Театр

Спектакль «А мы друг для друга – тени…»

Та гора любить приказывала…
Та гора была — миры!
— Господи! Ответа требую!
Горе началось с горы.

Она всегда рифмовала разнородно- разновеликие предметы, сущности. Жила на вулкане. В ней, как говорил Макс Волошин, была сила девяти поэтов. И она не любила, не принимала это манерно-дамское слово «поэтесса». Людей такого склада, такого калибра, как Цветаева, сегодня не встретить: что-то иное расцвело в человечестве, чему-то иному поклоняемся…мЯ не припомню, чтобы кто-то  в ХХI веке так писал о горе-любви, о любви-космосе, о любви-пожаре. Это даже не эрос, не то, о чем детям начинают говорить с какого-то определенного возраста ( и  всегда уже поздно). Это чистое пламя, в которое так страшно и прекрасно окунуться.

Спектакль «А мы друг для друга – тени…» –  это Цветаева чистой воды. Необузданная, неровная, негармоничная – и святая. Мученица, эгоистка, героиня, Жанна Д’Арк на вечной войне, смертная и вечная. В этом маленьком эссе нет площади для развернутого комментария той театральной истории – исповеди, которую создали Дмитрий Ахмадиев из Тернополя и Анна Гланц–Маргулис из  Ашдода. Как радугой,  они соединили страны, тексты, чувства. Как ковшом, зачерпнули алмазную пыль.  Высказали- выдохнули боль, горе-гору, разлуку, неизбежность потери.

© Алина Резник

Сцена из спектакля «А мы друг для друга – тени…». Фото – © Алина Резник

Мы так дорожим любовью, потому что она конечна. Ее не спрятать в лед, в банк, в сейф. Она прошелестит, прогремит, пропоет – и иссякнет. Как мираж, как лунный свет, как звук арфы. В нашей прекрасной стране бывает так много гастролеров, что людям, которые пишут о них, уже не хватает нормальных слов. Уже все время затирают до дыр смыслы и определения качества сплошные «лучшие-прославленные- несравненные». Что до Цветаевой, то в ее шкале ценностей все это было пошлостью и вульгарностью. Она была – из другого вещества. Она была – колокол и стебель, любила смеяться «когда нельзя»,  чистым голосом вела свою собственную мелодию, не ту, что всем понятна, не ту, которая для площадей.  Анна Гланц-Маргулис и Дмитрий Ахмадиев   родом не из сериального ширпотреба ( я не хочу этот мир обидеть, вовсе нет, все мы  носим кроссовки, едим чипсы – но душа иногда в других рифмах). Они играют спектакль, в котором живет дух и трагедия Марины Цветаевой. Писать об этой работе, что она хороша и интересна, значит,  писать не в стиле Марины Цветаевой. Против ее человеческой  и поэтической Библии. Против ее  конституции. Спектакль жжется, как крапива, горит, как костер,  заставляет мчаться после домой – и листать, и читать про ее, Цветаевой, пылающее сердце. И все же это работа  чисто театральная,   визуальная, роскошная по вложенным силам и открытым смыслам. Актеры движутся и мыслят в стиле некоего всеохватного фламенко, где чувства преисполнены бессмертного света, а строки поэта не знают земного тяготения. Я могла бы много сказать о новациях, о костюмах, которые вписаны в гору спектакля органично и точно, о живой воде духовности. Но  не стану этого делать.  Этот спектакль  живет вдали от пошлых рекламных  трюков. Просто придите. Просто חстаньтесь  в зале в его атмосфере.

6 февраля – Бат-Ям, «Аудиториум»
9 февраля – Ашдод, «МонАрт»
Начало  – в 20-00.
Заказ билетов – https://israelculture.kaccabravo.co.il/announce/62494

Автор текста – Инна Шейхатович. Фотография © Алина Резник – предоставлена пресс-службой театра “Лестница”.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top