Камерная

Тиби Цайгер: “Если бы Павел Хаас и другие композиторы продолжали творить, то мир музыки и культуры сегодня в целом был бы совсем иным”

Верхнее фото: «Израильский Камерный Проект» – © by Avhslaom Levi

Мир исполнителей инструментальной классической музыки состоит, как правило, из больших оркестров и солистов. Но кроме сольной музыки и симфонических концертов существует огромное количество сочинений, написанных для камерных ансамблей, главным образом для струнных квартетов и фортепианных трио. Постоянные и известнейшие ансамбли таких составов существуют десятилетия, а октеты или квинтеты звучат, в основном, на фестивалях.

«Израильский Камерный Проект», состоящий из музыкантов-солистов, исполняющих редкую камерную музыку, решил исправить этот пробел и играет нестандартные камерные программы как в Израиле – в центре и на периферии, так и за рубежом, делая акцент на израильской идентичности.

«Израильский Камерный Проект» – один из самых необычных музыкальных ансамблей Израиля, существующий с 2008 года – это и музыкально-просветительский проект, и название ансамбля молодых исполнителей, ставшего в 2011 году победителем среди камерных ансамблей и отмеченного призом Министерства культуры Израиля. Это блестящий камерный ансамбль, молодой, энергичный, с большим успехом исполняющий разнообразный репертуар. В составе ансамбля – ведущие израильские музыканты, победители престижных международных конкурсов: Чайковского, Энеско и других, выпускники лучших музыкальных школ мира, Парижской консерватории и Джулльярда. Все участники  «Израильского Камерного  Проекта» – солисты, все они играют в других составах и в ведущих оркестрах мира. Но обязательно, несколько раз в год, прилетают в Израиль, собираются вместе и дают концерты не только в центре страны, но и в периферийных залах, знакомя публику с редко исполняемыми произведениями великих классиков и сочинениями забытых композиторов.

Tibi Tsayger - photo © by Yael Ilan

Tibi Tsayger – photo © by Yael Ilan

О ближайшем концерте, который пройдет 29 ноября в Зихрон-Яакове, в центре искусств ELMA, рассказывает руководитель «Израильского Камерного Проекта» кларнетист Тиби Цайгер, представляя программу из знаменитых сочинений композиторов стран Восточной Европы – Дворжака, Бородина, Менхема Визенберга и Павла Хааса.

 

– В этой программе мы соединили произведения композиторов из Центральной и Восточной Европы и музыку с ароматом Средиземноморья, которую представляет Менахем Визинберг, взявший за основу песни Саши Аргова и сделавший их оригинальную обработку.

– Меломаны знакомы с большей частью произведений, которые будут исполнены в этой программе, но расскажите, пожалуйста, о Павле Хаасе и его произведении. Об этом мы знаем совсем немного.
– Композиция Павла Хааса – это центральное произведение концерта, вся программа построена вокруг него, несмотря на то, что это сочинение – Струнный квартет № 2 – малоизвестно. Павел Хаас был одним из композиторов, которые писали музыку в Терезинском гетто. Хаас – чешский композитор еврейского происхождения, которого депортировали в Терезин.  Как ни странно, немцы поощряли музыкальную и творческую деятельность в гетто Терезина, используя этот факт в пропагандистских целях.

