fbpx
Концерты

20 лет ансамблю «Солисты Тель-Авива»

Верхнее фото: צלם יואל לוי. אנסמבל סולני תל אביב. Ансамбль “Солисты Тель-Авива”. Фото – © Йоэль Леви

Сезон 2021-2022 гг. 20 лет ансамблю «Солисты Тель-Авива»

Ансамбль «Солисты Тель-Авива» открывает сезон праздничным концертом под управлением своего музыкального руководителя Барака Таля и при участии виолончелиста с международным именем Хилеля Цори в качестве солиста.

В программе концерта «Чайковский с Хилелем Цори» собраны произведения разных периодов. «Солисты Тель-Авива» и Хилель Цори исполнят известное произведение Чайковского «Вариации на тему рококо» для виолончели и оркестра наряду со знаменитым меланхоличным «Адажио» американского композитора Сэмюэля Барбера и замечательную 29-й симфонию Моцарта – то самое произведение, которым 20 лет назад ансамбль «Солисты Тель-Авива» завершил своё первое выступление.

Кроме того, ансамбль сыграет мировую премьеру произведения израильского композитора Йоава Тальми – «Концерт для виолончели, струнных и ударных». Этот концерт Йоав Тальми написал специально для виолончелиста Хилеля Цори в течение 2020 года, когда был вынужден большую часть времени проводить дома из-за карантинных ограничений пандемии коронавируса.

Тель-Авив, 17 октября, воскресенье – Израильская консерватория («Штрикер»), начало в 20:30.
Акко, 19 октября, вторник – Городская консерватория, начало в 19:00

«Мы очень рады открытию концертного сезона 2021–2022 годов, которым мы отмечаем 20-летие деятельности ансамбля «Солисты Тель-Авива», – говорит Барак Таль, музыкальный руководитель ансамбля. Мы начинаем новый сезон с энтузиазмом и с новой энергией музыкантов и публики, с яркой и захватывающей музыкой, с виртуозными исполнителями, сюрпризами, новинками и оригинальными израильскими сочинениями».

Барак Таль. Фото – © Родерик Кусавик. ברק טל – Roderik Kucavik

Музыка нового концерта Йоава Тальми, созданного им для виолончелиста Хилеля Цори перекликается с музыкой начала 18 века, о чем рассказывает сам композитор Йоав Тальми: «Вторая часть моего концерта – «Дань Доменико» – основана на замечательной сонате для клавесина си-минор Доменико Скарлатти. Медленная тема Скарлатти сначала представлена современными гармониями, за которыми следуют более ритмичные фрагменты, в которых сами исполнители на струнных становятся своего рода ударными инструментами. Но после каденции для виолончели и литавр тема Скарлатти возвращается к оригинальной гармонии и в исполнении квартета виолончелистов: солист играет вместе с тремя виолончелистами из ансамбля, и всё медленно поглощается звуковым туманом».Завершится же первый концерт нынешнего – 20 сезона – 29-й симфонией Моцарта, что само по себе очень символично. Ведь именно это произведение было сыграно в финале первого концерта ансамбля «Солисты Тель-Авива» 20 лет назад.

Йоав Тальми. Фото © Camirand Photos Quebec Canada. <em>פוטו-קמיראנד-קוויבק-קנדה-Camirand-Photos-Quebec-Canadaיואב-תלמי

Йоав Тальми. Фото © Camirand Photos Quebec Canada. פוטו-קמיראנד-קוויבק-קנדה-Camirand-Photos-Quebec-Canadaיואב-תלמי

«Для нас это своего рода некая церемония, мы замыкаем круг. – говорит Барак Таль. – В этой чудесной симфонии есть множество образов и чувств – как и в Моцартовских операх, и она очень подходит для нашего ансамбля «Солисты Тель-Авива» как с точки зрения состава оркестра, так и с точки зрения характера музыки и уровней виртуозности и владения музыкантами инструментами, необходимыми для её исполнения”.На протяжении сезона 2021-2022 гг. годов ансамбль исполнит некоторые из концертных программ, отменённых в прошлом сезоне из-за эпидемии коронавируса , и вновь вернётся к своей традиции приглашения для совместного музицирования зарубежных солистов, в частности таких как контр-тенор певец Андреас Шолль, который споёт в «Стабат Матер» Перголези; как скрипачка Рэйчел Бартон Пайн, которая сыграет концерт для скрипки Паганини. Также в планах ансамбля приглашение в Израиль пианиста Алона Гольдштейна, который исполнит два концерта Моцарта за один вечер; крайне востребованного трубача с международным именем Сергея Накарякова и многих других.

