэт Морони-Джулиани (The Moroni-Giuliani Duo) представит свой взгляд на нестареющие темы Дюка Эллингтона. Вечнозеленые стандарты “Caravan”, “In A Sentimental Mood”, “Satin Doll”, “Mood Indigo” и другие засияют новыми красками, щедро выплеснутыми на и без того пеструю палитру творческого наследия одного из самых известных джазовых композиторов и аранжировщиков XX века.

 

Линк на видео: https://youtu.be/HNbzjk4rzZo

Концерты состоятся:

3 февраля, в понедельник, в 20.30 – в Кфар-Сабе (Аудиториум “Бейт-Сапир”);
4 февраля, во вторник, в 21.30, – в Герцлии (Клуб “Заппа-Герцлия”);
6 февраля, в четверг, в 21.00 – в Тель-Авиве-Яффо (Тель-Авивский музей искусств – зал “Реканати”);
7 февраля, в пятницу, в 21.30 – в Тель-Авиве-Яффо (Тель-Авивский музей искусств – зал “Реканати”);
8 февраля, на исходе субботы, в 21.00 – в Хайфе (Бейт Аба Хуши).

Заказ билетов: http://bit.ly/2U6TdrV

Фото: © Paolo Pelligrini; Fabio Di Lisa; Francois Dardelet – предоставлены пресс-службой Hot Jazz

Текст и фото – по материалам пресс-релиза Hot Jazz

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top