fbpx
Встречи и лекции

Удивительные выводы из обучения в зуме

Верхнее фото: Ансамбль “Akadmix” отделения современной музыки под руководством Алекса Резниковича

Янина Кудлик, директор ашдодской консерватории "Акадма". Фото - Игорь Вайзнер.

Янина Кудлик, директор ашдодской консерватории “Акадма”. Фото – Игорь Вайзнер.

Учиться музыке он-лайн – возможно ли это? Если бы девять месяцев назад мне задали такой вопрос – говорит Янина Кудлик, директор консерватории “Акадма” – можно ли обучаться музыке дистанционно, в формате видео-уроков, я бы однозначно сказала – не рекомендую. Но сегодня, после длинного коронавирусного года, после большого (и вынужденного) опыта работы дистанционно, могу сказать – да, сейчас уже существуют методики, которые позволяют эффективно работать и обучать музыке он-лайн. А есть вещи, которые в зуме даже лучше работают, чем в классе.

В принципе, дистанционная практика уроков существовала и раньше: педагоги в Америке, России дают консультации и уроки своим ученикам, живущим на всех континентах, но здесь речь идет об учащихся музыкальных академий, профессиональных музыкантах.

Для шести- и семилеток я все-таки не рекомендую начинать именно с зума. Ни на каком инструменте, и на вокале тоже. Первым делом должен быть контакт с учителей. Но те дети, которые уже знакомы с педагогом, и эта связь налажена и хорошо работает – могут вполне успешно переходить на дистанционную форму занятий. Сегодня есть множество методик по преподаванию он-лайн. Педагог объясняет, слушает, останавливает, прорабатывает вместе с учеником какие-то технические задачи; иногда вместе записывают какое-то произведение, слушают его вместе, обсуждают в эфире. Иногда педагоги посылают ученикам какие-то произведения и потом совместно обсуждают, как это звучит в оркестре. Иногда записывают какое-то произведение, слушают его вместе, по ходу дают замечание, и обсуждают вместе. Все это дает детям толчок для продвижения вперед.
В общем, оказалось, что для творческого педагога он-лайн преподавание (хотя это и вынужденная форма обучения) – это огромное невспаханное поле. Думаю, что и после всех карантинов и эпидемий обучение он-лайн останется очень востребованной формой.


Самый удивительный вывод из обучения в зуме

В декабре мы провели 12-й национальный конкурс молодых пианистов “Салют роялю”. Практически вся подготовка к нему шла он-лайн. Но что удивительно – дети были изумительно подготовлены. То есть дети занимались больше, и такая форма дала им возможность многие вещи делать самостоятельно.
То, что нет потери качества – это был самый большой сюрприз, который мы обнаружили. И это касается обучения на всех отделениях. Вначале мои коллеги приняли дистанционное обучение в штыки – ведь для нас, помимо всего прочего, важно качество звука. В электронной форме с этим сложно. Но практически все сегодня поменяли свое мнение. Учеба в зуме дает больше возможностей, чтобы проявить себя. Можно импровизировать, можно охватить больше репертуара, можно неформально общаться, это тоже важно.


В обучении главное – педагог

В учебе – не только в музыкальной, а вообще – многое завязано на личности учителя. И зум это еще раз подтвердил. Нет нелюбимых предметов – есть нелюбимые учителя. Педагог может зажечь, творчески направить, и только так можно прийти к хорошим результатам. Если нет контакта с педагогом – ничего не будет работать. А ребенок, который уже заинтересовался, любит заниматься, в итоге при дистанционном обучении занимается больше – мне и родители это говорять, и педагоги. Большое значение имеет и учебное заведение – ведь в каждом свои требования, свой уровень образования, свой уровень технической базы. У нас, например, сейчас есть масса курсов для повышения квалификации педагогов и по работе в зуме – их организует министерство образования.

Плюсы для родителей

Я говорю со многими родителями: кто-то мечтает вернуться к обычной форме, а многим очень нравится он-лайн – дети больше занимаются, не надо терять времени на дорогу. Есть несколько совершенно очевидных плюсов в дистанционном обучении, помимо уже сказанных: родители всегда в курсе, чем занимается ребенок, ведь обычно они только приводят ребенка на урок и не остаются. А здесь они видят, как ребенок занимаются, и начинают лучше понимать задачи, вовлекаются в процесс (конечно, при условии, что домашняя обстановка позволяет). Многие родители записывают уроки, чтобы проработать их снова.

Конечно, не все радужно, ситуация сейчас сложная, есть случаи, когда родители потеряли работу, не могли платить. Мы старались и стараемся с пониманием подходить к таким ситуациям, найти индивидуальную и комфортную форму, удобную для всех, чтобы сохранить у ребенка занятия. Почему это важно? Практика показывает, что очень трудно потом вернуться к обучению музыке. И это очень сказывается на ребенке.

Инструменты – от “Акадмы”

Конечно, для занятий дома у ребенка должен быть инструмент, и мы всегда настаиваем на этом, не только в коронавирусный период. Консерватория обеспечивает своих учеников инструментами. Он остается у ребенка и летом, когда мы не занимаемся – чтобы выучить летнюю программу. И вообще, ребенок занимается на этом инструменте все годы учебы. Это очень важный момент. Большая часть консерваторий дает инструменты на съем. “Акадма” дает инструменты совершенно бесплатно – мы смогли это сделать благодаря спонсорским пожервованиям. И инструменты у нас хорошего качества – опять-таки благодаря спонсорской помощи. Это касается всех отделений и всех инструментов, пианистам мы предоставляем органиты.

И здесь могу дать родителям важный совет – если вы хотите купить собственный инструмент, никогда не покупайте его заранее или в первые месяцы обучения. Вы еще не знаете, что ребенок выберет. Вы хотите фортепиано, а он выберет барабаны. Когда вы точно уверены, что он выберет – тогда и покупайте. Тем более, что всегда есть возможность взять в консерватории. И остаться после уроков заниматься в консерватории (когда нет карантина) тоже всегда возможно.

Не все идет легко и просто

Теория и групповые занятия – всему этому можно обучать в зуме. С оркестром сложнее – на сегодняшний день это еще не работает так, как хотелось бы. Оркестр мы ведем только по секциям, дети учат партии одних инструментов, а затем начинаем сводить эти группы. Это не идеально, но пока так.

Где минус – в групповых занятиях, в оркестре, в хоре очень важен коллективный климат, общение – этого в он-лайн, конечно, нет. Видеть друг друга только на картинке – этого мало. Но есть плюсы – можно больше внимания уделить всем и каждому – это невозможно сделать на занятиях оркестра в классе. У нас сейчас он-лайн занимаются оркестры всех возрастов.
Мы собираемся проводить концерты и готовим их. Если система образования не вернется в ближайшее время к обычной форме учебы, то дети будут записывать концерты дома и присылать, будем выставлять их он-лайн. Скоро в “Акадме” пройдет ежегодный смотр отделения духовых инструментов. Идет подготовка к экзаменам на аттестат зрелости по музыке на 5 единиц. Главное – обучение не прерывается, это очень важно. Есть скажут, что через неделю надо выступать – мы полностью готовы.

Все фотографии предоставлены ашдодской консерваторией “Акадма”

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top