Заметки по четвергам

Заметки по четвергам. “Алома и Клубка”

Заметки по четвергам. Соотношение текст-линия.

Текст — Лена Лагутина. Иллюстрация — Юлия Стоцкая

Многие вещи, которые в детстве представлялись таинственными, загадочными, а порой даже зловещими, с годами разрешились. Иногда вполне забавно.
К примеру, в детстве меня сопровождали такие странные слова, точнее, имена – мальчик Клубка и девочка Алома. Это были имена из телевизора – «Клубкино путешествие» и «Алома ищет таланты». Почему передачи так назывались, а ни Клубка, ни Алома в них не появлялись? Это конечно, было мне странно. Но думать про них было приятно – они, наверное, такие же маленькие, как я, но их именами уже названы телепередачи!

А мой знакомый маленький мальчик Миша, потом выросший в большого доктора, рассказывал, как в детстве распевал во все горло свою любимую песню: «По военной дороге шел Барбэ и Тревогин!» Спустя много лет и он узнал, что такое «в борьбе и тревоге».

Но краснощекий карапуз Клубка, уж коли был создан и довольно долго существовал в моем воображении, так там и остался. И Барбэ, наверное, в Мишином воображении тоже. Когда Миша мне про него рассказал, Барбэ для меня навсегда стал похож на Сальвадора Дали на коне. Но это уже, когда мы оба были взрослыми.

А некоторые загадки детства так и остались для меня неразгаданными. Про «дедушкины скорлупки» не считается, эта загадка разрешилась спустя много лет совершенно случайно. А вот, например, в чем тайный смысл «Курочки Рябы», так мне до сих пор и не удалось разгадать, что делает в моих глазах это произведение величественным. Или совершенно необъяснимая история про Дюймовочкину маму. «Дюймовочка» вообще полна всяческих «взрослых» моралей и посылов – про брак, социум, мужчин и женщин, вряд ли понятных детям. Для взрослого человека они вполне прозрачны, тогда как меня всегда, и в детстве, и сейчас, продолжает интересовать вопрос, а как же все-таки звали эту замечательную женщину с цветочным горшком?! И потом на протяжении всей истории она даже не упоминается. Искала ли она свою пропажу? А “пропажа” даже не сообщила ей о своей свадьбе с эльфом! Как-то по-свински, нет?

На прикроватной тумбочке у меня навалена целая гора книжек, которые я хочу прочитать в ближайшее время, но все руки не доходят. Гора все растет. Пару дней назад к ней еще добавилась целая стопка старых детских книжек с чудными иллюстрациями Конашевича, Билибина, Сутеева, Васнецова, кого там только нет… Вытащила с верхней полки и перелистываю их перед сном. Да и вообще, давно пора упразднить понятие «настольная книга». Где это видано, чтобы книгу читали за столом?! Ну разве что за едой. Книга – она «прикроватная», как тумбочка, и даже больше. Тумбочки может и не быть, а книга всегда при кровати есть – на подоконнике, на придвинутом стуле, на полу.

Все время стараюсь натянуть на себя детство до самой макушки, как одеяло, а его все время стягивают и стягивают… Что, уже пора, что ли?! А не хочется.

 

 

 

 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Октябрь 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top