Выставки

Левант, Левант… Притча без права на возвращение

В Музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве (MUZA) открываются две новые выставки – обе посвящены Леванту, его осмыслению и истории в жизни еврейских общин: «Жаклин Каханов – Левант как притча» и «Выезд без права на возвращение. Посвящение евреям – выходцам из стран Леванта и Ирана».

Левант, Левант – историческая местность на Ближнем Востоке, расположенная вдоль восточного побережья Средиземного моря. Название «Левант» происходит от французского «Soleil levant» – «восходящее Солнце»: именно со стороны Сирии и Палестины мореплаватели, путешествовавшие из Европы, видели восход Солнца. Страны восточной части Средиземноморья – это мы с вами – Израиль, а также Сирия, Ливан, Иордания, Египет, Турция. Но исторически толкования слова Левант разнятся по странам и эпохам, а сам термин первоначально употреблялся в более широком, расплывчатом значении: Левант описывали как «перекресток между Передней Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой». А вот в английском языке этот термин впервые появился в 1497 году, изначально обозначал весь Восток  в целом или «средиземноморские земли к востоку от Италии». Французское слово levant («восходящий») образовано от заимствованного из латинского глагола levare — вставать, восходить. Казалось бы, левитируй в Леванте после такого филологическо-географического вступления, но, как известно, история человечества пошла не в сторону левитации… Об этом в свете 20 века и рассказывают две новые выставки в Музее Эрец-Исраэль (MUZA) – «Жаклин Каханов: Левант как притча» (куратор Сара Турэль) и «Выезд без права на возвращение. Посвящение евреям – выходцам из стран Леванта и Ирана» (куратор Дана Абриш).

Жаклин Каханов

Жаклин Каханов

Работа Элиягу Букобза«Жаклин Каханов   – Левант как притча»

Женственность, универсализм и левантизм – вот три основные темы выставки «Левант как притча» – выставки о Жаклин Каханов, мужественной (и очень женственной) красавице-интеллектуалке и общепризнанной феминистке, писавшей трактаты об идентичности в левантийском пространстве. Уже парадокс и уже непонятно. Но на то и выставка, чтобы во всем разобраться, разобраться в ее Леванте – в притче о мозаике культур.

Жаклин Каханов – писательница, философ, эссеистка, литературный критик, родившаяся в Каире, в Египте, уже в зрелом возрасте репатриировавшаяся в Израиль. В своих произведениях она высказывала смелый и оригинальный взгляд на еврейский народ и его историю, писала о связи – еще с библейских времен – между Левантом и евреями,  и о том, что, на ее взгляд, «отрицание Израилем своих левантийских корней является одной из причин предопределенности конфликта».

Жаклин Каханов – провозвестница концепции леванта, разработанной в ее трудах. Ее очерки, публиковавшиеся еще десятилетия назад, были посвящены восточной музыке, учениям французского еврейского философа Эммануила Левинаса и многому другому.

Ее труды были собраны в книге «Солнце – с Востока». Ее первый художественный роман – «Лестница Яакова» – был удостоен литературной премии сразу после публикации. Выставка «Жаклин Каханов – Левант как притча» – посвящена не только ее литературному и духовному наследию, но и ее судьбе в свете современной истории. И наоборот: современной истории еврейского народа в зеркале ее жизни. Жаклин Каханов рассматривает левантизм как культурную структуру, как ряд различных культурных традиций. труды были глубоки и сложны и не подчинялись рамкам абсолютных категорий. Ее взгляды формировались философскими ценностями: «Человек со всей его бесполезностью важнее принципа со всей его святостью».

Жаклин Каханов (1917-1979) родилась в Египте и репатриировалась в Израиль в 1954 году. Она выросла в семье выходцев из Туниса и Ирака, жила в США и во Франции и всю жизнь интересовалась взаимоотношениями Востока и Запада. По мнению Каханов, древняя и глубокая связь евреев и арабов должна стать основой будущего мира между Израилем и его соседеми. «Для того чтобы обе стороны приблизились к компромиссу, Израиль не должен бояться «левантизации» еврейского общества. Вместо этого, понятие «Левант» превратилось в иврите в обозначение низкого уровня культуры и отсутствия воспитания», – писала Каханов. Спорно? И да, и нет.  В ее глазах философа, Левант – это притча, сочетание многих культурных влияний, путь к терпимости и взаимопониманию.

Работа Элиягу Букобза

Работа Элиягу Букобза

Она затрагивала болезненную тему отношений между ашкеназами и сефардами, евреями и арабами, вдохновляя своими трудами современных историков и исследователей.

Профессор Давид Охана считал, что «Жаклин Каханов скучала по левантийскому образу жизни. Для нее Левант символизировал родной дом». Другие исследователи отмечали: «Жаклин Каханов всегда интересовалась слабыми звеньями в обществе. Она считала, что если палестинские женщины в Восточном Иерусалиме стали носить мини-юбки, то в происходящем есть свои плюсы… Освобождение женщин от строгих правил и ограничений было первым приоритетом для Каханов».

