fbpx
Джаз

Осенние международные  джазовые фестивали под руководством Леонида Пташки – начало октября и конец ноября

В дни Рош ха-Шана в начале октября в Тель-Авиве в центре «Азриэли», в Ашдоде, Маале-Адумим и  в Хайфе  и в конце ноября  в Ашдоде пройдут два международных джазовых фестиваля, организуемых Леонидом Пташкой.

 

В центре октябрьского фестиваля – легендарный вокальный секстет а’капелла «ManSound» – украинский мужской ансамбль, лучший в этом жанре коллектив на постсоветском пространстве и  состав «Парад-Диксиленд». Ашдодский же фестиваль – уже 8-й SuperJazzAshdod – проходит в этом году c 27 ноября по 1 декабря  под маркой «Made in Usa», так как большинство приглашенных на него музыкантов приезжают из Америки,  но также и из Швеции, России и  с Кубы.  Подробно о программе Ашдодского фестиваля SuperJazzAshdod будет вскоре сообщено, а пока что поторопитесь: до концертов «Парад-Диксиленд» и  «ManSound» осталось совсем немного времени.

 

«Парад-Диксиленд» представит в рамках фестиваля магию блистательной эпохи нью-орлеанского диксиленда – музыку кантри, регтайма, блюза, свинга, шлягеры этих стилей  и импровизацию на известные темы. В составе «Парад-Диксиленд»:  Леонид Пташка – фортепиано, Алекс Акопов – ударные, Валерий Липец – бас,  хорошо известные израильской публике  вокалисты  Рой Янг (Англия) и Хилари Моника Серджант (США), а также исполнитель на банджо и клавишных  Пол Мор (Англия).

 

«ManSound» –     известнейший   джазовый вокальный проект а’капелла –  был создан в Киеве Владимиром Михновецким в 1994 году. Сегодняшний секстет  –  это знаменитые номинанты на «а’капельный Оскар»,  не раз доказавшие, что шесть мужских голосов могут заменить оркестр и «выпевать» музыку от Баха, Шопена и Рахманинова до джазовых стандартов, госпела, фольклора и  песен Стиви Уандера. Всего репертуар «ManSound»  насчитывает более 300 аранжировок и обработок произведений различных жанров и стилей от классики до джаза. «ManSound» за время  своего существования  с 1994 года не раз показала и доказала себя как  одну из  ярких вокальных а’капельных групп нашего времени. Гармония, тембры, безукоризненный профессионализм,  полная  естественность и зашкаливающая  эмоциональность – все это позволяет назвать секстет одним из лучших а’капелльных составов мира, который легко сравнивают по влиянию и значению со знаменитым ансамблем «Take 6».  Группа «ManSound» стала брендом, выступала более чем на 70 фестивалях мира, каждый из десяти альбомов ManSound был номинирован на всемирный «а-капельный Оскар» – Contemporary A Cappella Recording Awards (CARAS). Но все звания,  фестивали, награды, альбомы – дополнение к концертной деятельности «ManSound», к живой музыке, к их энергии, яркости  и самобытности, к разработанным ими стандартам вокального джаза:  барабаны,  контрабасы, трубы,    саксофоны – все в их голосах.

img-20160907-wa0001

История а’капелла уходит   в 17-й  век, когда многоголосное хоровое пение без инструментального сопровождения использовалось для исполнения духовной музыки. А капе́лла (акапелльное пение) (итал. a cappella, «как в часовне») — многоголосное хоровое пение без инструментального сопровождения. Термин появился в конце 17 века, его обычно связывают с практикой папского богослужения в римской Сикстинской капелле. В более широком смысле «а’капелла» называют вокальную партию, исполняемую без музыкального сопровождения. В 20-м веке а’капелла  стала методом исполнения  госпел, а позже а’капельные номера стали использовать джазовые вокалисты.  Сегодня же  а’капелла   – это целый оркестр, или джаз-банд, или хор, в котором есть свои сольные партии всех инструментов,    но  исполняемые только голосом – так, как это делают участники  «ManSound», о которых в восторженных тонах  отзывались такие гранды как Уорд Свингл, создатель одного из наиболее известных вокальных коллективов мира, Swingle Singers, и организаторы крупных джаз-фестивалей,  считающие  «ManSound»   «одной из лучших вокальных групп мира». «ManSound» – своего рода квинтэссенция всех достижений европейской вокальной традиции. В их музыке объединяются на высочайшем уровне те компоненты, по которым принято оценивать выступающий a’cappello состав — это и изысканность и сложность гармоний, и персональный уровень владения голосом, и богатство тембров, и эмоциональная составляющая, и, наконец, сам репертуар, который израильские слушатели смогут оценить в начале октября.

 

Линки на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=RCCbe4NpgCs

Сайт ансамбля «ManSound» – http://www.mansound.com.ua/

 

Концерты Леонида Пташки и ансамбля «ManSound» пройдут 3 октября в амфитеатре «Азриэли», 6 октября в Маале-Адумим, 7 октября в Ашдоде в матнасе «Дюна-Юд» и 8 октября в субботу в Церкви святого Иоанна в Хайфе в сопровождении органа (органист – Нина Кальменс).
Концерт «Леонид Пташка. Парад–Диксиленд» состоится в амфитеатре «Азриэли» 4 октября.
Заказ билетов – http://bestbravo.co.il/announce/52259 или на сайте http://www.pearl-music.co.il/

 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top