Классика

Октябрь с Зубином Метой. Денис Мацуев играет Рахманинова

Денис Мацуев - фото Евгений Евтюхов

Верхнее фото – Денис Мацуев.  Фото  – © Евгений Евтюхов

В ближайшем октябре Израильский филармонический оркестр откроет свой 84-й поистине исторический сезон. В октябре 2019 года завершатся 50 лет сотрудничества Зубина Мета и оркестра. Великий музыкант, дирижер номер один в мире, 83-летний маэстро Зубин Мета прощается с оркестром в серии праздничных концертов, в которых примут участие множество звезд и его близких друзей – великие музыканты современности и его любимые солисты, с которыми он столь часто выступал: Леонидас Кавакос, Пинхас Цукерман, Денис Мацуев, Евгений Кисин, Миша Майский, Рудольф Бухбиндер, Ефим Бронфман, Гиль Шахам, Ицхак Перельман и другие. Затем в должность официально вступит новый художественный руководитель оркестра 30-летний дирижер Лахав Шани.
На концерте 7 октября 2019 года, в рамках празднования 50 лет сотрудничества Зубина Меты и ИФО, пианист Денис Мацуев исполнит 3-й Концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова – произведение, ставшее одним из основных в репертуаре каждого пианиста и оркестра. Также в этот вечер прозвучит Симфония № 41 («Юпитер») Моцарта.

В 1961 году 25-летний тогда Зубин Мета, всего за три года до того окончивший Венский университет музыки и исполнительского искусства, впервые встал за дирижерский пульт ИФО. Свое постоянное сотрудничество с Израильским филармоническим оркестром Зубин Мета начал в 1969 году, когда он был избран музыкальным консультантом (у коллектива тогда не было художественного главы, всем руководил совет из ведущих оркестрантов). В 1977 году дирижер был назначен музыкальным руководителем коллектива. В 1981 Мета был объявлен пожизненным и бессменным руководителем Израильского филармонического оркестра. В 1991 году за вклад в израильскую музыкальную культуру Мете была присуждена Государственная премия Израиля. Но после 50 лет, после тысячи концертов и записей, разошедшихся миллионными тиражами, сотни мировых турне по пяти континентам, маэстро решил уйти на заслуженный отдых.

Зубин Мета. Фото © Одед Антман

Зубин Мета. Фото © Одед Антман

«Зубин Мета – один из величайших музыкантов современности. В течение полувека он дирижировал лучшими в мире оркестрами и приблизил несколько поколений к классической музыке. Его гуманистическая работа стала свидетельством целебной силы музыки и способности сближать культуры и людей», – сказал дирижер Густаво Дудамель, когда в январе 2019 года филармонический оркестр Лос-Анджелеса назвал Зубина Мету своим почетным дирижером.

Вместе со своим братом Зарином, Зубин возглавляет Общество музыки Мели Мета в Бомбее, где западную классическую музыку изучают более двухсот детей. В Тель-Авиве работает Школа музыки Бухмана-Меты. Вместе с Израильским филармоническим оркестром Зубин Мета также участвует в проекте, который способствует музыкальному образованию живущих в Израиле арабских детей Шфарама и Назарета.

Зубин Мета родился в Бомбее в Индии. Его отец Мели Мета, дирижер и скрипач, был основателем Бомбейского симфонического оркестра и Лос-Анджелеского американского молодежного оркестра. Сам Зубин с 14 лет играл на различных струнных, духовых и ударных инструментах в основанном отцом Бомбейском симфоническом оркестре, совмещая музыку с изучением медицины. В 1952 г., во время визита в Индию Иехуди Менухина, Мета, помогая отцу на репетициях, впервые дирижировал оркестром; В возрасте восемнадцати лет Зубин Мета прервал начатое медицинское образование и поступил в Венскую музыкальную академию в класс Ханса Сваровского, параллельно изучая композицию, игру на контрабасе и ударных. В то же время он занимался в музыкальной академии «Чигьяни» в Сиене в Италии, где познакомился с Даниэлем Баренбоймом, дружба с которым во многом предопределила интерес Меты к Израилю.

В 1958 году Мета занял первое место на Международном конкурсе молодых дирижеров, а семь лет спустя после начала учебы, в 1959 году он уже руководил оркестрами Венской и Берлинской филармоний, очень быстро став востребованным во всем мире дирижером симфонической музыки и оперы.

Монреальский симфонический оркестр стал первым, который пригласил Мету стать его художественным руководителем (1961), год спустя последовало приглашение от Филармонического оркестра Лос-Анджелеса, а в 1977 году – от Израильского филармонического оркестра.

Зубин Мета был художественным руководителем Баварской государственной оперы и Нью-Йоркского филармонического оркестра, а также музыкальным руководителем и главным дирижером музыкального фестиваля «Maggio Musicale» во Флоренции.
Дирижер также получил индийскую премию Тагора за культурную гармонию, медаль президента Израиля Шимона Переса за выдающиеся достижения и награду от японской императорской семьи «Praemium Imperiale». С 2011 года на голливудской Аллее Славы также есть звезда Zubin Meta.