«Наряду с любимыми и известными классическими произведениями, такими как 29-я Симфония Моцарта, как «Серенада для струнных» Чайковского, как «Адажио для струнных» Барбера и другими сочинениями, в этом сезоне мы исполним не менее пяти израильских произведений, в том числе новый концерт для виолончели, струнных и ударных Йова Тальми в исполнении виолончелиста Хиллеля Цори, «Иерусалимские напевы» для маримбы, гитары и оркестра Даниэля Акивы, а также сочинения  Юрия Бреннера, Алекса Вассермана и Карла Волянского, – говорит Барак Таль, и добавляет. – Как и в предыдущих сезонах, в этом сезоне мы внесли немало  сюрпризов в наши концертные программы. В дополнение ко всему ансамбль проведёт в начале февраля праздничный и особенный гала-вечер при участии Шломи Шабана, посвящённый 20-летию своей деятельности. Одним из нововведений этого сезона также станут два специальных концерта ансамбля в новом  зале «Цукер» Израильской Филармонии – в новом зале «Гейхал ха-Тарбут» Тель-Авива. Концерты для постоянных обладателей  наших абонементов будут по-прежнему проходить в Израильской консерватории в Тель-Авиве  – в консерватории «Штрикер».

Хилель Цори. Фото – © Михаль Ротем. הלל צרי- קרדיט מיכל רותם

«Наряду с любимыми и известными классическими произведениями, такими как 29-я Симфония Моцарта, как «Серенада для струнных» Чайковского, как «Адажио для струнных» Барбера и другими сочинениями, в этом сезоне мы исполним не менее пяти израильских произведений, в том числе новый концерт для виолончели, струнных и ударных Йова Тальми в исполнении виолончелиста Хиллеля Цори, «Иерусалимские напевы» для маримбы, гитары и оркестра Даниэля Акивы, а также сочинения Юрия Бреннера, Алекса Вассермана и Карла Волянского, – говорит Барак Таль, и добавляет: – Как и в предыдущих сезонах, в этом сезоне мы внесли немало сюрпризов в наши концертные программы. В дополнение ко всему ансамбль проведёт в начале февраля праздничный и особенный гала-вечер при участии Шломи Шабана, посвященный 20-летию своей деятельности. Одним из нововведений этого сезона также станут два специальных концерта ансамбля в новом зале «Цукер» Израильской Филармонии – в новом зале “Гейхал ха-Тарбут” Тель-Авива. Концерты для постоянных обладателей наших абонементов будут по-прежнему проходить в Израильской консерватории в Тель-Авиве – в консерватории “Штрикер”.

*****

Ансамбль «Солисты Тель-Авива», дирижёр: Барак Таль, солист: Хилель Цори – виолончель

В программе:
Самюэль Барбер. Адажио для струнных
Йоав Тальми. Концерт для виолончели, струнных и ударных. Мировая премьера.
Чайковский. Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром
В. А. Моцарт.  Симфония № 29 до мажор, K.201

Воскресенье 17.10.2021, 20:30, Израильская консерватория («Штрикер»), Тель-Авив, цена билетов –  125-140 шекелей
Вторник, 19.10.2021, 19:00, Городская  Консерватория Музыки, Акко, цена билетов – 70 шекелей.

Заказ билетов по телефону 051-221-8088 или на сайте www.soloists.co.il

Текст и фото – по материалам пресс-релиза. Предоставлено ANAT MEROMI PR

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top