Балет

«Пилоболус» возвращается в Израиль

«Пилоболус» — одна из самых известных американских балетных групп в мире – возвращается в Израиль (уже в седьмой раз – «Пилоболус» в Израиле очень и очень любят) через два года после предыдущих гастролей с новой работой, созданной при участии израильской творческой пары — писателя Этгара Керета и сценаристки  Ширы Гефен, а также с другими новыми и старыми работами. Начиная с 20 января 2016 года, «Пилоболус» выступит в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе. 5 одноактных балетов в одном вечере – классика «Пилоболуса» и новые постановки.
«Пилоболус» — это балет, юмор, театр, игра света, движения и тени, выдумка и фантазия, особая эстетика, цвет и форма, костюма и музыка, тайна и воcхищение тем, как это делается. И еще, в который раз – это любовь публики.


Центральная часть нынешней программы «Пилоболуса» в Израиле – новая работа, премьера которой состоялась в прошлом году – балет, придуманный Этгаром Керет и Широй Гефен, и поставленный художественными руководителями «Пилобуласа» Роби Барнетом, Рене Яворской, Мэттом Кентом, Итамаром Кубовым и самими танцовщиками. Все, кто знаком с творчеством Этгара Керета, знают, что его литература замешана на иронии, наблюдательности, юморе и доброте, воплощенными на сей раз в балетном варианте в виде 99-летнего дедушки, уточек, торта на день рождение и в поломанной педали. И все это в танце, названной на английском The Inconsistent Pedaler – нечто вроде «неустойчиво крутя педали»… «Пилоболус» же всегда крутит педали колеса времени, удачно ловя момент, атмосферу свободы и новых смелых чувств — и тут же подхватывает их искусством, фонтанируя и реализуя свежие идеи. Фабула «Неустойчивой педали», впервые показанной в июне 2014 года на Американском фестивале танца (American Dance Festival) довольно сюрреалистична – это вид басни в танце о девушке, которая едет на велосипеде, и, крутя педали, может ускорять и замедлять время, так как ей заблагорассудится – то есть непоследовательно и хаотично. Получилась же на фоне меняющего времени абсурдная, акробатическая, фантастическая и лирическая сказка, и в то же время завораживающий мир движения.

Напомню, что книга «Тоска по Киссинджеру» Этгара Керета была включена в список 50 самых значимых израильских книг всех времен. А «Летний лагерь Кнеллера»  было включен в список Fnac — 200 лучших произведений декады.
По рассказам Эдгара Керета создано около 40 короткометражных фильмов, один из которых завоевал приз американского
MTV в 1998 году. Пьесы, написанные по мотивам его произведений, были поставлены в Израиле и за границей. По рассказу Керета снята черная романтическая комедия «Самоубийцы: История Любви» (2006), завоевавшая 9 наград на разных кинофестивалях. Несколько раз Керет получал Платиновую награду Ассоциации издателей Израиля, а также премию премьер-министра в 1996 году и кинематографическую премию министерства Культуры.

Шира Гефен — актриса, автор множества детских книг, режиссер и сценарист. Ее первая книга «Когда-то море было супом» послужила основой для создания серии детских передач. Шира обладает множеством творческих наград фестивалей Израиля. Наиболее известный совместный фильм этой пары – «Медузы», ну а мультипликационный фильм «$9.99», сделанный режиссером по рассказам Керета – выше многих похвал.

Также в программе гастролей «Пилоболуса» в Израиле:

«Автомат» — балет 2012 года, ставший первой   совместной работой «Пилоболуса» и всемирно известного бельгийского хореографа Сиди Ларби Шеркау  при участии Рене Яворской. В Automaton исследуются границы между людьми и механизмами, киборгами. Действие происходит в непонятном футуристическом зеркальном мире (как в фильмах «Трон» и «Бегущий по лезвию бритвы») и показывается сразу с нескольких зеркально отраженных углов зрения в очередном путешествии во времени  от эмоций к опьяняющим ритмам машин.

«Природа вещей» («On The Nature of Things») 2014 года. Балет, поставленный всей художественной командой «Пилоболуса» — Роби Барнетом, Рене Яворской, Мэттом Кентом, Итамаром Кубовым и самими танцовщиками. «Природа вещей» исполняется тремя танцорами, балансирующими на небольшой (меньше метра в диаметре) площадке, поднимающейся над сценой. Рассказ о рождении страсти, стыде и мести. И не просто так – а под вокальные сочинения, порожденные изящной барочной музыкой.

«Не все потеряно» («All Is not Lost») 2011 года.
Балет (номинированный на приз «Грэмми» и получивший пять призов на Каннском фестивале — как видео-ролик) ) был поставлен танцовщиками «Пилоболуса» при сотрудничестве с Тришем Саем и американской группой альтернативного рока OK Go (первая «пост-интернет» группа, создающая работы одновременно в физическом измерении и в дигитальном формате, количество просмотров роликов которой в youtube близятся к 180 миллионам). Работа об отношениях зрителей к танцу, сделанная в калейдоскопичной манере под столь же калейдоскопичную яркую музыку и на тему калейдоскопа разных точек зрения. Балет и видео-арт – на сей раз в манере «Пилоболуса».
Линк на видео: 

«Мегаватт» — «Megawatt» — балет 2004 года в хореографии Джонатана Уолкена. Из названия понятно, что это «электрический» балетный эксперимент, потрясающей энергии с немалой ироничной составляющей, замешанной на часто избыточном высоком напряжении того мира, в котором мы живем  и на музыке Primus, Radiohead, и Squarepusher.

