Выставки

Кто твой герой? Суккот в Старом Яффо — бумажные герои на международной выставке. Неограниченные возможности бумажного искусства или три музея за 60 шекелей

Заглавное фото — работа  Sebastian Limet

Кто твой герой? Суккот в Старом Яффо —  бумажные герои на международной выставке. Неограниченные возможности бумажного искусства или три музея за 60 шекелей

 

В дни праздника Суккот, с 8 по 10 октября, в Музее Старого Яффо, расположенном  на Кикар Кдумим, пройдут увлекательные мероприятия и хеппенинги для всей семьи,  посвященные искусству складывания бумаги   в рамках проводимой третий год подряд международной  выставки  творчества  из бумаги.

Выставка «Paper Heroes» — «Бумажные герои», посвященная различным техникам бумажного искусства, или правильнее — искусства из бумаги, пройдет в Музее Старого Яффо  третий год подряд. Каждый год экспозиция посвящена отдельной теме. В этом году в фокусе —  концепция героя, представленная широким спектром разнообразных интерпретаций израильских и зарубежных  художников. Обширный раздел посвящен одной из самых старинных техник складывания бумаги — оригами, в котором представлены также обучающие видеоролики по технике создания объектов из сложенной бумаги разных уровней сложности.

Sebastian Limet

Бумага – по большей части материя непрочная, легкая, ее можно разорвать, скомкать, ее уносит порыв ветра.  В то же время для художников  —  это удивительный материал: увлекательный, красочный, с разнообразными возможностями.  Мастерами  оригами преобразуют бумагу, превращая гладкий  лист в скульптуру, в  трехмерную форму определенного содержания.

Художники оригами работают в  жестких рамках  ограничений и правил:  квадрат бумаги, никаких  ножниц или клея. Только складки…  Другое дело киригами, когда
из гладкого однородного бесцветного листа бумаги вырезаются  определенные части и внезапно возникает  форма с игрой света и тени.  Квиллинг  (Qwilling) — это живопись в бумажных катушках, когда  небольшое изменение угла зрения насыщает работу яркими цветами. Pop-up – волшебство, в последнее время нередко встречающееся на страницах детских книг. Легкое движение руки, и тонкий книжный лист оживает, обретая объем и форму. Бумажная скульптура  в 3D-дизайне создает объем, формы  и композиции, которые трудно представить в других материалах. На выставке в Музее Старого Яффо также представлены различные виды бумаги, которые вырабатываются по уникальным техникам.

 

Выставка «Бумажные герои»  покажет посетителям героев из самых разных сфер: супергерои в кино, герои литературы, библейские герои, герои мифов и сказаний. Работы, выполненные в различных техниках, потрясают воображение и пробуждают вдохновение. Оригами, квиллинг, бумажная скульптура  — нет конца бумажным возможностям, пластичности и способности бумаги менять свою хрупкую сущность.

 

Волшебные существа рождаются в воображении художника, который затем создает их из бумаги при помощи разных техник – оригами, pop-up, киригами, квиллинга – бумагокручения, искусства превращать бумажные полоски в бумажную филигрань. Но именно оригами – искусство превращения бумаги в трехмерные фигуры – одна из основных техник работы участников выставки. Оригами –  тонкое, почти сакральное искусство складывания из бумаги, пришедшее на Запад из Японии, но зародившееся в Китае. Оригами в переводе с японского означает «сложенная бумага». Классическое оригами складывается из квадратного листа бумаги, однако допускается применение других форматов – прямоугольных, многоугольных, круглых. Этот вид декоративно-прикладного искусства распространен не только в Японии и Китае, но и в Корее, Германии и Испании. Однако европейские традиции менее исследованы и затеряны в истории, а восточные превратились в международное искусство. Цель современного оригами не только в том, чтобы следовать схемам, аккуратно воспроизводя заданную модель. Это еще и самостоятельные эксперименты, в результате которых можно увидеть результат тех или иных изменений. Развитие геометрических методов оригами привело к созданию чрезвычайно сложных форм. Некоторые художники оригами используют компьютерные программы и создают работы, основанные на математическом анализе.

