Кино

Польская любовь и «Холодная война» Павла Павликовского – показы в январе

Кинопроект «Линия жизни» представляет фильм «Холодная война» польского режиссера Павла Павликовского, получившего «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 2018 за лучшую режиссуру. Показы пройдут в Хайфе, Иерусалиме и Тель-Авиве в конце января 2019 года.

Действие фильма «Холодная война» режиссера Павла Павликовского начинается в послевоенной Польше. По полуразрушенным деревням колесит усталая группа работников культуры – отбирают будущих участников народного ансамбля песни и пляски. Среди отборщиков – талантливый музыкант Виктор (Томаш Кот). Он молчалив, сдержан, у него аристократичная внешность и длинные пальцы пианиста. В один из дней на прослушивание приходит совсем юная девушка Зула (Иоанна Кулиг), блондинка со вспыльчивым характером и красивым голосом. «Сердце, тебе не хочется покоя» – поет она, глядя Виктору в глаза, и с этого момента он и правда теряет покой.

Так начинается история любви, которую мы увидим фрагментарно, будто листая старый альбом с черно-белыми фотографиями. Они, такие разные и вроде бы несовместимые, будут встречаться во Франции, в Югославии, Германии, затем снова в Польше. Сияющие залы партийных съездов будут сменяться на парижские джазовые клубы. Они будут расставаться, чтобы снова возвращаться друг к другу, пробираясь через противоречия политических систем, границ и собственных характеров.

Мастерство Павла Павликовского принесло ему мировую славу в 2013 году, когда вышел фильм «Ида» – о молодой послушнице, которая перед принятием монашеского обета узнает, что она еврейка, ее настоящие родители были убиты во время войны, и отправляется на поиски их могилы. Эта картина собрала невиданное количество призов и наград по всему миру, получила «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Если «Ида» стала рефлексией режиссера на тему судьбы своей бабушки-еврейки, погибшей в Освенциме, «Холодная война» – размышлением, посвященным судьбе его собственных родителей, бежавших из Польши в Великобританию (главным героям режиссер дал их имена). Да и жизнь самого Павликовского похожа на бесконечный road-movie. Он родился в Польше, вырос в Англии, подолгу жил во Франции, в Германии, много работал как кинодокументалист, в том числе и в России. Но главный успех пришел к нему во второй половине жизни и только после возвращения в Польшу.

Уже в «Иде» режиссер продемонстрировал свой художественный стиль – черное-белое ретро-изображение, точность и аккуратность в деталях, минимализм, подчеркнутая скромность и сдержанность. В его фильмах нет морализаторства, надрыва, сложных метафор и аллюзий. Это просто истории, рассказанные легко и иронично. Но каждая деталь и каждое слово находятся ровно на своем месте, давая возможность зрителю услышать и прочувствовать недосказанное.

Несмотря на свое название, «Холодная война» – это не фильм о судьбах людей в годы противостоянии социалистической и капиталистических систем. Точнее, не только об этом. Это еще и пронзительная, неразрешимая история о потерянной родине, которая губит и не отпускает, забирает жизнь и в то же время наполняет ее смыслом.

Оператор Лукаш Зал (он же снимал «Иду») создает картинку почти сказочную – черное-белое изображение позволяет сосредоточиться на игре света и тени, выстраивать невероятные по красоте и выразительности кадры, где предметы и природа становятся «говорящими».

В фильме играют великолепные польские актеры Томаш Кот и Ионна Кулиг (она снималась и в других картинах Павликовского), и критики отдельно отметили идеальное «попадание» в выборе актеров. Интеллектуал и аристократ Виктор – и импульсивная, необразованная Зула выглядят как две противоположности, инь и янь, которых вечно притягивает друг к другу.

Но один из главных персонажей картины – музыка. Фольклорные напевы о любви и торжественные патриотические песни на партсъезде, утесовское «Сердце, тебе не хочется покоя» и джазовые импровизации в парижском клубе, фортепьянная классика и модные тогда латиноамериканские хиты. Музыка договаривает то, о чем молчат герои – о времени и о родине, о тоске и о любви, которой нет и не может быть логических объяснений.

И это делает историю понятной не только тем, кто оторван от земли своих предков и не только тем, кто застал это сложное противоречивое время, но и всем, для кого любовь не пустое слово. Подтверждение тому – неслыханная 18-минутная овация, которой наградили фильм зрители Каннского кинофестиваля, где Павликовский получил приз за лучшую режиссуру.

******

Хайфа, 21 января 2019 года,   понедельник, «Синематека», 19:30

Иерусалим, 30 января 2019 года, среда,     кинотеатр «Лев Смадар», 19:30

Тель-Авив, 31 января 2019 года, четверг, кинотеатр «Лев», 19:30
Раанана,7 февраля, четверг, кинотеатр “Лев”, 19:30

Заказ билетов: https://israelculture.kaccabravo.co.il/announce/61654

Страница проекта «Линия жизни – Израиль» – https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael/

Кинопроект «Линия жизни» — «Холодная война» (Польша, Франция, Великобритания 2018).
Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля 2018 за лучшую режиссуру — Павел Павликовский.

Фильм демонстрируется на польском языке. Титры на русском языке.
Сценарий: Павел Павликовский, Януш Гловацкий, Петр Борковски
Режиссер: Павел Павликовский
Оператор: Лукаш Зал
В фильме снимались: Ионна Кулиг, Томаш Кот, Борис Шиц, Агата Кулеша, Седрик Кан и др.

Фотографии предоставлены продюсером  проекта «Линия жизни – Израиль»  Фаиной Новоходской

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top