Маршруты прогульщика

Древняя крепость – новая туристическая площадка Ашдода

Верхнее фото – © Майк Эдри – предоставлены пресс-службой городской компании по развитию туризма.

В разгар короны, когда вся работа в сфере туризма остановилась, в Ашдоде открылась… новая туристическая площадка.

Для туризма она новая, а вот для ашдодцев – старая. Руины средневековой морской крепости Ашдод-ям, или Кальат аль-Мина, знакомы всем горожанам. Именно это площадка, когда-то заброшенная и запущенная, восстановлена, благоустроена и в конце июня начнет принимать горожан и туристов. Да-да, сюда можно и нужно приводить туристов, ведь это интереснейший археологический объект, видевший тысячелетия истории.

Новый-старый археологический памятник

Крепость была построена в 8 веке нашей эры, как часть системы оборонительных укреплений берега во время арабского владычества – великого халифата Омейядов. Кальат аль-Мина на арабском – “крепость порта”. Это был мусульманский форт, который оборонял берег от набегов с моря, и в котором происходил обмен христианских и мусульманских пленников. Самое здание было построено на фундаменте строения ранневизантийского периода. Исследователи считают, что и ранневизантийский период – не первый, и что самое первое строение появилось здесь еще в 8 веке до нашей эры.

В 1033 году на территории современного Израиля произошло сильное землетрясение, пострадали стены Иерусалима, были разрушены Рамалла и Шхем, была разрушена и ашдодская крепость Кальат аль-Мина. В конце того же века ее в значительной степени восстанавливают новые хозяева этих мест – крестоносцы, и она служит им перевалочным пунктом до 1260 года. После этого эти земли становятся безлюдными, и крепость приходит в запустение.
Вот что пишет о крепости Кальат аль-Мина Википедия: ” Крепость представляет собой прямоугольник размерами 60 на 40 метров, имеет сложенную из известняковых кирпичей стену, четыре угловые круглые башни высотою 8 метров и две полукруглые башни, охраняющие западные ворота. Входили в крепость с востока — со стороны суши и с запада — со стороны моря. В восточной части форта расположены остатки кладовых и жилых комнат, в южной части имеется большой двор, который служил конюшней”.
Удивительно, что стены этой крепости дожили до сегодняшних дней – так близко к кромке воды, в заброшенном состоянии, в агрессивном для строений влажном климате постройки плохо сохраняются.

Кальат аль-Мина и новое время

До сих пор крепость стояла в чрезвычайно неухоженном виде. Здесь устраивали пикники, ставили мангалы, гуляла молодежь, росли колючки. Крепость продолжала разрушаться, и в какой-то момент ее просто огородили и повесили замок. Нужно было проводить серьезные работы по благоустройству и восстановлению. Но у государства было множество других проблем, и средств на нее не находилось. Несколько лет назад министерство туризма обратило внимание на туристический потенциал Ашдода, и в частности, на необходимость восстановления и спасения ашдодской морской крепости. Ее можно было восстановить и использовать как туристический объект, ведь это место – один из символов Ашдода.
– Это историко-археологический памятник, и мы намерены сохранить это место и использовать его туристический потенциал, – отметил зам.мэра Ашдода Шимон Кацнельсон, в ведении которого находится городская туристическая отрасль.
Около года назад здесь начались восстановительные работы. Это совместный проект муниципалитета, городской компании по развитию туризма, Управления древностей и министерства туризма. Были укреплены стены и вывезен песок, проложили дорожки. В связи с решением инженера Управления древностей укрепить своды крепости, которые начали разрушаться из-за большого количества посетителей и давления на крышу здания – был построен выступающий деревянный балкон с видом на крепость и на море. Построены теневые навесы и сделано освещение. Крепость в буквальном смысле заиграла всеми красками. А какой отсюда фантастический вид на море, прямо картина в рамке из старых стен!

Крепость – для крепких уз

Открытие ашдодской крепости было запланировано на апрель 2020 года. Но тут на мир обрушилась корона, и стало понятно – открытие откладывается на неопределенный срок. И тогда старая крепость стала … свадебной площадкой: ведь ашдодские пары, которые планировали играть свадьбы в марте-апреле-мае-июне, остались без залов, без гостей и без торжества. Поэтому компания по развитию туризма предоставила эту площадку для проведения свадеб. Причем и сама площадка и оборудование – хупа, электричество, стулья, столы, усилители, красивая подсветка – все это предоставлялось бесплатно.
Естественно, свадьбы проводились с соблюдением всех требований министерства здравоохранения (в разные недели тут были свадьбы с 10-ю, 20-гостями. Все остальные гости – даже из других стран мира – тоже присутствовали на свадьбах… но виртуально, в зуме, как это принято в эпоху короны. С начала карантина здесь уже сыграли 20 свадеб, и еще 25 запланировано! Так будет до конца июня, а потом, со снятием ограничений, площадку откроют для всех желающих. Здесь будут проводить учебные занятия, историко-археологические экскурсии и, конечно, крепость будет и приятным прогулочным местом для горожан – бесплатным и открытым 7 дней в неделю.

Инна Штейнберг. Фото  – © Майк Эдри  – предоставлены пресс-службой городской компании по развитию туризма.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top