fbpx
Выставки

«Левиафан» – на сей раз выставка

Верхнее фото:  Эяль Сегаль. “Левиафан” – LOKO GALLERY אייל סגל- צילום באדיבות

Шаг вперед, два шага назад, и снова Неве-Шехтер. На сей раз – выставка в галерее «Шехтер» в Центре Неве-Шехтер, о котором я совсем недавно писала, рассказывая о цикле литературно-музыкально-спиритических вечеров Асафа Талмуди & Co (https://www.israelculture.info/i-voshel-v-nix-dux-i-oni-ozhili/). Вслед за сообщениями о подобных камерных вечерах начали осторожно-настороженно (а вдруг, а что) приходить сообщения и о новых выставках, о вернисажах и галереях. Выставку «Левиафан» я выбрала по одной причине, весьма субъективной – мне понравились работы Эяля Сегаля.
«Левиафан» – это персональная выставка Эяля Сегаля – художника из породы тех, кого именуют, не зная, что еще придумать, междисциплинарными, мультижанровыми, расширяющими пространство своей творческой идентичности. Ох, непросто приходится кураторам, когда надо написать статью к каталогу. Эяль Сегаль придумал нечто и назвал это «Левиафаном», загнав в понятие этой загадочной рыбины фотографии, видео, перформанс, живопись, графику и концепцию. Да – концепцию: без нее ни шага вперед, ни двух назад, как без метаморфоз и нарратива. Выставка «Левиафан» откроется в Тель-Авиве в Неве-Шехтер в пятницу, 19 июня и продлится до середины августа. Вход бесплатный, что немаловажно, так что приглашаются все, и те, кто так и не смог получить достойной помощи от государства (что дали, тут же забрали назад в виде налогов, абы казна не опустела) и художники, увы, в их числе. Так что неудивительно, что сам Эяль Сегаль считает, что основные темы его выставки, это – травма, паника, беспросветность, отчаяние, одиночество, беспокойство, ощущение того, что все мы где-то застряли и только Левиафан (если повезет и он нас поглотит) сможет вывезти в Terra incognita вне границ выживания в экстремальных условиях.

Эяль Сегаль. "Левиафан" - LOKO GALLERY אייל סגל- צילום באדיבות

Эяль Сегаль. “Левиафан” – LOKO GALLERY אייל סגל- צילום באדיבות

Центральная ось выставки, центральная фигура – конечно же, пророк Иона. Его отказ предсказать разрушение Ниневии (Иона получил от Бога повеление идти в Ниневию с проповедью покаяния и предсказанием гибели города за нечестивость его жителей, если они не раскаются. Однако пророк, вместо того чтобы повиноваться велению Божию, сел на корабль и отправился в дальнее плавание в Фарсис), его страдания, его странствия по морю в чреве Левиафана связывают все работы выставки таким образом, что зрители могут взглянут на пространство галереи самым необычным образом – изнутри, из нутра Левиафана.

К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой.
Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною.
И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой.
Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя.
До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада.

Это цитата здесь пусть и не совсем к месту, но потому, что очень красивая. В основе экспозиции Эяля Сегаля – трехканальное видео «Левиафан», снятое в подводном сооружении в Японии, используемым для хранения паводковых вод. Цель этого сооружения – предотвращение наводнений и серьезных бедствий в сельской местности, бедствий, напоминающих о деяниях Пророка Ионы.
Левиафан в этой видео-работе – это бесконечный лабиринт, по которому бежит сам художник, ищущий выход и пытающий вырваться из него, обрести свободу. Три «параллельных» видео-работы соотносятся и с тремя днями, которые Иисус провел в земле в могиле после распятия, и с героем книги «Моби Дик» Германа Мелвилла, который гонялся в течение трех дней за своим левиафаном – китом Моби Диком.
В целом – сплошная аллегория, еще одно любимое слово кураторов современного искусства в дополнение к концепции, нарративу, метафоричности и метаморфозам. Но видео-то – прекрасное.
Другая видео-работа Эяля Сегаля «Под туманом» – поэтическая дань природе на фотографиях one shot. На фотографиях неба сразу после дождя, когда цвет неба из нежного, мягкого становится ярким и солнечным. Можно сказать и так: из тьмы – к свету, из чрева Левиафана – на свободу, к солнцу.

