Интервью

«ТенорА XXI века» – юбилей в Израиле. Интервью с Дмитрием Сибирцевым

В Израиль вновь приезжает знаменитый коллектив «ТенорА XXI  века». Мы полюбили их во время прошлогодних гастролей, да и как могло быть иначе? Восемь великолепных голосов, солистов лучших оперных театров России – на одной сцене. Они исполняют –  по отдельности и вместе –  шедевры мировой оперы, оперетты,  а еще песни из мюзиклов и кинофильмов, народные, да и просто любимые всеми старые и новые мелодии. В преддверии гастролей мы задали несколько вопросов автору, продюсеру и бессменному художественному руководителю проекта Дмитрию Сибирцеву.

– Дмитрий! Добрый день! Вы приезжали в Израиль год назад. Что изменилось в вашем проекте за это время: сохранился ли состав музыкантов, вышли ли новые записи, состоялись ли какие-то важные для вас выступления?
– Этот год для нас особенный – Арт-проекту “ТенорА XXI века” исполнилось десять лет. Так что все концерты, которые проходят в этом сезоне, приурочены к этому юбилею. Что касается состава, то он немного увеличился. Это связано с тем,  что мы стали давать больше концертов, а наши солисты часто бывают заняты в театрах.
Так, например, еще два Дмитрия – Бобров и Башкиров – только-только входят в репертуар коллектива. В нескольких песнях, которые звучали в прошлом году, на сцену выйдут и другие солисты – “Adagio” Альбинони споет Максим Пастер, а песню “Luna” – Станислав Мостовой. Я очень рад, что в этом году израильская публика сможет все-таки увидеть и услышать этих двух артистов, представителей Большого театра России, которых не было с нами в прошлом году. А ведь и Максим Пастер, и Станислав Мостовой – ведущие солисты нашего проекта.

Что касается записей, то мы выпустили альбом с “живого” концерта в Московской Филармонии. Это программа “Passion”, в которой мы исполняли испанские и латиноамериканские мелодии. Нашим партнером в этой программе выступает Юрий Медяник, который, кстати, будет дирижировать и концертами в Израиле. Он даже приготовил сюрприз для публики – в нескольких номерах концерта ненадолго отложит дирижерскую палочку и будет играть на бандонеоне (разновидность гармоники, традиционно используется для исполнения аргентинского танго), которым он владеет безупречно, пожалуй, лучше всех в России.
Именно совместные концерты с Юрием Медяником я считаю самыми успешными в прошлом сезоне. Это программы “Золотой век советского танго”, “Passion”, несколько концертов с репертуаром советских песен, современных итальянских шлягеров.
В этом сезоне мы выступали очень много. Наш проект дал сольные концерты во всех самых престижных филармонических залах Москвы – большом зале Консерватории, концертном зале им. П. Чайковского, Светлановском, Театральном и Камерном залах Дома Музыки. Кроме того, состоялся наш дебют в знаменитом зале “DZINTARI” в Юрмале, мы побывали на Кипре, в Венеции, Амстердаме, Пекине. Так что жизнь наша необыкновенно интересная.

– Некоторые из ваших солистов – Михаил Урусов, Сергей Писарев, Александр Островский в последнее время работают по контракту в других странах, оставаясь в проекте приглашенными гостями. Будут ли они выступать в Израиле в этот раз?
– Как и в прошлом году, в Израиль приедет Сергей Писарев, ставший любимцем местной публики. У Сережи был очень хороший сезон в оперном театре Лейпцига, он дебютировал и в “Травиате”, и в “Фаусте”, и в “Похождении повесы”. Наконец, у него родился сын, и это добавляет артисту хороших эмоций перед выступлениями.

– Расскажите о программе, которую вы покажете израильским зрителям. Что вы включили в нее и почему, чем она отличается от предыдущей, какие номера вы считаете самыми успешными? Готовили ли вы что-то специально для израильских зрителей?
– Эта программа называется “На бис”. Поэтому в ней мы оставили самые яркие песни из прошлогоднего концерта – “Caruso”, “Volare”, “Tu Vuo Fa L’Americano” и некоторые другие.
Но практически все сольные номера мы поменяли. Публику ждут такие жемчужины тенорового репертуара, как “Come Prima”, “Parla Piu Piano”, “Guarda Che Luna”, “Besame Mucho”, “Siboney”.  Конечно, прозвучат песни итальянского композитора Элиа Нэве, который пишет музыку для нашего проекта.
Конечно же, мы готовим сюрприз для израильских зрителей, как раз сейчас заканчиваем сейчас работу над песней на иврите, которая специально написана для этих гастролей.

