Заметки по четвергам

Заметки по четвергам. “Переезд”.

Заметки по четвергам. Соотношение текст-линия.

Текст — Лена Лагутина. Иллюстрация — Юлия Стоцкая

Все выходные Манишмама с Манишмайкой таскали вещи, а Симба, зная, что семья снова переезжает, крутился у них под ногами, тоже изображая бурную деятельность. Перевозку мебели и коробок заказали на утро воскресенья, но посуду, цветочные горшки, проигрыватель с пластинками, всякое другое хрупкое и ценное перевозили через две улицы на своем стареньком синем Форде, и сгружали в новом доме, пахнущем свежей побелкой. Вечером в субботу вымыли кухонные шкафы и ванную, походили по комнатам, еще гулким без мебели, постояли на балконе, которого на старой квартире не было, и поехали перед переездом ночевать к бабушке, маме Манишмамы.

Там повалились от усталости на разложенный диван, Симба пристроился у двери, где прохладнее, и уже почти уснули, как вдруг в голову Манишмаме пришла, как всегда некстати, мысль – а выключила ли она газ в старой квартире, когда варила кофе? Манишмама повернулась к Манишмайке и пыталась разглядеть в темноте ее глаза – спит или не спит?

– Ну что ты? – промычала сквозь сон Манишмайка, не раскрывая глаз, опять не спишь, ворочаешься, и мне не даешь…

– Слушай, – зашептала Манишмама, обрадовавшись, – ты не помнишь, я газ выключила?

– Да.

– Точно?

– Точно.

– А как ты знаешь?

– Я видела.

Обе замолчали. Симба вздохнул. Манишмайка перевернулась на другой бок и закончила дискуссию:

– Все равно там никого живого нет…

А Манишмама снова встревожилась, поняв, что, значит, Манишмайка все-таки этот вариант допускает! Раз она сказала «все равно там никого живого нет», значит, представила, что старая квартира со всем нашим барахлом, может, и горит. И Манишмама еще долго не могла уснуть, но уже лежала тихо и мысленно провожала исчезающие один за другим в пламени пожара ящики с книгами, фотоальбомы, привезенные еще из России, шубу, телевизор, новые туфли от Тома Форда… Ей всего этого было жалко, но не остро, как бывает жалко, а как-то смутно.

Главное, думала она, никого живого. И засыпая вслед за своей уже давно сопящей семьей, тихонько ногой потрогала вечно холодную Манишмайкину пятку, торчащую из-под одеяла.

***

Наутро в новом доме начала прорастать жизнь. Пришел незаменимый Слава, по кличке «Славабогу», поменял неисправные дверные ручки, починил ящик на кухне. Пришел маляр Ислам, что белил квартиру, забрать инструменты и выпить кофейку (он сам и принес нам отличный кофе с кардамоном из лавки своего брата на рынке в Старом городе). Пришел Давид, сосед, прибил мезузы. Пришла домработница Вера, вымыла окна и люстры. Сварили с Верой суп, еще рис с грибами, но главное – засолили две трехлитровые банки овощей. Так, как умеет солить овощи Вера, не умеет никто.

К обеду подкатил грузовик с нашей неказистой мебелью и вещами, теми самыми, целыми и невредимыми.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top