Можно с уверенностью сказать, что если бы Павел Хаас и другие композиторы продолжали  творить, то их карьера сложилась бы удачно, и мир музыки и культуры сегодня в целом был бы совсем иным. Из композиторов того времени, помимо Хааса, можно вспомнить Гидеона Кляйна, Эрвина Шульгофа, Ганса Красу – это композиторы, которые могли бы повести музыкальный мир совершенно в другом направлении, и они даже успели начать это делать, но, к сожалению, недолго. Все они родились в Чехии. Все погибли в концентрационных лагерях. Они воспитывались в атмосфере первого и второго десятилетия начала 20-го века, их произведения сочетают разные музыкальные стили того времени – джаз, элементы национальной народной музыки, нововенской школы.
Стоит напомнить, что Павел Хаас (1899-1944) был любимым и, возможно, самым талантливым учеником Леоша Яначека, и струнный квартет «Обезьяньи горы» он написал в 1925 году, через три года после окончания школы Яначека. Это программное произведение, у каждой части этого квартета есть свое название: «Пейзаж», «Повозка, кучер и конь», «Луна и я» и «Бурная ночь». На мой взгляд, Павел Хаас был наиболее талантливым из всех чешских композиторов того времени, и его произведение – квартет «Обезьяньи горы» – которое мы исполним в ELMA – очень мощное, прекрасно показывающее его талант.  «Обезьяньи горы» – это место в Моравии, а название последней части квартета  «Бурная ночь» – дало название всей нашей программе в ELMA.
Изначально этот квартет был написан также и для ударных инструментов, что говорит об изобретательности и способности Хааса внести нечто новое в такой устоявшийся и даже архаичный жанр, как струнный квартет. Слушатели того времени не поняли это произведение: этот смелый эксперимент не был оценен аудиторией, и если его и исполняли, то в версии без ударных в последней части. Впоследствии квартет «Обезьяньи горы» был практически забыт.

– Название квартета звучит несколько провокационно…
– «Обезьяньи горы» – так называлась популярная в то время в Моравии среди туристов местность Высочина – Моравская возвышенность. Этот квартет Хаас сочинил под впечатлением, которое на него произвело летнее пребывание в «Обезьяньих горах». Премьера квартета состоялась в Брно в марте 1926 года. Композитора критиковали за все, чем мы сегодня восхищаемся, особенно за использование джаз-бэнда, который один из критиков назвал «неслыханным делом». Признание композитора произошло после исполнения квартета в Праге, где он отказался от использования ударных музыкальных инструментов в последней части. Я же думаю, что как раз эта особенность, включение ударных инструментов в партитуру, и поднимает это произведение на несколько уровней выше всего, что было ранее. Это что-то исключительное, в этом произведении масса необычных музыкальных элементов. Мы, конечно, исполняем квартет в том варианте, каким его задумал композитор, восстановив первоначальную партитуру с ее мелодическими инвенциями, необычными звуковыми эффектами, музыкальностью и отражением тогдашних музыкальных тенденций, пришедших из Парижа. В четвертой части квартета к нам присоединится ударник Асаф Рот и наши слушатели в ELMA услышат это произведение в оригинальной форме с ударными музыкальными инструментами. Это произведение действительно нечто столь особенное, что только ради него стоит прийти на этот концерт.Мы начинаем серию выступлений в Центре ELMA в Зихрон-Яакове, 29 ноября и затем продолжаем в Иерусалиме, в Кфар-Блюм и Кармиэле. Кроме того, мы любим совмещать наши выступления еще и с образовательным аспектом. В Кармиэле, например, мы всегда читаем лекции, предваряющие исполнение произведений, рассказываем о них учащимся консерватории, школьникам и взрослой публике.

«Израильский Камерный Проект - © Йоав Этиэль

«Израильский Камерный Проект – © Йоав Этиэль

*****

«Бурная ночь». Центр искусств ELMA, 29 ноября, пятница, 13:00
Ансамбль «Израильский Камерный Проект» (ICP)
Тиби Цайгер – кларнет
Даниэль Барад – скрипка
Дэйвид МакКролл – скрипка
Катя Полин – альт
Михаль Корман – виолончель
Яэль Керет – фортепиано
Асаф Рот – ударные.

В программе:
Антонин Дворжак. Часть квартета фа мажор
Павел Хаас. Струнный квартет № 2
Александр Бородин. Фортепианный квинтет
Менахем Визенберг. Посвящение Саше Аргову – кларнет и струнный квартет

Обратите внимание, что можно заказать билеты на концерт и завтрак в ресторане «Ораторио» Центра искусств ELMA с 10:00 до 12:00. Общая стоимость – 180 шекелей. Заказ здесь: http://bit.ly/2D9zzBR
Заказ билетов на концерт в кассе «Браво» здесь: http://bit.ly/2q5blWH

Сайт отеля ELMA в Зихрон-Яаков – https://www.elmahotel.co.il/
Страница в фейсбуке – https://www.facebook.com/ElmaHotel

Портрет Тиби Цайгера – Яэль Илан
Фото ансамбля – Йоав Этиэль, Авшалом Леви

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top