Эяль Сегаль. "Левиафан" - LOKO GALLERY אייל סגל- צילום באדיבות

Эяль Сегаль. “Левиафан” – LOKO GALLERY אייל סגל- צילום באדיבות

И это не всё: на выставке представлены также живописные картины Эяля Сегаля, рисовавшего моря в разных состояниях – тихое, неспокойное, а также изображения рыб, выполненные в технике необычной печати, в основе которой – отпечатки чешуи рыб на бумаге. Картины и графика Эяля Сегаля – это первая часть выставки «Левиафан», предисловие к тройному видео с тем же названием.
Эяль Сегаль – выпускник колледжа дизайна и искусства «Шенкар» (2010-2006). В 2009 году он был удостоен памятного приза в Центре Ицхака Рабина. Его работы были представлены во многих музеях и на выставках в Израиле и в мире: в Художественном музее Петах-Тиквы, в Ашдодском художественном музее, в Арадском Центре современного искусства, в Музее Kumho в Сеуле, а также на десятках выставках и фестивалях в Германии, Франции, Италии, Болгарии, Греции, Эфиопии. Первая персональная выставка Эяля Сегаля прошла в Художественном музее Негева в 2013 году, вторая персональная выставка – в Центре FUGA в Будапеште в 2015 году. В 2018-м он представил третью персональную выставку – «Первый уровень» в галерее LOKO в Токио.
Куратор выставки – Шира Фридман. Выставка «Левиафан» продлится до 15 августа. Вход – бесплатный.
https://schechter-gallery.com/leviathan/ – здесь есть и фотографии и короткое видео – посмотрите.

Работа Ариэллы Вертхаймер. Фото - Леа Гомон. אריאלה ורטהיימר צילום לאה גומון)

Работа Ариэллы Вертхаймер. Фото – Леа Гомон. אריאלה ורטהיימר צילום לאה גומון 

Еще одна выставка в галерее “Шехтер” – выставка Ариэлы Вертхаймер,  открывающая в Неве-Шехтер 19 июня – называется «Стена искусства – план оздоровления».«План оздоровления» – это инсталляция из серии картин и видеоматериалов, основанных на фотографиях, сделанных на верфи в Яффо, в доках, где ремонтируют и перекрашивают рыбацкие лодки, после того как очищают их от налипших водорослей, ракушек и морских растений, прикрепляющихся к днищу лодок. Работы Ариэллы Вертхаймер составлены из слоев  фотографий и цвета. Они напоминают аэрофотоснимки пейзажей – аэрофотоснимки, которые надо расшифровать и, одновременно – увеличенные под микроскопом живые клетки, напоминающие о лабораторных медицинских исследованиях.
Лодки и их образы, их отображения идут параллельно – как объекты и их тени. Часть это пути проходит на верфи в порту в Яффо, часть – в студии Ариэллы Вертхаймер. Цель этих путешествий – освобождение и вместе с тем осознание того, что все скоро повторится (очень напоминает происходящее с короной). Так что стремимся вперед – к ускользающему горизонту,  и в то же время  движется по кругу.
Инсталляция «Стена искусства – план оздоровления» – продолжение выставки «Skin», демонстрировавшейся в 2019 году в рамках Венецианской биеннале. Куратор: Дана Гилерман

Галерея «Шехтер», Центр Неве Шехтер, улица Шлуш, 42 (угол улицы Эйлат), Неве-Цедек, Тель-Авив.
Дни и часы работы: с понедельника по четверг с 9:00 до 17:00, по пятницам – с 11:00 до 13:30 и по субботам – с 13:00 до 16:00.
ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ

http://neve-schechter.org.il
https://schechter-gallery.com/
https://www.facebook.com/SchechterGallery/

Иллюстрации предоставлены пресс-службой Центра Неве-Шехтер   – Einat Cohen PR

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top