– Какие впечатления у вас остались от предыдущих гастролей в Израиле? Какой вы увидели публику, что вас удивило?
–  Мы были очень воодушевлены тем приемом, который нам оказала израильская публика в прошлом году.  Удивило нас то, что залы в Хайфе и Тель-Авиве на 80% были заполнены ивритоговорящей публикой, хотя мы были готовы к тому, что первые гастроли коллектива из России привлекут в-основном наших бывших соотечественников. Думаю, это связано с нашим репертуаром, в котором собраны жемчужины именно мировой музыки, и это не зависит от языка. Наш проект не случайно назван  “ТенорА XXI века”, и мы стараемся оправдывать это громкое имя.

– Пара личных вопросов, если позволите. Вы одновременно руководите знаменитым, очень популярным московским театром «Новая опера» им. Е. Колобова – и арт-проектом «ТенорА XXI века», в котором к тому же выступаете как певец и концертмейстер. В какой из этих ролей вы чувствуете больше творческого удовлетворения:  там, где вы больше  “Дмитрий Сибирцев – музыкант”, или где “Дмитрий Сибирцев – руководитель”?
То, что мне приходится совмещать два рода деятельности, накладывает, конечно, свой отпечаток. С 7 до 10 утра – я музыкант, который репетирует свои программы, с 10 утра – директор театра, занимающийся разными административными делами. Вечером часто случаются пересечения и совпадения – я либо присутствую на спектаклях театра, либо выхожу на сцену в составе проекта. Но, в любом случае, я всегда нахожусь в каком-то театральном и концертном зале. Официальные выходные дни – это мои гастроли или работа в студии.
Знаю точно одно: если хоть что-то в моей жизни мешало бы творчеству, то это было бы вычеркнуто. Пока удается успевать все, хватает и сил, и здоровья.

– Услышим ли мы вас в качестве солиста на концертах в Израиле? Если да, откройте секрет, что вы будете исполнять?
– Я достаточно трезво оцениваю свои вокальные возможности, все-таки, по профессии я пианист-концертмейстер, но – “отягощенный” занятиями вокалом. В проекте я пою только то, что у меня получается. В этом году это будут два дуэта – “Per Te” и “L’Ultima Aria” – с Максимом Пастером и Георгием Фараджевым, а также две знаменитые композиции – “No Me Quitte Pas” и “She”.

– Спасибо вам большое и за этот прекрасный проект, и за интервью. И успеха вам!
– И вам спасибо за пожелания, ждем всех на наших концертах.

С 21 по 25 июля – уникальный Арт-проект «ТенорА XXI века» вновь на концертных площадках Израиля c новой программой «На бис».
Линк на промо-видео:

Организатор гастролей Арт-проекта «ТенорА XXI века» – Марат Лис и компания «CruiseInternational» http://www.cruiseinter.com/. Заказ билетов на сайте gastroli.co.il/ и в кассе «Браво»

21 июля, Ашдод, «Центр сценических искусств», 20:00, тел.: 08-8648585; 08-9568111
22 июля, Беэр-Шева, Центр сценических искусств, 20:00, тел.: 04-8629959; 08-6266400
23 июля, Хайфа, «Аудиториум», 20:00, тел.: 04-8629959; 04-8401057/8
25 июля, Тель-Авив, «Оперный театр», 20:00, тел.: 03-6960990; 03-5226646
Арт-проект ТенорА XXI века
https://www.youtube.com/watch?v=yZ4fWAQ4Cdo
ТенорА XXI века. Калинка TheBESTище
https://www.youtube.com/watch?v=MVdkbv8ggzE
Официальный сайт проекта: http://www.tenors21century.com/ru/
Страница проекта в фэйсбуке – https://www.facebook.com/tenors21century
Страница мероприятия в фэйсбуке  –  https://www.facebook.com/events/231899217195077/

Интервью брала Ольга Черномыс. PRМаша Хинич. Фотографии предоставлены организаторами гастролей.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top