«Пилоболус» часто называют арт-организмом, потому что всё, что танцовщики делают на сцене, нельзя назвать только балетом, — это соединение хореографии, танца, акробатических трюков, элементов гимнастики и пантомимы, процесс коллективного творчества, озорство, граничащее с хулиганством и некоторая склонность к увлечению атлетизмом. Наблюдать танец, его развитие невероятно интересно. Многие сцены построены как философские размышления: зло и добро, ненависть и любовь, страдание и счастье. Pilobolus Dance Theatre – это, прежде всего, синтез. Синтез танца, аттракциона, детского ощущения восторга и пилоболуса – быстро захватывающего территорию разновидности мха, легко обретающего любую форму. Именно с изменения привычных форм и начался «Пилоболус», возникший еще в 1971-м году, когда в колледже Дортмут в Нью-Хемпшире преподаватель танца Элисон Чейс дала задание четырем студентам поставить хореографический номер, который они назвали «Пилоболус». Джонатан Уоллкен, Мозес Педельтон, Робби Барнетт и Ли Харис придумали танец, доказавший, что гравитацию можно преодолеть с помощью балета, легко и изящно. Эта американская группа современного танца быстро покорила пространства балетного мира, во многом изменив представления о модерн-балете и о системе координат на сцене.

За 44 прошедших года состав труппы обновлялся несколько раз, многие престижные проекты, как церемонии вручения «Оскара», были украшены выступлениями «Пилоболуса» — театра, который может станцевать даже математическое уравнение, танцевальные фантазии которого стали и революционными преобразованиями и влиятельной классикой американского балета. Говорят, что эта удивительная труппа может станцевать даже математическое уравнение. Танцевальные фантазии «Пилоболуса» стали классикой американского балета, а принципом хореографии театра является их скульптурно-акробатический, театральный, оригинальный, ни на кого не похожий стиль. Спектакли «Пилобулоса» разрушили все традиционные представления о том, что такое балет и сценическое пространство.

Коллектив «Пилоболус» живет и работает в городке Вашингтон-Депо в штате Коннектикут. Его знают многие зрители во всем мире, он завоевал много наград, сотни престижных премий. Сегодня это мощная организация, танцевальная компания, которая имеет свою школу, институт и театр. Кстати, эта труппа стала настолько престижна, что Национальный фонд Коннектикута освободил «Пилоболус» от уплаты налогов.

Танцоры и хореографы этой группы часто становились моделью для подражания, эталоном того, как надо работать, невзирая на академические авторитеты. Для того чтобы быть дерзким и преодолевать не только тяжесть традиций классической школы, но и силу гравитации, в «Пилоболусе» разработали особый способ движений и взаимоотношений партнеров в танце и подчинения танца чувству равновесия. Эта методическая структура совокупности танца и движения, взаимодействия танцовщиков и использования их физических возможностей, развивается сегодня как участниками «Пилобулоса», так и несколькими художественными руководителями ансамбля, и имеет на сегодня много последователей не только в современном балете, но и в театре, пантомиме, в пластических искусствах. Успехи ансамбля в США и других странах были отмечены множеством призов, в том числе и призом «Эмми» за особые достижения, призом критиков Берлина, призом американского балетного фестиваля имени Самуэля Скрипса и сотней других.

Руководят «Пилоболусом» несколько человек: Роби Барнет, закончивший балетное отделение колледжа в Дортмунде, по второй профессии — ландшафтный архитектор и преподаватель искусств; Рене Яворски – режиссер и хореограф; Мэтт Кент – консультант по движению, постановщик спортивных и цирковых зрелищ; израильтянин Итамар Кубовый — выпускник философского факультета Йеля, известный в США и Европе режиссер театра и телевидения, ответственный за международные проекты «Пилоболуса»- именно он привлек к сотрудничеству с труппой израильских хореографов Инбаль Пинто и Авшалома Поллака и известнейшего бельгийца Сиди Ларби Шеркауи.

Только в США они выступили перед 120 миллионами зрителей, побывали со своими шоу в 63 странах мира. Эта группа завоевала множество наград и сотни престижных премий, среди которых награда Эмми (Primetime Emmy Award) за особые достижения, награда критиков Берлина (Berlin Critics Prize). За достижения в области хореографии труппа удостоилась награды American Dance Festival Award.

То, что был поначалу хореографическим упражнением, превратилось в стиль: скульптурно-акробатический, театральный и оригинальный, стало принципом в хореографии и на сцене. Позже, когда «Пилоболус» стал известен, Франка Заппа приглашал этих танцовщиков открыть его концерт, они участвовали в показе мод у Кардена (сам Карден спонсировал их выступления на Бродвее), снялись в сотнях реклам. Эта американская группа современного танца во многом изменила представления о модерном балете, и не только изменила, но и перевернула с ног на голову или с головы на ноги, на 90, 180 и 270 градусов, поменяв представления о системе координат на сцене. Основой их выступлений является геометрия человеческого тела. Членам труппы удается создать из собственных тел невообразимые фигуры, поражая, до какой же степени может изворачиваться хрупкое человеческое тело.

«Пилоболус» в Израиле – январь 2016 года.
Тель-Авивский Центр сценических искусств
20 января, среда, 20.00. 21 января, четверг, 20.00. 22 января, пятница, 12.00
Иерусалим, «Театрон Иерушалаим», зал «Шеровер. Понедельник, 25 января, 20.30,
Хайфа, «Аудиториум», вторник, 26 января, 20.30,
Сайт «Пилоболуса» — http://www.pilobolus.com

Маша Хинич. Фотографии © Grant Halverson и Nadirah Zakariya — предоставлены организаторами гастролей

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top