Джаз

Давайте послушаем джаз! – в Ашдоде, в начале октября

10-й юбилейный фестиваль Super Jazz пройдет в Центре сценических искусств Ашдода 3 и 4 октября

Не раз писали и говорили, что джаз, а в особенности, джазовые фестивали – это возможность встречи не только между музыкой и публикой, но и встречи на одной сцене самих музыкантов, играющих в разных стилях, жанрах, направлениях, действующих в разных странах. Музыкантов, которые съезжаются в одно место, чтобы вместе поиграть и поимпровизировать, чтобы создать легкую,  радостную, незабываемую атмосферу джазового братства. Такую, какая, безусловно, будет на 10-м юбилейном фестивале Super Jazz Ashdod. Джаз – область, где творческие и дружеские связи значат очень много.  Благодаря своей энергии, многочисленным выступлениям за рубежом, сольным концертам в Нью-Йорке, таланту и инициативе, руководителю фестиваля Леониду Пташке удалось, как и в прошлые годы, пригласить в Ашдод для участия в фестивале Super Jazz выдающихся музыкантов, лучших исполнителей жанра.

Брианна Томас

Одна из ярких гостей фестиваля –  впервые приезжающая в Израиль джазовая певица Брианна Томас – самая титулованная  молодая вокалистка США, в чьем исполнении заметно влияние Сары Воан. Брианну Томас буквально боготворят в ее родном штате Иллинойс, а в высших джазовых кругах Нью-Йорка поговаривают, что вскоре именитым джазовым дивам придется потесниться – у Брианны есть все шансы стать одной из самых заметных и узнаваемых джазовых певиц Америки.

Вокалистка с огромным диапазоном и мощнейшим сценическим обаянием начала свою карьеру благодаря отцу – также вокалисту и перкуссионисту. В 6 лет Брианна дебютировала на сцене, исполнив в дуэте с отцом знаменитую песню «What A Wonderful World», а спустя еще пару лет ее заметила известный джазовый педагог Мэри Джо Пейпич. Вскоре Брианна уже гастролировала по Европе с молодёжным биг-бэндом «Peoria Jazz All-Stars» под руководством Пейпич. В 2001 году Брианна стала резидентом международной программы «Betty Carter Jazz Ahead Programs», призванной объединить джазовых музыкантов для исполнения их оригинальных композиций. На «Jazz Ahead» она работала с вокалисткой Кармен Ланди, барабанщиком Уинардом Харпером и саксофонистом Натаном Дэйвисом. В том же году журнал «Downbeat» признал её лучшей молодой вокалисткой США.

В 2006 году Томас дебютировала на нью-йоркской сцене, выступив на фестивале «Women in Jazz Festival» в знаменитом джазовом клубе «Dizzy’s Club», а также участвовала в шоу «Barber Brothers» в престижном концертном зале «Kennedy Center» в Вашингтоне. На следующий год Брианна переезжает в Нью-Йорк, где начались самые интересные события в её карьере: она начала сотрудничать с именитым пианистом Гордоном Уэбстером и выиграла престижный вокальный конкурс «Jazzmobile». Сейчас же Брианна продолжает уверенно завоевывать сердца джазовых фанатов по всему миру. Так что, не пропустите открывающий фестиваль концерт с ее участием 3 октября в Ашдоде.

Хиллари Сарджент-Фанга

В этот же вечер  в концерте фестиваля, наряду с другими исполнителями, примет участие еще одна джазовая вокалистка – Хиллари Сарджент-Фанга, родом из Тринидад-и-Тобаго. Хиллари Сарджент-Фангу отличает красивый редкий тембр и эффектный голос. Она живет между США и Израилем, гастролирует по всему миру и, как и многие другие коллеги руководителя фестиваля Леонида Пташки, согласилась приехать  в Ашдод на фестиваль.

Super Jazz Ashdod – это не только две эти известные вокалистки, но и особые программы, выдающиеся музыканты, специальные проекты, подготовленные для юбилейного фестиваля в Ашдоде. В его программе – два проекта, посвященные звездам американского джаза – Диззи Гиллеспи и Арту Блейки, при участии музыкантов, игравших в их оркестрах – барабанщика Бобби Санабрия, тенор-саксофониста Питера Броснана, восхитительного легендарного джазового трубача Валерия Пономарева, барабанщика Джерома Гиллеспи, саксофониста Стивена Коррингтона, тромбониста Корина Вилиджа. А также: один из первых в России диксилендов – «Уральский диксиленд» в полном составе, трио «Игорь Бриль и сыновья» из Москвы, Рой Янг, Зив Эйтан, Гиль Шохат, снова и снова – сам Леонид Пташка, музыканты из Японии, Румынии, России, США, Мексики и многие другие.

Джаз умеет все – успокаивать и будоражить, печалить и радовать. У джаза есть свои стандарты, мэйнстрим, классика, «золотые» канонизированные образцы. Джаз считается особым стилем жизни. Джаз хорош тем, что в нем больше, чем в любом другом виде музыки, свободы для выражения. Джаз – это музыка, которую музыканты сочиняют прямо на сцене. История у джаза не такая уж и длинная – век, но в мире он давно занял место серьезной музыки. Джаз – это особое настроение,  пришпоренная музыка, распоясавшиеся синкопы. И помните, что говорил Арт Блейки: «Джаз – эта та музыка, которая помогает нам отряхнуть с себя пыль повседневности».

 

10-й юбилейный фестиваль Super Jazz пройдет в Центре сценических искусств Ашдода 3 и 4 октября 2018 года.

Фестиваль организован Компанией по культуре Ашдода.

Цена билетов на фестиваль фиксированная – 70-100 шекелей (в зависимости от места в зале) на все концерты одного фестивального дня. Заказ билетов: http://ashow.co.il/ru/show.php?id=5371

Фотографии предоставил Леонид Пташка, художественный руководитель фестиваля

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top