fbpx
Классика

Концерты Бориса Березовского в марте в Израиле. Великая музыка русской фортепьянной школы

Верхнее фото:  Борис  Березовский –  © Юрий Богомаз

Пианисты такого уровня посещают Израиль не часто. Имеется  в виду не только качество исполнения, но и глубина интерпретации.
Пианист Борис Березовский… 30 лет назад это имя вызывало однозначную реакцию. Однофамилец и тезка олигарх еще не был популярен, а пианист Борис Березовский  был уже очень известен, причем даже среди мало осведомленных в области искусства игры на фортепиано.

Фото Бориса Березовского –  © Юрий Богомаз

Фото Бориса Березовского –  © Юрий Богомаз

Конкурс имени Чайковского – один из самых престижных музыкальных конкурсов второй половины ХХ века в мире. В особенности в его фортепианной категории. Список его победителей более, чем убедителен: Ван Клиберн, Владимир Ашкенази, Джон Огдон, Григорий Соколов, Владимир Крайнев, Андрей Гаврилов, Михаил Плетнев… В 1990 году жюри IХ конкурса имени Чайковского под председательством Татьяны Николаевой присудило первую премию Борису Березовскому. Спустя несколько месяцев из Петербурга (тогда еще Ленинграда) на весь мир транслировался концерт, посвященный 150-летию Чайковского. Дирижировал Темирканов, солировали Перлман, Йо-Йо Ма, Джесси Норман и Березовский. Мало кто из современных пианистов побывал в такой компании. Успех 21-летнего музыканта был настолько велик, что Борис даже не успел закончить Московскую консерваторию. Вернее, получить диплом об окончании alma mater многих из вышеназванных пианистов, где он учился по классу одного из замечательных музыкантов того, да и нынешнего времени – Элисо Вирсаладзе. Отметим и педагогов в детстве – ведь именно тогда формируется исполнитель. Березовский учился у Ирины Родзевич и Измаила Альтермана, которые и привели его в класс к Вирсаладзе. Элисо Константиновна кончала консерваторию у Якова Зака, ученика Нейгауза, но с детства училась у своей легендарной бабушки Анастасии Вирсаладзе, ученицы Анны Есиповой – ученицы Лешетицкого – ученика Черни – ученика … Бетховена. Если добавить, что и Нейгауз – воспитанник немецкой школы, то получается, что русский пианист Березовский принадлежит немецкой фортепьянной школе. Формально так, однако границы исполнительских традиций были размыты уже в конце 19 века, когда в Москве появились два великих пианиста и композитора. Первый был учеником Зилоти, учившегося у Листа, второй был учеником Сафонова, ученика Лешетицкого (смотри выше). Первого звали Сергей Рахманинов, второго – Александр Скрябин. Эти внуки и правнуки великих немецких пианистов и композиторов  основали великую русскую фортепьянную школу. И именно их музыку предлагает нам Борис Березовский на своих первых концертах в Израиле.

Борис Березовский. Фото – © Максим Рейдер –  любезно предоставлено Эйлатским Фестивалем Камерной музыки

Борис Березовский. Фото – © Максим Рейдер –  любезно предоставлено Эйлатским Фестивалем Камерной музыки

Первая часть программы – Скрябин. Две поэмы, опус 32 – единственные поэмы в фортепианном творчестве Скрябина, предтечи его знаменитых симфонических поэм – «Поэмы экстаза» и «Прометея». Среди великих русских пианистов прошлого опус 32 – одно из популярных сочинений.  Березовский поэмами открывает концерт. Поэмы написаны в 1903 году, того  же года и соната №4, которая продолжит фортепианный вечер. Вслед за ней прозвучит соната №5 – сочинение 1907 года. Завершает скрябинскую часть программы соната №9 «Черная месса» – один из ярких эскизов к «Предварительному действу» к «Мистерии» – сочинению, которое, по замыслу Скрябина, должно было прозвучать в индийском храме и знаменовать «Гармонию духа и материи». Замыслам композитора было не суждено сбыться, нам остались эскизы – гениальные поздние сонаты, из которых Девятая – самая гениальная.

И Скрябин и Рахманинов были концертирующими пианистами. Но Скрябин играл только свою музыку, Рахманинов же всю жизнь совмещал композицию с активным исполнительством, и в его репертуаре, наряду со своими сочинениями, звучали Шопен, Бетховен, Григ… Также Рахманинов для расширения  репертуара написал ряд фортепианных переложений популярной музыки: скерцо Мендельсона из «Сна в летнюю ночь», менуэт Бизе из «Арлезианки», «Радость любви» и «Муки любви» своего друга Фрица Крейслера, «Полет шмеля» из «Сказки о царе Салтане» Римского-Корсакова и даже «Гимн Америки». Борис Березовский начинает с этих транскрипций второй отделение концерта. А затем – одно из величайших фортепианных сочинений ХХ века – Вторая соната. Она написана в России, в 1913 году, ее вторая, сокращенная редакция – уже в эмиграции, в 1931 году. В 1940 году друг Рахманинова, великий пианист Владимир Горовиц, с разрешения автора, сделал собственную редакцию сонаты. Какую версию предпочтет Борис Березовский? Об этом узнают лишь те, кто придет на концерты 27 марта в Хайфе, 28 марта в Тель-Авиве и 29 марта в Ашдоде.

******

Борис Березовский. Фортепианные вечера.
Хайфа, «Аудиториум», 27 марта, пятница, 20:00
Тель-Авив, зал «Смолларш», 28 марта, суббота, 20:00
Ашдод, Центр сценических искусств, 29 марта, воскресенье, 20:00

В программе:
1 отделение
Александр Скрябин. Поэмы и Сонаты № 4, 5, 9
2 отделение
Сергей Рахманинов. Фортепианные транскрипции
Сергей Рахманинов. Соната №2

Заказ билетов –  http://bit.ly/38z0Ewn

Страница мероприятия – https://www.facebook.com/events/441380213389093/

Организатор гастролей – продюсерская компания Rest International

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=IGRg7X58B7E&list=RDIGRg7X58B7E

Автор текста – Владимир Мак.
Фото Бориса Березовского –  © Юрий Богомаз. Предоставлено компанией  
Rest International
Фото – © Максим Рейдер –  любезно предоставлено Эйлатским Фестивалем Камерной музыки

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top