Daniel Chang. Hercules

Складывать бумагу  — звучит очень поверхностно (бумага — не плоское понятие, а материал с глубиной), потому что за поверхностью бумаги кроются века традиций, законы геометрии, логика алгоритмов, непростая наука оригами и тонны спрессованного терпения внимания, труда, отдачи. Все это полностью забирает человека, всерьез занимающегося оригами, киригами, тессяляцией и техникой pop-up. Таков – то есть безумно увлечен оригами – и куратор этой выставки Илан Гариби (http://www.garibiorigami.com) .

Илан Гариби занимается искусством складывания фигурок из бумаги не так давно, хотя впервые столкнулся с искусство оригами еще 12-летним подростком. Свой творческий путь он начал в 2008 году и с тех пор создал около 200 уникальных моделей, то есть сам разработал алгоритм их складывания. Гариби часто прибегает к технике тесселяции (складывания узоров из бумажных ячеек), многие его работы модульны, есть среди них и фигуративные скульптуры. За плечами художника четыре персональные выставки и более 20 групповых выставок оригами и дизайна. Несколько лет назад Гариби полностью посвятил себя искусству и дизайну, и уже успел поучаствовать в неделе дизайна в Милане, в семинарах, проводящихся в Калифорнии компанией Google, да и где только нет, сотрудничая также с известными тель-авивскими дизайнерскими студиями. Его история – пример того, куда может завести чистый лист бумаги.

 

Joao Charrua

Лешие, пегасы, чертики, крылатые рыбы, невиданные существа – за всем этим стоит не только традиции искусства оригами, но и математический расчет. Лекала для киригами напоминают сложную геометрическую схему, задачу по начертательной геометрии, решить которую может каждый – было бы желание. У Илана Гариби такое желание появилось после демобилизации из армии, где он прослужил 25 лет в армейской разведке, увлекшись затем «на воле» модулярными разработками из бумаги, математическими расчетами в дизайне. Вместе с тель-авивской студией Aqua Creations он придумал ряд «молекулярных светильников», плафоны которых сделаны из плотной бумаги, хотя работает также и с металлом, деревом, проволокой. Существующие формы оригами заимствуются и воспроизводятся в архитектуре и в промышленном дизайне, но Илан Гариби пошел дальше – он сам придумывает новые формы оригами, новые диаграммы для складывания.
«Оригами это форма искусства, основанная на преобразовании, — говорит Илан Гариби. — Ничто не добавляется, как в живописи, ничто не вычитается, как в резьбе по дереву. Вы начинаете с листа бумаги и заканчиваете с ним же в руках. В рамках этого листа и этих ограничений делается то, что называется искусством. В течение 25 лет в армейской разведке искусство было от меня далеко, как обратная сторона Луны. Но жизнь всегда преподносит сюрпризы, и после выхода на досрочную пенсию, я решил искать новые области применения своих сил. С 2008 года я разрабатываю новые модели, узоры и формы, все в пределах ограничений правил оригами — то есть без применения клея или ножниц, а только складывая или сминая бумагу. Точность и повторение, усидчивость и аккуратность — вот мои инструменты. Чувство точности я унаследовал от отца, и потому все делаю вручную, не прибегая к помощи линейки или какого-либо механизма.

 

Отдавая себя отчет в том, что все-таки искусство оригами, складывания из бумаги ограничено неким – пусть это смешно звучит — стеклянным потолком, я пробую работать и с другими материалами — с металлом, деревом, тканями, кожей, даже со стеклом и бетоном. Моделирование светильников серии Molecules для студии Aqua Creationsоткрыло для меня дверь в мире дизайн. А сотрудничество с  Talents Design Galleryпоказало новые возможные направления, и моя серия Metal Origami была разработана уже вместе с Галем Гаоном – хозяином этой студии. Затем я придумал ювелирную коллекцию «металл, дерево, бумага», продемонстрировав возможность изменять пропорции и масштаб и комбинировать различные материалы в кольцах и подвесках.

Hojyo Takashi by Eyal Reoveni. Photo by Udi Goren

Сегодня я преподаю оригами в Холонском институте дизайна, и к тому же руковожу группой OASIS — Origami Artists of Israel organization – союзом израильских художников оригами, и еще редактирую журнал The Fold журналом ассоциации OUSA — союза художников и дизайнеров оригами в США. Что еще? Еще я люблю складывать пазлы, умею жонглировать 4 мячиками и могу сказать, что оригами — магический процесс создания — резко изменило мою жизнь.