На выставке «Левант, как притча», посвященной Жаклин Каханов, собраны множество документов, фотографий, рисунков, писем, видеозаписей, посвященных ей и тем местам, где она жила – Египет, США, Франция, Израиль. Представлены там и работы ряда израильских художников: Ализы Аурбах, Элиягу Букобза, Лиора Грейди, Веред Нисим, Змиры Поран, Фатимы абу Руми, Дафны Шалом и других. Куратор Сара Турэль отобрала именно те работы, в которых художники пытались передать свои чувства по поводу взаимоотношений  Запада и Востока, работы, связанные с феминизмом и многообразием культурных мотивов: еврейских, европейских и арабских. Некоторые из представленных работ считаются современной классикой – и, соответственно, могут быть отдельным поводом для посещения этой выставки.

Выставка организована при сотрудничестве с Ассоциацией израильских писателей (Институт Гнезим) в рамках новой программы музея Эрец-Исраль (MUZA), ставящей своей целю отразить мультикультурность израильского общества.

Выставка «Жаклин Каханов – Левант как притча» продлится до 31 июля 2019 года.

********

«Выезд без права на возвращение. Посвящение евреям – выходцам из стран Леванта и Ирана»

«Выезд без права на возвращение. Посвящение евреям – выходцам из стран Леванта и Ирана» – так называется еще одна новая выставка в MUZA, посвященная выходцам из стран Леванта и Ирана, описывающая их непростой путь в Израиль. Макеты, фотографии, видео, аудио-записи, описывающие непростой путь евреев одиннадцати еврейских общин –  путь, который прошли репатрианты по пути в Израиль. «Выезд без права на возвращение» – такую печать ставили на документы и чемоданы сотен тысяч евреев, покидавших арабские страны – Марокко, Алжир, Тунис, Ливию, Египет, Ливан, Сирию, Ирак, Йемен и Иран. Это выставка – символические путешествие – не путь назад, а путь к людям и другому образу жизни, ко второму и третьему поколению, представленным в произведениях искусства молодых израильских художников.

Несмотря на свою причастность к восточной культуре, евреи стран Востока пережили в 20  веке непростые времена. Гонения усилились в середине прошлого века и сотни тысяч людей были вынуждены покинуть насиженные места. Многие будущие репатрианты стремились в Израиль по сионистским и религиозным побуждениям, другие были изгнаны их стран исхода, высланы в массовом порядке. Однако всех их объединяет непростой путь в Эрец-Исраэль. Путь, отголоски которого ощущаются по сей день.

Элиягу Букобза

Работа Элиягу Букобза

В одном абзаце не передать всю потрясающую историю многочисленных еврейских общин Ближнего Востока и Севера Африки в течение 2500 лет. Выставка знакомит с образом жизни евреев Леванта  вплоть до их исхода в молодое тогда государство Израиль. Экспозиция рассказывает, как евреям Востока удалось интегрироваться в культуру этих стран и, вместе с тем, сохранить свою принадлежность к еврейскому народу. У каждой общины есть своя уникальная история – как у общины Алеппо и Дамаска в Сирии, Александрии и Каира в Египте, Туанса и Грана в Тунисе.

На выставке «Выезд без права на возвращение» организуются разнообразные мероприятия с целью познакомить посетителей с богатым наследием этих общин: показы фильмов, творческие встречи, балетные спектакли, концерты, семинары и т.п.

Выставка «Выезд без права на возвращение» поднимает непростую тему интеграции выходцев из стран Востока в израильское общество – стоит отметить, что они и их потомки составляют половину всего населения Израиля.

Куратор выставки Дана Абриш описывает такую историю: «Несмотря на разнообразие уклада в жизни еврейских общин Леванта, у них было много общих знаменателей. Один из них – талит. В трудовом лагере Джадо в Ливии во время Второй Мировой войны после нацисткой оккупации  в барак, где находились около сотни людей, вошел офицер и проверил не скопилась ли пыль на балках, пригрозив что все обитатели барака понесут наказание, если не вытрут пыль. У обитателей барака были только их обноски. И тогда один из заключенных достал свой талит, оторвал от него кисти и сделал из талита тряпку для пыли. И как раньше евреи оберегали талит, так талит сберег им жизнь».

Фото: Шмулик Бламс

Фото: Шмулик Бламс

Выставка «Выезд без права на возвращение» – это визуальное отображение множества подобных и других историй еврейских общин Востока, их жизни, столь богатой событиями, традициями и современными течениями. И в тоже время, эта выставка – дань памяти и призыв к возрождение того из еврейской культуры, что утрачено в израильской.

Выставка «Выезд без права на возвращение» продлится до 31 августа 2019 года.

******

Сайт музея Эрец-Исраэль (MUSA) – http://www.eretzmuseum.org.il/. Часы работы: понедельник, среда – с 10:00 до 16:00; вторник. Четверг – с 10:00 до 20:00; пятница – с 10:00 до 14:00, суббота – с 10:00 до 16:00; воскресенье – закрыто. Стоимость входных билетов: для взрослых – 52 шекеля, для пенсионеров – 26 шекелей, дети до 18 лет – бесплатно.

Текст подготовила Маша Хинич. Все фотографии предоставлены пресс-службой музея Эрец-Исраэль (MUZA)

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top