Заметки по четвергам

Заметки по четвергам. Юрий Гагарин

Заметки по четвергам. Соотношение текст-линия.

Текст — Лена Лагутина. Иллюстрация — Юлия Стоцкая

Мой любимый дядюшка уехал в Израиль со своей семьей на полгода раньше нас, точнее, на восемь месяцев – это уточнение важно, потому что тогда время было в несколько раз плотнее, как в детстве, оно и было – наше израильское детство. Дядюшка слал письма, в которых старался подробно его описать, чтобы приготовить нас к новой и совсем другой стране. Я, читая их, удивлялась и многого не понимала. Казалось бы, и тут (тогда это было там) живут люди, климат жаркий, но весьма похож на волгоградский, так почему он пишет «тут все совсем иначе»?!

Что означала, к примеру, такая загадочная фраза, как – «… Ленка, тут все девушки ходят в лифчиках»?! Что он имел ввиду?! Стало понятно, только когда мы сами приехали в разгар лета и увидели, что у всех бретельки торчат из-под платьев и маек. О ужас, то было время, когда, если бретелька от лифчика (бюстгальтера, простите) вылезала краешком из-под платья во время какой-нибудь вечеринки, то подружка с другого конца комнаты начинала делать страшные глаза и гримасы, стараясь тебе незаметно дать понять поправить платье. Я уже то время забыла, а моя дочь и не знала. Потом вообще в моду вошло и до сих пор так и осталось – ходить в нижнем белье в качестве одежды, и это очень красиво, я сама, к примеру, очень люблю кружева и всякое прозрачное. Жалею, что давно выкинула все комбинации, сейчас бы сгодились. Но тогда дядюшкиной эстетической натуре был подарок откуда не ждали – посреди летней жары женщины в лифчиках.

Еще он писал – учи иврит, дура! Но какая сила могла сбороть тогда мою легкомысленность и заставить учить язык, в котором отсутствуют заглавные буквы, гласные и на котором пишут справа налево?!

Еще дядя писал, что яблоки тут дороже апельсинов, что тоже трудно поддавалось осмыслению – в Волгограде в сезон яблоки продаются двумя мерами – большим ведром или маленьким, а апельсины кладут раз в год по одному в детский подарок под елку.

Больше же всего дядюшка писал об армии, а я и сегодня полагаю, что самое большое впечатление от Израиля для новоприбывшего, будь он репатриант или турист, это наша армия.

Прошло почти тридцать лет. Я тут недавно ехала по пустыне в одно из самых красивых мест Израиля – археологический парк Бейт-Шеан. Там на 90-м шоссе радио не берет, поэтому слушала диск, наугад вытащила, и почему-то попались рождественские песни, которые вполне органично звучали в этот жаркий ноябрьский день. Я смотрела по сторонам и думала: «Какая же мазафака изумительно красивая и сексуальная страна, ну просто дыхание перехватывает».

А несколько дней назад мне позвонила моя подруга Илана, ее старший сын Рои служит в «саерет маткаль», это такое элитное подразделение ЦАХАЛа, про которое ничего практически не известно, кроме того, что выше – только звезды. Илана говорит – помоги, пожалуйста, срочно перевести на русский небольшой текст. Ребята идут на свадьбу к своему товарищу из подразделения, он «русский», надо перевести и еще написать им этот русский текст ивритскими буквами, чтоб они смогли его прочитать.

Вот этот перевод.

«Здравствуйте!

Меня зовут Рои, а это – Фиш. Мы друзья Гриши.

Обычно Гриша – наш тамада, и он всегда говорит речи и тосты за нас всех, его товарищей. Но сегодня он немного занят. Так что придется нам самим. Мы обещали говорить по-русски, хотя мы не говорим по-русски. Все-таки, думаем, некоторые слова вы все поймете – даже те гости, которые ни слова не знают на иврите и приехали на Гришину свадьбу из России.

Так что, пожалуйста, иногда смейтесь, чтобы нас поддержать.

Давайте попробуем.

Мы говорим: «Юрий Гагарин», а вы смеетесь.

Юрий Гагарин.

Ну вот.

Гришу мы в первый раз увидели на призывном пункте: длинные волосы, ободок, майка-алкоголичка, тренинг «Диадора» и шлепки «Адидас». Да, и огромная татуировка дракона на спине!

Мы сразу влюбились.

Фиш сказал мне: «Этого никогда в жизни не примут».

1.97 рост, полтора метра в ширину, третье место по боксу в Европе. 100 килограммов сексапила, силы, ловкости и обаяния. 90 процентов смешных историй о нас – также от Гриши, и 100 процентов тостов и поздравлений (это мы уже сказали).

Теперь несколько слов серьезно.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в самое длинное и опасное путешествие. Он был первым человеком в космосе. Когда он вышел в космос, весь народ следил за ним. Его спросили: «Юрий, как ты себя чувствуешь?»

И что он ответил? Он ответил: «Вау! А мир-то, оказывается – голубой!»

Мы тоже так все время чувствуем.

Вы спросите нас – но при чем тут свадьба Гриши и Насти?!

А при том, что Гриша нас научил, что каждая хорошая речь должна начинаться с Юрия Гагарина. И еще он нас научил – везде, где можно, нужно вставлять стихи.

Настю Гриша встретил в Москве, и сразу понял, что это ОНА! Посмотрите на Настю, и вам тоже станет ясно, почему Гриша сразу в нее втюрился по уши.

Настя и Гриша, от имени братьев по оружию, желаем вам много счастья, любви, красивых детей-блондинов.

Настя, мы тебя любим, добро пожаловать в нашу семью!»

Пожалуй, вот и все, что нужно знать про эту страну.
И дядюшкины письма из 90-го я бережно храню, те, про бретельки.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top