 

Я впервые узнал об оригами, когда мне было 12 лет, изучив все  доступные тогда книги – руководство по оригами английского фокусника Роберта Харбина. Я занимался этим в одиночку – никто не разделял моего увлечения. Сейчас же, как художник оригами, я езжу по всему миру, мои работы представлены на международных выставках. Любой телефонной звонок может стать началом нового приключения. Будучи офицером в армии, вы лишены самостоятельности: есть приказ, есть солдаты. А художник творит в одиночку, только он сам отвечает за успех или неудачу.

Я сделал свои первые шаги в оригами, став полковником запаса, благодаря приятельнице, познакомившей меня с техникой тесселяции на кружке по оригами. До этого я увидел орнаменты в музее японского искусства имени Тикотина в Хайфе и не мог понять — как же это делается из одного листа бумаги? Когда я вернулся домой, то попробовал сделать это сам: ошибся, огорчился, а в результате выяснилось, что придумал новую модель. Так на своих ошибках я изучал технику тесселяции – складывания бумажного узора из модулярных ячеек. Технику, предполагающую бесконечные вариации».

 

Выставка «Бумажные герои»  покажет посетителям героев из самых разных сфер: супергерои в кино, герои литературы, библейские герои, герои мифов и сказаний. Работы, выполненные в различных техниках, потрясают воображение и пробуждают вдохновение. Оригами, квиллинг, бумажная скульптура  — нет конца возможностям бумаги, пее ластичности и способности менять свою хрупкую сущность.

 

Среди экспонатов-героев: киношные Бэтмен, Супермен, Железный Человек, Невероятный Халк, Чудо-Женщина, Могучие рейнджеры (Power Ranger), Дарт  Вейдер,  литературные Пеппи Длинный Чулок, Дон Кихот, Кот в сапогах, Гамельнский крысолов, проказницы Лиза и Лотти, Анонимус,  гиганты культурного наследия художник Хоакин Соролья и поэтесса Рахель,  художница Фрида Кало, самураи, Геракл и многие-многие другие.

 

Куратор выставки:  Илан Гариби

Главный куратор и оригинальная идея:  Лимор Маргулис

 

Одновременно с мероприятиями  в самом Музее Старого Яффо различные бесплатные развлечения будут проходить на Кикар Кдумим с 10:00 до 17:00. Среди них: мастер-класс по оригами и создание бумажных героев, ставшие уже традиционными   экскурсии для всей семьи по  Старом Яффо ( которые будут проходить в течение всех полупраздничных дней Суккот с 5 по 14 октября. Темы – самые разнообразные:  Яффо – город трех религий, археологический тур, классический тур и многое другое.

 

Вход на все мероприятия на Кикар Кдумим – свободный

С 8 по 10 октября пройдут мастер-классы по складыванию бумаги с 10:00 до 17:00.

 

Экскурсии с гидом:

Стоимость: 20 шек за одного участника.

Подробнее о турах и регистрации — https://www.oldjaffa.co.il/familytour

 

Вход на выставку в Музее Старого Яффо по ценам музея:

30 шекелей — взрослый / 25 шекелей — ребенок

15 шек – для обладателей карточки ДигиТел (жители Тель-Авива)

 

Часы работы Музея в Суккот:

С 5 по  14 октября —  с 10:00 до 18:00

Страница в фейсбуке — https://www.facebook.com/jaffamuseum

Специально для мероприятий «Суккот — Старый Яффо» предлагается комбинированный билет — несколько достопримечательностей по одной выгодной цене:

Посещение Музея  Старого Яффо+ центр посетителей «Яффские Картинки» + Музей Иланы Гур — 60 шекелей.

Для обладателей карточки «ДигиТел» – 45 шекелей.

 

Приходите отдохнуть и прекрасно провести время в Старом Яффо, откройте для себя истории, скрывающиеся в старинных улочках, насладитесь мультимедийным опытом в Центре Посетителей на Кикар Кдумим, посетите Музей Иланы Гур и найдите своего героя на выставке «Бумажные герои».

Для получения дополнительной информации посетите сайт www.jaffamuseum.co.il

Музей Старого Яффо —  Тайелет Мифрац  Шломо 10,  Яффо.

Маша Хинич. Фотографии предоставлены Музеем Старого Яффо

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Октябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top