Камерная

«Между Моцартом и Пушкиным»

Верхнее фото  – © Йоэль Леви


«Квартет Кармель» под музыкальным руководством доктора Йоэля Гринберга открывает 13-й сезон серии «Над радугой» замечательным и нетривиальным концертом «Между Моцартом и Пушкиным». В сотрудничестве с театром «Маленький» под руководством Михаила Теплицкого. Концерты пройдут в начале ноября в центре «Эльма» в Зихрон-Яакове, в Иерусалимском музыкальном центре (с английскими субтитрами), в Музее японского искусства Тикотин в Хайфе
  и Израильской консерватории в Тель-Авиве.  Представления 3.11, 5.11, 7.11, 8.11 будут сопровождаться русскими субтитрами.

Этот вечер представляет собой синтез театрального и музыкального искусств: постановка знаменитого произведения Пушкина «Моцарт и Сальери», в которую органично вплетены фрагменты из произведений камерной музыки и сочинения для фортепиано Моцарта и Сальери, любовно отобранные музыкальным руководителем «Квартета Кармель» доктором Йоэлем Гринбергом.

Фабула театральной постановки завязана на свободной интерпретации жизненных историй Антонио Сальери и Вольфганга Амадея Моцарта, итальянского и австрийского композиторов, фатальном пересечении их творческих дорог, и возникшего в результате сложной химической реакции чувства обожания-ревности. Именно эта история, описанная Пушкиным в его второй по авторскому счету «маленькой трагедии», породила знаменитый мем про несовместимость гения и злодейства. Согласно ставшей официальной легенде, Сальери отравил Моцарта из завистливой ревности к его таланту, не вынеся его гениальности. И именно эта пушкинская интерпретация, основанная на одном из многочисленных слухов, порожденных ранней смертью Моцарта, способствовала широкому распространению и укоренению в массовом сознании мифа о причастности к ней Сальери, имя которого в русскоязычном пространстве стало отрицательно-нарицательным. Словом, привет вам от Антонио, Александр Сергеич! Благодаря мановению вашего волшебного пера кроваво-красивый миф превратился в «правдивую» историю, несмотря на неоднократные опровержения, высказанные множеством историков и биографов.

Как бы то ни было, если отвлечься от восстановления исторической справедливости, а сосредоточиться исключительно на культурной составляющей, в 1897 году пушкинская версия событий стала оперой Николая Римского-Корсакова, в 20-м веке пьеса Пушкина и опера Римского-Корсакова вдохновили британского драматурга Питера Шеффера на написание пьесы «Амадей» (1979), а еще через несколько лет, в 1984 году, Милоша Формана – на оскароносный одноименный фильм! Его «Amadeus» получил тогда кроме 8 «Оскаров» еще 32 награды и 13 номинаций. Грандиозный успех фильма способствовал возрождению интереса к музыке Сальери и вызволения его из несправедливого небытия спустя почти 200 лет.

В предстоящих спектаклях на израильской сцене в роли Сальери выступит актер  Родия Козловски, известный по сериалу «Ха-борер», Моцарта же сыграет актер Камерного театра Дуду Нив. В качестве музыкального фона будут звучать отрывки из произведений обоих композиторов в исполнении итальянского пианиста Пьетро Бонфильо. Постановка Михаила Теплицкого. Музыкальное руководство  доктора Йоэля Гринберга.
«Пушкинская пьеса словно специально создана для наполнения музыкальными отрывками. Это позволило нам с легкостью присоединиться к режиссерскому замыслу Михаила Теплицкого в создании данной интерпретации знаменитого сочинения»  – отмечает д-р Гринберг, член «Квартета Кармель» и музыкальный руководитель грядущих концертов, и добавляет: «Выбирая, какие именно музыкальные произведения будут звучать в постановке, мы даем собственную музыкальную трактовку персонажам, их настроениям, придаем им дополнительный объем и глубину».
Во второй части концерта прозвучит фортепианный квартет соль минор  Моцарта, одна из его самых знаменитых камерных пьес. «В этом сочинении есть драматизм и выразительность, а перед красотой мелодии невозможно устоять», – говорит д-р Гринберг.  Квартет исполнят: Рахель Рингельштейн (альт), Тали Гольдберг (скрипка) и Тами Ватерман (виолончель). За фортепиано – итальянский пианист Пьетро Бонфильо. Такое сотрудничество стало возможным благодаря амуте «Цфунот тарбут» («Секреты культуры») и Итальянскому институту культуры в Тель-Авиве.

«Между Моцартом и Пушкиным»

Зихрон-Яаков, центр искусств «Эльма»,  зал Кьюб, ул. Яир 1, Воскресенье, 3.11.19, 20:00

Иерусалимский музыкальный центр, Мишкенот Шаананим

Вторник, 5 ноября, 20:00 / среда, 6 ноября, 20:00 (с английскими субтитрами)

Хайфа, Музей японского искусства  Тикотин, бул. Ха-наси, 89

Четверг, 7.11.19, 20:00

Тель-Авив, Израильская консерватория, ул. Луи Маршалл, 25

Пятница, 8 ноября, 19 часов, 11:00

Цены на билеты в Тель-Авиве, Хайфе и Иерусалиме:

Обычный 135 шек / пенсионеры 120 шек  / Студенты и солдаты 50 шек

Цены на билеты на Зихрон Яаков:

Обычный 120 шек  / пенсионеры 110 шек / Студенты и солдаты 50 шек

Телефон для заказов: 058-5853353

Билеты онлайн: www.carmelquartet.com

https://kartis.carmelquartet.com/announce/64152

 

 Текст и фото – по материалам пресс-релиза Meromi PR

 

 

 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top