Про Израильский филармонический оркестр Зубин Мета сказал: «Другого такого сегодня в мире нет – в том смысле, что он вынужден время от времени переживать кризис, политический кризис. Но это никак не влияет на его график работы. Публика продолжает ходить».

Зубин Мета — почетный гражданин Тель-Авива и Флоренции, а также почетный член Венской государственной оперы, Баварской государственной оперы и Венского общества друзей музыки. Он – почетный дирижер Венского, Мюнхенского, Лос-Анджелеского филармонических оркестров, Берлинской государственной капеллы, Баварского государственного оркестра и флорентийского «Teatro del Maggio Musicale». Он также почетный доктор Тель-Авивского Университета и Еврейского университета в Иерусалиме, где в честь его и его отца назвали отделение музыковедения, то же самое – в Научном институте Вейцмана в Израиле.

В 2016 году была опубликована автобиография Зубина Меты «Партитура моей жизни. Воспоминания». Его вклад в концерты симфонической музыки и оперные постановки зафиксирован в нескольких сотнях альбомов на CD и DVD, записанных во многих крупнейших мировых звукозаписывающих компаниях — Sony, Teldec, Deutsche Grammophon, Decca, Philips, BMG, Orfeo., TDK, Universal Music, Arthaus и др.

*****

На концерте 7 октября 2019 года, в рамках празднования 50 лет сотрудничества Зубина Меты и ИФО, пианист Денис Мацуев исполнит 3-й Концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова – произведение, ставшее одним из основных в репертуаре каждого пианиста и оркестра. Также в этот вечер прозвучит Симфония № 41 («Юпитер») Моцарта.

Денис Мацуев.  Фото  - © Евгений Евтюхов

Денис Мацуев.  Фото  – © Евгений Евтюхов

После своего триумфа в 1998 году на 11-м Международном конкурсе имени Чайковского Денис Мацуев стал виртуозом величайшей русской пианистической традиции и быстро зарекомендовал себя как один из самых выдающихся пианистов своего поколения.
Мацуев выступает с самыми известными в мире оркестрами, такими как Нью-Йорский Филармонический, Филармонический оркестр Лос-Анджелеса, Симфонический оркестр Чикаго, Филадельфийский оркестр, Симфонический оркестр Питтсбурга, Берлинский филармонический оркестр, Мюнхенская филармония, Симфонический оркестр Баварского радио и с десятками других. Он постоянно играет с легендарными российскими оркестрами, такими как оркестр Санкт-Петербургской филармонии, оркестр Мариинской оперы и другими.

Денис Мацуев дает сольные концерты в США – в Бостоне, Вашингтоне и в Нью-Йорке в Карнеги-холле (серия Keyboard Virtuosos), в Лондоне в Королевском фестивальном зале (International Piano Series), в Мадриде в Auditorio Nacional de Musica, в Амстердаме в Concertgebouw (серия Master Pianists) и в Москве (Большой зал консерватории).

Денис Мацуев регулярно выступает с самыми выдающимися дирижерами сегодняшней сцены, включая Валерия Гергиева, Юрия Темирканова, Курта Мазура, Лорина Маазеля, Пааво Ярви, Ивана Фишера, Джанандреа Нозеда и других. Мацев также является частым гостем всемирно известных музыкальных фестивалей, таких как Фестиваль Вербье и Музыкальный фестиваль в Люцерне в Швейцарии, BBC Proms и Эдинбургский международный фестиваль в Великобритании, Шлезвиг-Гольштейн, Festspielhaus Baden-Baden и других.

11 лет подряд Денис Мацуев руководит своей авторским музыкальным циклом в Большом зале Московской консерватории «Денис Мацуев приглашает…». В цикле приняли участие многие известные оркестры, выдающиеся дирижеры, выдающиеся солисты.

В 2010 году в Avery Fisher Hall Нью-Йоркская филармония дала свой 15.000-й концерт оркестра – число, не имеющее аналогов у любого другого оркестра. Денис Мацуев был ведущим солистом этого беспрецедентного концерта, который был высоко оценен музыкальными критиками.

В течение многих лет Денис Мацуев также руководит многочисленными музыкальными фестивалями и образовательными проектами. С 2004 года он организовал фестиваль «Звезды на Байкале» в Иркутске, в Сибири (в 2009 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Иркутска»), а с 2005 года является художественным руководителем музыкального фестиваля «Крещендо». В 2010 году он стал художественным руководителем музыкального фестиваля в Анси во Франция, цель которого – объединение русской и французской музыкальных культур. В 2012 году Денис Мацуев стал художественным руководителем Международного фестиваля-конкурса «Astana Piano Passion», а также художественным руководителем Международного фестиваля-конкурса «Сбербанк ДЕБЮТ» в Киеве в 2013 году. В 2016 году Денис Мацуев стал художественным руководителем и председателем оргкомитета нового конкурса молодых пианистов в Москве Grand Piano Competition. Кроме того, Денис Мацуев является президентом благотворительного российского фонда «Новые имена», при поддержке которого более 10.000 детей получили денежные гранты и возможность выступать на профессиональной сцене.

