Tel Aviv Global

Фестиваль чехословацкого кинематографа в Израиле с 13 по 31 августа

Верхнее фото — кадр из фильма  «Потерянные в Мюнхене» 

Чехия и Словакия — снова вместе? Представьте себе — да!  13 августа в Тель-Авивской «Синематеке» торжественно открывается фестиваль чехословацкого фильма.
Фестиваль пройдет в 6 израильских городах. Подробности на сайте — http://tel-aviv.czechcentres.cz/ceskoslovensky-filmovy-festival/

Чехословакия отмечает столетие со дня своего образования и приглашает нас, израильтян, поучаствовать в этом праздновании. Стоп! А разве такое государство все еще существует? В кино?! Конечно! 13 лучших  фильмов  из собрания  чехословацкого кинематографа (начиная с 1929 года)  будут представлены израильскому зрителю на кинофестивале, который пройдет  с 13 по 31 августа в шести городах Израиля: в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Холоне, Герцлии и Сдероте. Фестиваль проводится при сотрудничестве Культурного центра Чехии в Тель-Авиве и Посольства Словакии в Израиле.

Фестиваль торжественно откроется в Тель-Авивской «Синематеке» 13 августа в 19.45.

Его откроет Зузана Кронерова,  актриса, дочь Йозефа Кронера, исполнительница главной роли в фильме «Ледяная женщина» ( Ice mother).

Два основных направления   программы — фильмы   памяти недавно ушедшего Милоша Формана, а также ретроспектива Яна Кадара, пять фильмов которого  будут показаны во время фестиваля.

Фильм Милоша Формана «Любовные похождения блондинки» (1965) — один из трех его фильмов, положивших начало направлению  Новая чехословацкая  волна. В основе сюжета эпизод, который однажды наблюдал сам Форман, пытаясь помочь девушке из маленького городка, разыскивающей в Праге своего любовника по  записке с фальшивым адресом. Комедия, снятая по сценарию Ивана Пассера и Ярослава Папусека при участии самого Формана, получила «Оскар» и» Золотой Глобус» на нью-йоркском кинофестивале 1966 года  в номинации «Лучший зарубежный фильм», и с тех пор неоднократно удостаивалась самых престижных наград. В 2000 году британский киножурнал «Empire» включил его в список 100 лучших зарубежных фильмов за всю историю мирового кинематографа. Форман сумел представить не сентиментальный, но сочувственный  взгляд на реальную социальную проблему: в маленьком городке на обувной фабрике трудится 2000 молодых женщин и почти нет мужчин.

В том же 1965 году, то есть в самые что ни на есть махровые коммунистические времена, снят фильм  «Магазин на площади» ( «The shop on the main street»), тоже заслуживший Оскар и Золотой Глобус. Фильм повествует о так называемой программе «ариизации»  Словакии в годы Второй мировой войны и о попытках выжить одной отдельно взятой еврейской вдовы. Фильм снят режиссёрами словаком Яном Кадаром и чехом Элмаром Клосом на основе  сценария Ладислава Гросмана. Главные роли в картине исполнили Йозеф Кронер, сыгравший плотника Тоно Бртко и польская актриса Ида Каминска, воплотившая образ старой овдовевшей еврейки Розалии Лаутманн.  В фильме звучит идиш.

Дочь Йозефа Кронера Зузана Кронерова, исполнительница главной роли в фильме «Ледяная женщина» ( «Ice Mother») откроет Фестиваль чехословацкого фильма в Израиле. 

Вацлав Мацек, эксперт по творчеству Кадара, директор центрально-европейкого дома фотографии — гость фестиваля. 

«Эротикон» (1929) Махаты Густава, один первых в истории кинематографа эротический фильм, снят  по мотивам пушкинской повести «Станционный смотритель».

Для тех израильских политиков, которые любят ссылаться на события в Чехословакии в 1938 году, нынешний фестиваль предоставляет уникальный шанс — фильм «Потерянные в Мюнхене» (2015) (не путать с недавно вышедшим на экраны «Потерянные в Берлине»!). Пролог драматической киноленты подробно расказывает о том, как решалась судьба Чехословакии в 1938 году. Авторы напоминают, что чехи были преданы французами, тогдашними союзниками. Эдуард Деладье — тогдашний министр Франции, подписал  вместе с лидерами других стран Мюнхенский договор. Дальше действия переносятся в современность. Неудачливый журналист Павел отправлен на пресс-конференцию с 90-летним попугаем Жако, который 25 лет провел рядом с Эдуардом Деладье, и сейчас, по сути, является свидетелем того, что Деладье сожалел о предательстве. Так утверждают французы. Но сам Жако говорит совершенно другое, и Павел решает похитить его.

Режиссер фильма Петр Зеленка, мастер черного юмора — гость фестиваля. Он прибывает в Израиль 19 августа.

Даже при беглом просмотре программы, бросается в глаза тот факт, что основная часть лент — это комедии или трагикомедии, жанр, встречающийся не так часто.

Остается добавить, что  за составлением  этой удивительной коллекцию  стоит  новый директор Центра чешской культуры — Роберт Миколаш, журналист, посвятивший годы репортажам из горячих точек планеты,  освещавший события в Ираке, Сирии, Зимбабве  и  израильско-палестинский конфликт, а теперь вернувшийся к нам в ином качестве. Это его первая попытка ответа на вечный вопрос — почему чехи так любят Израиль. Наверное потому, что у них хватает на это чувства юмора, впрочем, иногда черного.

Сайт фестиваля —   http://tel-aviv.czechcentres.cz/ceskoslovensky-filmovy-festival/

Текст и фото  — по материалам пресс-релиза

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top