Балет

 «Лунная Опера» — современный балет из Китая от знаменитой Ябин Ванг

 

Верхнее фото: Сцена из «Лунной Оперы».  ©  Zhangyi

 

Впервые в Израиле «Лунная Опера» — и это не опера, а балет китайского театра современного танца под руководством Ябин Ванг, которую, если вы еще не знаете (три года назад она выступала в Центре Сузан Далаль на дипломатических торжествах), то точно видели в фильме «Дом летающих кинжалов» режиссера Чжана Имоу. Ябин Ванг – знаменитая личность в Китае и не менее знаменитая танцовщица, и потому жалко, что в Тель-Авиве пройдут всего три представления «Лунной Оперы», поставленной на музыку китайского композитора Гао Сида и польки Ольги Войцеховски — 8, 9 и 10 июля. Жалко – потому что современный китайский балет (называйте его modern dance или contemporary dance – любые определения подойдут) заслуживает куда большего внимания и куда большего количества спектаклей.
Балет назван «Лунная Опера» – казалось бы, это что-то из старых сказок и средневековых романов, но нет. Это полтора часа балетного рассказа, современного танца — наэлектризованного и расслабляющего, красивой и печальной драмы в исполнении 11 танцовщиков Пекинской танцевальной студии-модерн «Qingyi», которой Ябин Ванг и руководит, и является ее главной солисткой. Танцоров Ябин Ванг отбирала по всему Китаю – и танец их виртуозен – как и танец в традиционных кимоно с широченными рукавами, так и реалистичные «современные» моменты.

 

Балет рассказывает о драматической современной истории любви и основан на литературном произведении нашего времени, на одноименном, вышедшем в 2003-м году романе современного автора Би Фэйюя – романе о любви, о женщине, разрывающейся между семьей, карьерой, мечтой и обязательствами. Суровые приметы нашего времени, в котором мало место остается для романтики даже в китайских романах, но есть еще время помечтать. Главная героиня книги мечтает стать профессиональной балериной в балетной труппе оперы. При этом она любит мужа – так что не рассчитывайте на тривиальный сюжет, а рассчитывайте на страсть, ревность, любовь, талант и на то, что трудно будет отделить реальность от воображения.

 

Ябин Ванг. Фото: ©Xiaoming晓明

Ябин Ванг — звезда китайской современной сцены. «Лунную Оперу» она поставила вместе с международной мультидисциплинарной группой исполнителей, сценографов, художников по свету, композиторов, знакомых, как с западной балетной школой, так и с китайским традиционным танцем, с западной музыкой и китайской традиционной народной музыкой и, что не удивительно, когда речь идет о Ябин Ванг – с мультимедиа и приемами киносъемок. Декорации в «Лунной Опере» —  от английского сценографа, костюмы – от дизайнера-японки, свет – от бельгийского постановщика и т.д. Так что уже понятно, что «Лунная Опера» — это удивительное сочетание западной и китайской эстетики, китайская балетная легенда в стиле contemporary, еще короче – инь и ян. Свет, лаконичные декорации, музыка Ольги Войцеховски и Гао Сида – в «Лунной Опере» продумано всё.

 

Вот что сообщает официальный пресс-релиз: «В июне в Тель-Авиве выступит Ансамбль балета Ябин Ванг (Пекинская танцевальная студия-модерн «Qingyi») со спектаклем «Лунная Опера». Ябин Ванг – танцовщица с редкими физическими данными, получившая мировое признание после участия в фильме «Дом летающих кинжалов». «Лунная Опера» поставлена по роману писателя Би Фэйюя (2003), описывающему историю девушки, жившей на Луне, которой высшие силы посылают испытание – отнимают крылья, лишая её лунного одеяния, и бросают на растерзание на землю, где от рук нечисти её спасает юноша (это описание – предисловие к современной части истории;  сон перед пробуждением). Эта постановка – международная, в ней участвуют немало звезд из других стран. В спектакле «Лунная Опера» сочетаются театральные технологии, кино, современные хореография, музыка, эстетика и традиционный китайский фольклор. Роман «Лунная Опера» переведен более чем на 20 языков мира. Би Фэйюй удостоен крупнейших в Китае премий – Литературной премии Лу Синя (2004) и Литературной премии Мао Дуня (2011), также он является лауреатом многих международных премий в том числе и премии «Азиатского Букера».

 

«Азиатский Букер» — это обязывает. Надо сказать, что Би Фэйюй — один из самых знаменитых авторов современного Китая; его книги переведены на 20 языков, он — лауреат многих международных премий. Его имя означает «летящий через Вселенную»; по его книге «Шанхайская триада» поставил фильм уже упомянутый прославленный Чжан Имоу. Творчество Би Фэйюя, как и относительного нобелевского лауреата Мо Яня недавнего (2012 года за роман «Страна вина»), часто характеризуют как «галлюцинаторный реализм» — но это явное преувеличение, хотя фантазий и вневременных, внереальных ситуаций в романах Фэйюя немало, как и легенд, истории и современности, тесного переплетения одной реальности с другой, мира земного и нереальных миров, придуманных земными людьми.

 

Ябин Ванг. Фото: © Wang Ning

В любом случае сама Ябин Ванг (как и Би Фэйюй ) — суперселеб современного Китая, «атлетическая» как ее характеризуют, танцовщица, показавшая невероятные и нереальные по силе и красоте танцы в «Доме летающих кинжалов» и в «Лунной Опере». Перенос «Лунной Оперы» на балетную сцену долгие годы оставался лишь мечтой Ябин Ванг, но не только из-за популярности и  своенравности  Би Фэйюя. Ябин Ванг обнаружила в романе центральную тему — «молекулу судьбы», вопросы, над которыми каждому надо задуматься. В танце Ябин Ванг видит «боль жизни», и пытается ответить в своих балетах на вопросы о том, как выдержать удары судьбы, потери, тяжелые моменты. «Лунная Опера» впервые была поставлена на Международном фестивале в Шанхае в 2015 году

Ее труппа «Qingyi» (независимая, то есть не получающая субсидий) существует с 2008 года, сама Ябин Ванг и ее танцовщики продолжают сниматься в кино- и теле-фильмах и выступать не только на Дальнем Востоке, но и по всей Европе. Год назад Ябин Ванг была приглашена в Английский национальный балет, чтобы поставить свою часть хореографии для вечера ведущих хореографов мира из Китая, Канады и Колумбии.

 

Ябин Ванг начала изучать танец в возрасте девяти лет, затем поступила в Академию танца в Пекине, где ее талант был вскоре замечен и Ябин стала солисткой группы юных танцоров Академии. В 2008 году она основала свою труппу «Qingyi» — труппу современного танца (для сотрудничества с которой она приглашает музыкантов, хореографов и танцоров со всего мира), выступающую на всех крупных азиатских и европейских фестивалях. Кстати, ее балет M-Dao получил премию Лоуренса Оливье!

 

Линк на видео

https://www.youtube.com/watch?v=X23SK34Epk4

И еще ссылки на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=xKVpAR8s8rU
https://www.youtube.com/watch?v=r3AqGw9S138

Заказ билетов: 03-6927777

http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=955&ArticleID=3858

Страница Ябин Ванг в фейсбуке

https://www.facebook.com/yabinstudio/?ref=br_rs

 

Ссылки в тему – о гастролях китайских групп современного танца в Израиле
«Модерн-данс «Sumeru» из Гуандуна о силе горчичного зерна»

«Monaka» — танец о хранителях времени

 

Кармина Буранова. Фотографии (Photo: Zhangyi, ©Xiaoming晓明, WangNing) предоставлены организаторами гастролей.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top