Денис Мацуев – лауреат престижной «Премии Шостаковича», а также Государственной премии Российской Федерации по литературе и искусству. Он – Народный артист России, почетный профессор МГУ, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, заслуженный деятель искусств России, а также глава Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации.

В течение многих лет Денис Мацуев сотрудничает с Фондом Сергея Рахманинова, созданным внуком композитора Александром Рахманиновым. Именно Денис Мацуев был выбран Фондом для исполнения и записи неизвестных произведений Рахманинова на собственном рояле композитора в доме Рахманинова «Вилла Сенар» в Люцерне. Позже Денис Мацуев стал художественным руководителем фонда. К 145-летию Сергея Рахманинова в 2018 году Денис Мацуев подготовил цикл всех фортепианных концертов Рахманинова.

Сергей Рахманинов написал Третий фортепианный концерт d-moll ор. 30 в 1909 году. Произведение представляет собой вершину рахманиновского творчества второй половины 1900-х годов. Этот концерт является одним из наиболее известных и часто исполняемых произведений автора. Впервые он был исполнен самим Сергеем Рахманиновым 28 ноября 1909 года в сопровождении Нью-йоркского симфонического оркестра под управлением Вальтера Дамроша в ходе турне Рахманинова по Соединенным Штатам Америки. Премьера концерта в России состоялась в апреле 1910 года.

1909 год был щедрым на достижения: Роберт Эдвин Пири достиг Северного полюса; Анри Матисс создал картину «Танец»; Рихард Штраус написал оперу «Электра» и мир услышал первое исполнение Третьего фортепианного концерта Рахманинова. Рахманинов впервые приехал в Соединенные Штаты в возрасте 36 лет с новым фортепианным концертом в руках: монументальным по объему и чрезвычайно требовательным для пианиста. Вальтер Дамрош, талантливый дирижер с хорошо развитой коммерческой хваткой, провел премьеру с Нью-Йоркским Симфоническим оркестром в новом театре Центрального парка. Солировал сам Рахманинов. Всего через шесть недель после премьеры Третьего концерта Рахманинова музыкальный руководитель Нью-Йоркской филармонии Густав Малер провел еще одно исполнение концерта – снова с самим Рахманиновым за фортепиано. Секрет концерта, как писал Малер, – в сочетании мелодического лиризма (сам Рахманинов объяснил: «Первая тема концерта – это выражение моего желания «спеть» мелодию фортепиано»), виртуозности и структуры: последняя тема концерта повторяет темы его первой части. И еще – эмоциональная сложность Рахманинова. Пианист Иосиф Гофман, которому был посвящен концерт, говорил: «Сергей Рахманинов был человеком, чьи руки были стальными, а его сердце было золотым».

И Вальтер Дамрош в 1909 году и Зубин Мета в 2019 году посчитали, что необходимой связующей нитью концерта должна быть 41-симфония Моцарта. 41-я Симфония была сыграна на премьере Третьего концерта в 1909 году и будет исполнена ИФО и 7 октября 2019 года.

41-Симфония Моцарта была написана в 1788 году – в один из самых трудных периодов в жизни Моцарта. Трудно поверить, что три его последние симфонии (Симфония № 39 ми-бемоль мажор, Симфония № 40 соль минор и Симфония № 41 «Юпитер») были написаны в то время, когда венская публика, казалось бы, теряла к нему интерес, его финансовое положение ухудшалось, и, кроме всего прочего, он был в глубоком трауре после смерти его дочери Терезы. Сохранились душераздирающие письма Моцарта к друзьям с просьбой о предоставлении займа; в одном из них он указывает на возможность, которые могут позволить ему погасить кредит, а именно на исполнение трех новых симоний. Три этих симфонических шедевра были написаны за девять недель – это почти немыслимо! Музыка 41-й последней симфонии Моцарта – экстраординарное композиционное достижение зрелого, умелого и чрезвычайно оригинального композитора. Сложность стилей и материалов, которые Моцарту удалось включить в произведение, почти невообразима. Название «Юпитер», скорее всего, было дано этой симфонии скрипачом и импресарио Иоганном Петером Саломоном, и впервые было объявлено на концертах в Англии и Шотландии.

Израильский Филармонический Оркестр
Дирижер – Зубин Мета
Солист – Денис Мацуев, фортепиано.
7 октября 2019 года, понедельник, 20:00
Аудитория Чарлза Бронфмана – Тель-Авив
Вольфганг Амадей Моцарт. 41-я симфония («Юпитер)
Сергей Рахманинов. Третий фортепианный концерт
Заказ билетов –
http://bit.ly/2m651ff

Фотографии – © Одед Антман и  © Евгений  Евтюхов – предоставлены  пресс-службой ИФО и пресс-службой  Дениса  Мацуева

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top