fbpx
Театр

Кто боится Вирджинии Вульф?

Верхнее фото –   © Николай Вакатов

31 октября,  в четверг, в иерусалимском зале «Гармония» пройдет спектакль Театра Zero, привозящего в столицу постановку одной из популярнейших пьес ХХ века – «Не боюсь Вирджинии Вульф» Эдварда Олби.

Английское название пьесы — аллюзия на песню трёх поросят «Who’s Afraid of the Big Bad Wolf?» («Кто боится большого злого волка?», нам более привычен вариант «Нам не страшен серый волк…») из классического мультфильма, с заменой «Большого злого волка» на писательницу Вирджинию Вулф. Олби говорил в одном из интервью, что когда-то увидел надпись «Who’s Afraid of Virginia Woolf?» на зеркале в баре и вспомнил её, приступая к созданию пьесы. В истории постановки большинство версий называются «Кто боится Вирджинии Вульф?» ( в том числе знаменитой московской постановки в «Современнике», с Волчек и Гафтом в главных ролях), но киевская постановка с Адой Роговцевой и Богданом Ступкой была названа «Не боюсь серого волка», а театр Zero заменил вопрос на утверждение. Всего в пьесе четверо действующих лиц – дочь президента колледжа Марта, ее муж и молодая пара – новый преподаватель колледжа с супругой. Пьеса делится на три части (действия): «Игры и забавы», «Вальпургиева ночь» и «Изгнание беса». Весь вечер на сцене семейный скандал, в который втягиваются гости. Премьера пьесы состоялась в 1962 году на Бродвее. Годом позже Олби был номинирован на Пулитцеровскую премию и практически победил в конкурсе, но попечители Колумбийского университета наложили вето на выбор жюри, и премия вообще не была врученав номинации «за драматическое произведение для театра» по причине наличия в пьесе обсценной лексики и сексуальной тематики.Отказ чв премии составил пьесе неплохую рекламу. Уже в 1966 году был снят фильм с Элизабет Тэйлор и Ричардом Бартоном, получивший пять «Оскаров», а пьеса вошла в число наиболее популярных в мировом театре, даже включая советский, «пуританский» театр 80-х годов.

Zero —театр, работающий в Израиле на двух языках — русском и иврите. Он созда н 16 лет назад  Олегом Родовильским и Мариной Белявцевой. В репертуаре более 30 спектаклей по произведениям Чехова, Набокова, Башевиса Зингера, Шолом- Алейхема, Кобо Абе, Ануя…Театр – участник и лауреат многих международных фестивалей в Западной и Восточной Европе и на постсоветском пространстве. В декабре 2018 года театр стал обладателем престижной театральной премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом». Спектакль «Не боюсь Вирджинии Вульф» поставили Олег Родовильский и Марина Белявцева. Они же – исполнители главных ролей, Джорджа и Марты. Хани и Ника играют София шульман и Ариэль Крыжапольский. Художник-постановщик спектакля Лея Шац. В спектакле использована музыка Моцарта, Бетховена и американского органиста Джона ТиБукера.

Спектакль состоится в четверг,  31 октября в иерусалимском зале «Гармония» (ул. Гилель, 27). Начало в 19.00. Билеты  – здесь –   или в кассе зала перед началом спектакля.

Владимир Мак. Фото –  © Николая Вакатов – предоставлено автором статьи

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top