Музыка

Камерное исполнение оперы «Орфей»

Фото - © Мария Розенблат

Верхнее фото –  © Мария Розенблат 

27 ноября 2019 года меломаны смогут насладиться полной постановкой «Орфея» –  знаменитой оперы Телемана. Премьера состоится в зале «Цукер» тель-авивского «Гейхал ха-Тарбут».

Исполнители –   певцы ансамбля «Orpheus Opera Ensemble»: Хадас Фаран (сопрано), Одед Райх (баритон), Даниэль Скорка (сопрано), Эйтан Дрори (тенор), Таль Ганор (сопрано) и Пнини Леон Грубнер (бас), а также музыканты, играющие на инструментах той эпохи и Дирижер и художественный руководитель ансамбля: Яир Полищук. Постановка: Шири Ли Вайс.

Опера исполняется на немецком, итальянском и французском языках с титрами на иврите.

Исполнение оперы «Орфей» – первый из восьми концертов этого сезона в зале «Цукер», спродюсированных Музыкальным Центром Фелиции Блюменталь.

Знаменитая древнегреческая история о волшебной и сильной любви лесной нимфы Эвридики и легендарного мифического певца и музыканта Орфея вдохновила не одного оперного композитора. Сюжет хорошо известен: горячо любимая жена умирает от укуса змеи (версии расходятся – то ли когда водила хороводы с подругами, то ли когда спасалась бегством от коварного Аристея). Безутешный Орфей не может примириться с утратой и отправляется в подземное царство мертвых, куда ему удалось попасть, используя свою сладкоголосую арфу, очаровавшую даже Аида, грозного царя подземного мира. В обмен на музыку он, заручившись согласия своей грозной жены Персефоны, соглашается отпустить Эвридику. Но беспокойный Орфей нарушил условия сделки – не оглядываться,  и Эвридика навсегда осталась в царстве теней. После гибели Орфея их души наконец встретились в Царстве Мертвых, теперь они могли быть неразлучны навеки!

Опера «Орфей, или Чудесное постоянство любви» Георга Филиппа Телемана, знаменитого немецкого барочного композитора, впервые была поставлена ​​в 1726 году. При жизни слава Телемана не уступала славе Генделя; его ценили гораздо выше Иоганна Себастьяна Баха, который тогда был известен главным образом как органист. Но в 19 веке интерес к музыкальному наследию Телемана резко снизился. Слава вернулась к нему только во второй половине 20-го века.
В отличие от других музыкальных произведений, в которых рассказывается история Орфея (Монтеверди, Глюк и другие), Телеман, вслед за французскими собратьями по партитуре, избрал более жесткую версию истории любви певца-полубога. Причина всех невзгод – ревность царицы Оразии. Именно она, воспылав к Орфею страстью, убивает Эвридику, свою соперницу. Разгневанная вторичным отказом Орфея, вернувшегося из Царства мертвых, она призывает вакханок растерзать певца. Отомстившая царица вновь у разбитого корыта: после смерти Орфей навсегда соединился с Эвридикой.

Главная особенность телемановской версии: в либретто чередуются итальянские, французские и немецкие стихи – явление уникальное для той поры. Причина в том, что «Орфей» был написан для Гамбургского театра, в котором одновременно ставились итальянские, французские и немецкие сочинения и директор сделал смешение языков в постановках опер обычным делом.

Опера “Орфей” – первый проект Orpheus Opera Ensemble. Премьера этой постановки состоялась в прошлом году, и вследствии огромного успеха, она вернулась на сцену. Orpheus Opera Ensemble был создан как высококачественный профессиональный  музыкальный коллектив, который будет периодически ставить оперы, делая акцент на их театральность. Ансамбль объединяет силы лучших израильских оперных певцов, специализирующихся на музыке эпохи барокко, которые привносят в оперную музыку свой опыт и страсть

Музыкальный Центр Фелиции Блюменталь – объединение независимых музыкантов.Организация этого и последующих концертов возможны благодаря деятельности музыкальной амуты Фелиции Блюменталь, чья цель – служить домом и организационным центром для независимых музыкантов. Этот проект возник в 2009 году для независимых музыкантов, имеющих право на поддержку Министерства культуры в областях классической, античной, современной мировой музыки и джаза.

****

Опера «Орфей» Г. Ф. Телемана – полная камерная постановка 

27.11.2019 в 20:00 – зал «Цукер»  Гейхал-ха-Тарбут, Тель Авив

Дирижер – Яир Полищук
Постановщик – Ширит Ли Вайс
Исполняет Orpheus Opera Ensemble:
Оразия – Хадас Фаран (сопрано)
Орфей – Одед Рейх (баритон)
Эвридика – Даниэль Скорка (сопрано),
Эвримед –  Эйтан Дрори (тенор)
Исмена –  Таль Ганор (сопрано)
Плутон – Пнини Леон Грубнер (бас)

В сопровождении музыкальных инструментов  эпохи барокко:
Рахель Рингельштейн, Смадар Шидловски – барочная скрипка;
Даниэль Танхельсон – альт-барокко;
Орит Мессер – виолончель-барокко;
Марина Минкин – клавесин;
Нета Хибшер, Дорит Флорентин – флейта;
Амир Бекман – гобой;
Надав Овадия – перкуссия.
Продюсер – Музыкальный Центр Фелиции Блюменталь

Стоимость билетов: 115-150 шек. Заказы http://bit.ly/2IuVOFu или по тел 03-6201185/077-2019573

Сайт Центра Фелиции Блюменталь – https://fbmc.co.il/

Текст и фото – по материалам пресс-релиза Meromi PR

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top