Гастроли

Ирина Селезнева: «В Израиле – это у нас»

Скоро в Израиле можно будет увидеть спектакль «Какого черта?!», премьера которого состоялась в мае этого года в Лондоне, а главные роли исполнили Ада Роговцева и Виктор Шендерович. Израильтян ждет дополнительный сюрприз – уже после премьеры в спектакль ввели новую актрису, и ею стала наша знаменитая соотечественница Ирина Селезнева. Перед гастролями она согласилась ответить на несколько вопросов.

– Ирина! Добрый день! С какими чувствами вы собираетесь на гастроли к нам в Израиль?
– Я живу в Великобритании с 2000-го года, в Израиль раньше часто приезжала в гости, но в последние семь лет как-то не получалось. Но, несмотря на то, что был долгий перерыв, моя связь с Израилем не прерывалась. Я по-прежнему являюсь гордой гражданкой этого государства, и по-прежнему не считаю, что в Израиле – это «у вас». Это все-таки «у нас». Я по-прежнему говорю на иврите. Наверное, у меня теперь уже английский акцент, но для того, чтобы все вернулось, нужно буквально несколько часов и встреча с родными и друзьями, и я очень жду встречи с ними. У меня есть ощущение, что я буквально вчера уехала из Израиля, хоть и прошло уже почти 18 лет. Все мои любимые тель-авивские места и уголочки часто приходят ко мне во сне. И очень много друзей там осталось, с которыми я постоянно общаюсь. Я так же люблю Израиль, как и 18 лет назад.

Особенно приятно, что я приезжаю не просто в гости, а со спектаклем «Какого черта?!», и я в хорошем смысле взволнована. Я очень надеюсь, что наш спектакль понравится. В Израиль в последние годы привозят много интересных театральных постановок, и, надо сказать, зритель здесь избалован – его на мякине не проведешь. Уж я-то точно знаю. Поэтому я волнуюсь и жду не дождусь встречи.

– Вы живете в Лондоне? Как случилось, что вам предложили роль в «Какого черта?!»
– Я живу в Нью-Касле, хотя очень часто бываю в Лондоне по работе. С Ириной Иоаннесян я познакомилась во время работы над другим спектаклем – «Потерпевший», по пьесе Виктора Шендеровича. Нам понравилось работать вместе, и вообще мне Ирина очень нравится – она чрезвычайно деятельный, творческий и энергичный человек. К сожалению, я не была на премьере «Какого черта?» в мае – не смогла прийти, поскольку была занята в другом спектакле. Но я очень много хорошего о нем слышала. Поэтому когда Ирина позвонила и сказала, что они хотят ввести в спектакль двух новых артисток на роли сестер, я сразу согласилась – даже еще не читая пьесы. Сработало имя Ады Николаевны Роговцевой.

Дело в том, что я родилась в Киеве и Театр русской драмы – это было часто посещаемое мною место, а Ада Роговцева была настоящим кумиром моего детства. Так что априори мне на одной сцене с этой великой артисткой было все равно что играть – хоть собачку Жучку, хоть седьмую сыроежку. Но потом я прочитала пьесу, посмотрела видео спектакля, и он мне очень понравился. Конечно, роль, которая до меня уже была сыграна кем-то другим, в моем исполнении немножко по-другому будет выглядеть и звучать. Мне кажется, я смогла найти в этой роли новые оттенки и повороты. В пьесе затрагивается очень глубокая тема – взаимоотношения детей и родителей, и при этом это и очень смешно, и очень горько. И эта тема мне близка.

– И как вы себя чувствуете на одной сцене с кумиром детства?
– Пока у нас репетиции проходили без Ады Николаевны, поскольку она сейчас в Киеве. Но мы скоро летим к ней, так как нас ждут большие гастроли по Украине, и будем репетировать вместе. Я очень этого жду. Кроме того в спектакле играет Виктор Анатольевич Шендерович – личность чрезвычайно интересная, а также Алеся Маньковская – актриса, певица, композитор, а в этом спектакле она еще и режиссер. Очень щедро одаренная талантом девушка. А брата играет актер Андрей Сидельников. Мне очень легко и приятно было с ними работать, и, надеюсь, зрители оценят и полюбят наш актерский ансамбль.

– Расскажите немного, что еще интересного происходит сейчас в русскоязычных кругах Лондона?
– В Лондоне в последний год началась очень продуктивная работа, жизнь кипит и бурлит. Я не очень люблю слово «проекты» относительно нашей профессии, но для скорости выражения – очень много сейчас возникает проектов на русском языке. Много творческих групп не только из России, но из Беларуси, Украины, очень много хороших режиссеров и актеров. Для меня все началось в АРКА – англо-русском культурном клубе. Там решили посвятить некоторые вечера читке современной драматургии на русском языке. Меня пригласили на такую читку: там нет мизансцен, актеры просто сидят с текстом в руках и читают пьесу. И там собралась прекрасная компания. Там я познакомилась с Ириной Иоаннесян, и у нее возникла идея пригласить меня на малюсенькую, но очень интересную роль в спектакль «Потерпевший», ну и как-то потом стало возникать то одно, то другое, короче говоря, жизнь бурлит.

– Вам не жаль, что спектакль «Какого черта?!» не смогут увидеть в России, потому что Аде Николаевне Роговцевой как Герою Украины запрещен въезд в Россию?
– Я не хочу говорить о политике. Как говорят англичане – «ты никогда не знаешь, что тебя ждет за углом». И с некоторых пор, это мое любимое выражение. Сейчас ситуация горькая и грустная, но все же может измениться.

Интервью взяла Рита Крупенькова. Фотографии  – © Андрей Федечко – предоставлены компанией RestInternational и продюсером Ириной Иоанессян

*****

Заказ билетов на спектакль «Какого черта?!» (представления с 25 по 31 января 2019 года) – на сайте продюсера гастролей, компании RestInternationalrestinter.com

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top