Музеи

«Что слышно дома?» и в Негевском музее искусств

חיים מאור, הכתובת על הקיר (זמנים יפים - ימי קורונה), טריפטיך, 2020, טכניקה, 120 על 60

Верхнее фото Хаим Маор. Надпись на стене (Прекрасные  времена – дни короны). Триптих. 2020 חיים מאור, הכתובת על הקיר (זמנים יפים – ימי קורונה), טריפטיך, 2020, טכניקה, 120 על  60

Негевский музей искусств 1 июля открывает новую выставку, на которой представлены произведения искусства, созданные в период карантина коронавируса: воплощенные в материальном впечатления художников Негева, впечатления от того, что происходило и у них дома и вокруг дома, в непосредственной близости и в окрестностях.

На выставке представлены работы более пятидесяти художников, работающих и творящих на юге Израиля, в Негеве, и использующих всё разнообразие художественных приемов и стилей. Помимо живописи, фотографии и скульптуры, на выставке также представлены гравюры и графические работы, текстиль и керамика, видео и дизайн, а также удивительные межжанровые произведения – такие странные гибриды, как вышивка на маце или рисунки на бумаге для выпечки.

דניאלה מלר, עטלף 2020, רקמה ומרקר על מצה, 17 על 17. Даниэль Мелер. Летучая мышь. 2020. Вышивка на маце

«Все произошло так стремительно: нас всех в один день заперли в домах и разрешили выходить и передвигаться только через 2 месяца, – говорит д-р Далия Манор, директор Негевского музея искусств и куратор выставки «Что слышно дома?». – Естественно, что новая выставка в музее посвящена этим переменам и жизни в состоянии постоянной неопределенности. Наше решение о проведении этой выставки было быстрым и спонтанным: решение о необходимости дать возможность художникам Негева представить свои впечатления от такого образа жизни, показать те влияния и эффекты, которая оказала пандемия коронавируса на искусство».

Художникам из Беэр-Шевы, Негева и с юга страны было предложено послать свои заявки и предложения. Сотрудники музея отобрали около 70 работ более чем пятидесяти художников, которые активно работают и творят на юге страны. В их числе: Эяль Ассулин, Хаим Маор, Зива Йеллин, Даниэль Меллер, Дафна Ниссим, Лора Бахар, Пнина Баркаи и Рон Ганг.

Разнообразие художественных средств, представленных участниками этой выставки, впечатляет: помимо живописи, фотографии и скульптуры, есть также графические работы и принты, текстиль и керамика, видео и дизайн, а также удивительные изделия, сделанные при помощи тех подручных материалов, что оказались дома, под рукой –  такие  как вышивка на маце и рисунки на бумаге для выпечки.

אייל אסולין, נייר טואלט- קורונה, 2020

אייל אסולין, נייר טואלט- קורונה, 2020. Эяль Асулин. Туалетная бумага – корона. 2020.

«В целом, на выставке хорошо заметно, что реакция творческих людей, художников на новую ситуацию, карантин и изоляцию мало чем отличается от реакции всех остальных жителей  страны, но художники могут выразить свое состояние и настроение иначе, – добавляет Далия Манор. – Есть те, кто пережили периоды паники, страхов и одиночества. Есть другие, кто стал ближе к природе, обратил свое внимание на растительный и животный мир. Кто-то искал вдохновения в символах коронавируса – в его названии, в форме вируса, в обязательном ношении масок, в защитных средствах. А некоторые просто наблюдали за тем, что происходило у них дома. Кто-то продолжал свою обычную творческую деятельность, используя освободившееся время для саморазвития, а другие применили то же самое время для изобретения новых средств выражения, для поиска новых путей.

Так что, прежде всего, выставка «Что слышно дома?» показывает огромное разнообразие художественной жизни в Негеве, работу многих художников юга страны. На этой выставке музей впервые собирает художников разных кругов, возрастов, общин, объединений и направлений,  общим для которых стала география – то есть юг нашей страны. И это особое и для художников, и для музея географическое пространство и понятие ярко выражено в части работах, в первую очередь, естественно, в пейзажах».

Музей благодарит всех художников, представивших свои работы для выставки, благодарит за их вклад и сотрудничество, а также благодарит всех других художников, пославших свои предложения, но работы которых, по тем или иным причинам,  не вошли в программу данной выставки.

זיוה ילין. צומת גולד .2020 אקריליק וזפת על בד. Зива Йеллин. Перекресток Голд. Акрилик, холст. 

*****

Негевский музей искусствв Беэр-Шеве объединяет два  музея: истории и археологии пустыни Негев (в основном археологические находки, обнаруженные при раскопках в районе Беер-Шевы и Тель Арада, описывающие этапы заселения Негева: эллинский, римский, византийский, турецкий) и художественный – музей современного искусства – в старом городе, в Доме губернатора времен турецкого правления, построенный в 1906 году как часть комплекса правительственных зданий, куда входили Сарайя и мечеть. Особый раздел музея посвящен еврейским традициям и иудаике.

*****

 «Что слышно дома?». 1 июля – 8 августа 2020 года.
Куратор выставки: д-р Далия Манор
Негевский музей искусств: Беэр-Шева, улица ха-Ацмаут, 60, телефон: 08-699353
Сайт музея: www.negev-museum.org.il
Часы работы Негевского музея искусств
Страница в фейсбуке – https://www.facebook.com/negevmuseumofart/
Понедельник, среда: с 12: 00 до 19:00
Вторник, четверг: с 10:00 до 16:00.

Текст и фото – по материалам пи-ар агентства Meromi PR

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top