Концерты

Памяти Виктора Ульмана

10-13 декабря в Иерусалимской Академии Музыки и Танца состоятся вечера, посвященные  120-летию со дня рождения композитора Виктора Ульмана (Viktor Ullmann), погибшего в Катастрофу.  Проект осуществляется при поддержке бывшего президента  Австрийской Республики д-ра Хайнца Фишера, главы правительства южно-австрийской земли Каринтия д-ра Петера Кайзера и главы парламента земли Каринтия господина Рейнхардта Рора. Проект создан по инициативе старшего преподавателя  вокального отделения  Академии Цви Земеля  и австрийского театрального и оперного режиссера Герберта Гентшахера –  двух специалистов по творчеству Ульмана. Профессора Аннели Галь, Тереза ​​Линдквист и Вольфганг Пиллинджер, все трое из «Моцартхайма» в Зальцбурге, проведут мастер-классы в Иерусалимской Академии. Все они также специализируются на творческом наследии Ульмана и мастер-классы будут полностью посвящены его музыке.  Кроме того, в Академии пройдут лекции Герберта Гентшахера,   Цви Земеля и профессора Михаэля Вольпе. Проект завершитсязавершающим гала-концертом. Большинство мастер-классов, лекций и концертов бесплатны, открыты для широкой публики и будут проходить в здании Академии в кампусе Гиват-Рам в Иерусалиме.

Виктор Ульман

Виктор Ульман  – австрийский и чешский (до 1918 года Чехия входила в состав Австро-Венгерской империи)  композитор, пианист и дирижер  еврейского происхождения. Во время Первой мировой войны Ульман служил в австрийской армии и сражался на территории земли Каринтия. Его выдающиеся музыкальные способности были отмечены с раннего детства. В 30-х годах Ульман работал дирижером в Цюрихе, перед войной вернулся в Прагу, откуда в сентябре 1942-го вместе с семьей был депортирован в концлагерь Терезиенштадт (гетто Терезин). В  течение двух последующих лет он отвечал за репетиционный зал для пианистов в рамках деятельности лагерного «Управления по содействию досугу». Управление занималось обширной культурной деятельностью, проводимой в этом «образцовом» концлагере: ежедневные лекции, концерты, оперы, театральные представления, поэтические вечера, выставки, шахматные и футбольные турниры. Два лагерных года Ульман был одним из самых активных музыкантов  Терезиенштадта. Там он сочинил двадцать три пьесы, включая песенные циклы и отдельные песни, фортепианные сонаты, камерную музыку, оперу и многое другое. 16 октября 1944 года его с женой, в числе тысяч узников,  отправили в Освенцим, где  через два дня умертвили в газовых камерах.

Herbert Gantschacher. Credit Photo Hochstoeger

Герберт Гентшахер, один из наиболее видных австрийских режиссеров и продюсеров, удостоенный многих наград, член  Союза деятелей искусств земли Каринтия, глубоко изучил наследие Виктора Ульмана и его влияние и вклад в мир классической музыки в целом и австрийскую культуру в частности. Он спродюсировал и срежиссировал оперу «Император Атлантиды», которую Ульман написал во время своего заключения в концлагере Терезиенштадт. Постановка удостоилась многих наград, была  показана в бывшем гетто Терезиенштадт и в Мемориальном музее Катастрофы США

Сцена из исторического первого выступления оперы в Терезиенштадте в мае 1995 года: https://www.youtube.com/watch?v=1scVqACw4ys

Герберт  Гентшахер организовал выставку и написал книгу о Викторе Ульмане, названную им «Свидетель и жертвоприношение Апокалипсиса», в которой автор исследует влияние войны на творчество композитора.  Книга была переведена на русский и чешский языки, выставка  также показывалась в России и Чехии.

12 декабря 2018 года, в  Иерусалимской Академии Музыки  в 16:30, состоится лекция Гентшахера «School of Form – Viktor Ullmann and Paul Wittgenstein – Fortress Theresienstadt»( «Школа Формы – Виктор Ульман и Пауль Витгенштейн – Крепость Терезиенштадт»). Свободный вход   для широкой публики. На лекции прозвучит рассказ о музыке Ульмана, написанной специально для Пауля Витгенштейна, австрийского и американского пианиста еврейского происхождения, известного исполнением фортепианных концертов только левой рукой, после ампутации правой руки во время Первой мировой войны.

Цви Земель. Фото Йонатан Дрор

Цви Земель, преподаватель вокала на вокальном отделении Академии, недавно защитил докторскую диссертацию, написанную на факультете музыковедения в Еврейском университете под названием «Голоса из долины Смерти – вокальная музыка в гетто Терезин». Одна из глав посвящена композитору Виктору Ульману и его работе в гетто.

11 декабря 2018-го, в 16:30, состоится лекция Цви Земеля «Искусство под сенью ужасов – художественная деятельность в гетто Терезин». Бесплатный вход для широкой публики.

Профессор Михаэль Вольпе, преподаватель академии, изучавший жизнь и творчество композиторов гетто Терезиенштадт,  также принимает участие в проекте.

10 декабря 2018, в 16:30, пройдет его лекция   «Кровавый поток», посвященная творчеству Виктора Ульмана в годы его пребывания в гетто Терезин. Бесплатный вход для широкой публики.

Профессор Аннели Галь,  преподаватель скрипки и камерной музыки, даст мастер-классы для камерных ансамблей на основе произведений, созданных Ульманом в Терезине, а также произведений для скрипки и фортепиано из лучшего классического репертуара, который Ульман исполнял во время Первой мировой войны в качестве пианиста.

10 декабря 2018-го с 10:00 до 14:00, 11 декабря с 14:00 до 18:00,   12 декабря с 10:00 до 14:00. Мастер-классы также открыты для публики.

Профессор Тереза ​​Линдквист  на своих мастер-классах будет работать над партиями вокалистов в сопровождении фортепиано на основе песенных циклов Ульмана и немецких песнях Lieder – жанре, повлиявшем на песенное творчество Ульмана.
10-12 декабря 10: 00-12: 30, 16: 00-13: 30. Мастер-классы также открыты для публики.

Профессор композиции Вольфганг Пиллинджер, даст три мастер-класса:

Семинар по классической композиции пройдет 10 декабря. В программе – аранжировка и / или завершение работ, написанных Ульманном.

11 декабря – семинар по джазовой композиции на основе работ Ульмана для кабаре и мюзиклов.
12 декабря – талмудическая композиция
13 декабря утром начнется прослушивание композиций, созданных по итогам семинаров.
Эти мастер-классы и прослушивания 13 декабря  закрыты для широкой публики.

Открытый концерт для широкой публики состоится 13 декабря в аудитории 221. На концерте выступят певцы и пианисты, работавшие с профессором Линдквист. Прозвучат песни Ульмана в жанре Lieder, а также другие произведения периода романтизма.  Также выступят два камерных коллектива – струнный квартет и струнное трио с вокалистом, работавшие с профессором Аннели Галь.

Текст и фото по материалам пресс-релиза