Гастроли

Сергей Калугин: один с гитарой на Святой земле

Заглавное фото: Сергей Калугин – © Сергей  Шандин

О Калугине написать сложно как об увлечении из разряда тех, что по-английски называют “guilty pleasure” – в котором отчасти неловко признаться. И впрямь, высоколобые друзья это слушают редко, разве что если любили в юности. Но указ ли они нам – тем, кому его творчество и уникальный поэтический голос говорят о чем-то важном? Можно перечислить формальные регалии, но и это вряд ли опишет феномен: дипломант Грушинского фестиваля и председатель жюри недавнего конкурса “День поэзии”, автор замечательных “телег” (монологов обо всем на свете) на любой площадке, от Живого журнала до концертных залов России и Украины (вряд ли у многих российских музыкантов есть альбомы в жанре spoken word, как калугинское “Несло”, полностью составленное из ответов на вопросы публики), но прежде всего – автор нашумевшего альбома “Nigredo” 1994 года, где песни-баллады перемежаются сонетами, и солист московской группы с названием-оксюмороном “Оргия праведников”.

Сергей Калугин – © Сергей  Шандин

Слушают его и считают своим – любители ролевых игр (Сергей не раз выступал на их крупнейшем в России фестивале “Зиланткон”) и русские католики, местами байкеры и просто те, для кого термин “рок-бард” – не пустой звук, при всей неоднозначности определения. Он был одним из первых в жанре, всерьез коснувшихся фольклорно-мифологических сюжетов – не столько сказок, сколько породившего их мира европейского язычества, в сплаве с алхимическими и религиозно-мистическими мотивами (в том же “Нигредо” герой проходит путь от “Луны над Кармелем” до “Восхождения черной Луны”). А еще – Калугин, на наш взгляд, продукт того самого, по определению одного ученого, “посттравматического гуманизма”, заставлявшего деятелей искусства второй половины существования СССР браться за средневековые и ренессансные сюжеты, породившего километры полок “Библиотеки всемирной литературы” и “Литературных памятников”, создавшего уникальную генерацию родившихся в 60-е и окрепших в перестройку – ибо именно отсюда берет начало калугинская песня-монолог винограда, становящегося вином для причастия, и визуальный ряд, достойный исторического кино студии “Мосфильм”.

Я когда-то был молод – так же как ты
Я ходил путем солнца – так же как ты
Я был светом и сутью – так же как ты
Я был частью потока – так же как ты
Но с тех пор, как она подарила мне взор,
Леденящие ветры вошли в мои сны
И все чаще мне снились обрыв и костер
И мой танец в объятиях черной Луны …

                                                (“Восхождение черной луны”)

Мир меняется, закат Европы становится явью, горит Нотр-Дам, уничтожаются книги в библиотеках – зачем хранить, если все якобы есть на электронных носителях? Но приходят авторы, вроде бардов старой школы, учившихся по 20 лет, чтоб своими словами пересказать вагантов и другие умолкнувшие голоса:

Воспевал он дев порочных
Беспорочные уста,
И свалился в час полночный
С разведенного моста.

Был он весел, был он грешен,
Много женщин обманул,
Был бы точно он повешен,
Но, по счастью, утонул.

    (“Школа мудрости”)

Мир, где танцует мертвый Казанова и звезды идут сквозь нас, где долог путь от Бога до земли, сквозь который несется туркестанский экспресс и последний воин мертвой земли встает, чтоб завершить начатое. Островок пафоса в море постмодернистского стеба – таково творчество Сергея Калугина, с которым мы приглашаем вас познакомиться по следующим адресам:

Тель-Авив, 27.04.2019, суббота, Desire Club, 21:00
Иерусалим, 30.04.2019, вторник, “Бессарабия”, 20:30
Ашдод, 2.05.2019, четверг, “Квартирник на 17-м”, 19:00
Хайфа, 4.05.2019, суббота, паб “Родео”, 21:00

Встреча в фейсбуке: https://www.facebook.com/events/353462225272651

Наталья Беленькая. Фото – ©
Сергей  Шандин (предоставлено организаторами гастролей)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top